盛宴大师:如何实践佛教智慧?

2022-11-02 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

修好戒指。禁欲的定义是,不做的事不能做,该做的事不能做。总结一下,那就是《七僧传戒》的内容:“一切恶事都要避免,一切善行都要遵循,要做到自我净化。都是佛教。”五戒十善是一切戒律的基础。所谓五戒十善,十善之中。明白了十善,就明白了五戒。善的内容分为三类:

1.身体职业有三种:不杀、不偷、不恶。

2.口语职业有四种:不舌尖挑衅,不辱骂,不亵渎,不胡言乱语。

3.有三种利益:不贪婪,不傲慢,不邪见。

修十德,谓之净化三业。身、口、心这三种行为如果不能走上正轨,不能得到净化,不要说连最起码的人格都不够。所以佛教的修行是以持戒为基础的。保持不了干净也没关系。渐渐的,习惯了,自然就干净了。如果你怕持戒,你就不接受,甚至反对,那就不行。如果他贬低对戒律的遵守,他就学不会佛法。就算他拿着口头禅练一练就能感受到神鬼,那也只是副业。

修复。

禅定,即静心。如果禁欲是为了善与恶,冥想就是心灵的接受。心神不散,住在一个地方的状态,就是禅定。要想证明自己没有小我,首先要离开欲望。如果你想离开你的欲望,最好把它固定下来。

冥想不是一件简单的事情。如果一个人的知识是不正确的,夹杂着妄想,比如那些为了在天国生存而打坐的人,他就会带有感情信仰的成分。所以他的专注只能让他升天,只能让他执着于快乐而不是希望从生死中解脱。所以,这不是佛教想要的。通常所说的“走火入魔”,是另一种劣根性,往往是把幻境当成奇迹,认目击者。纯粹妄想出来的就是幻境。当你不习惯计时的时候,你的思维太分散,不容易察觉。一旦你稍微让自己的心灵平静下来,微妙的妄想就会趁机出现,这在没有自我反省的情况下,会被视为奇迹。这是非常危险的。如果得不到正确的引导和矫正,就很容易成为精神错乱的精神病患者,这是非常不幸的。

修,最好请已经打坐的人直接教,不然容易出问题。安全的解决方法是从冥想和冥想开始。静坐,有几件事一定要注意:1。有安静的环境;2.拥有平静的心态;3.有稳定的坐姿。平衡身体重心,不让它掉下来。还有,最好把注意力集中在座位前面一点二三英尺的地方。不要理会,也不要放弃。否则不陷入发呆,就会走神。如果你的眼睛感觉不舒服,你也可以暂时闭上眼睛,然后稍微睁开。

如果你没有一位睿智的禅师的指导,你可以按照上面提到的冥想方法去练习,但是要小心:不要指望从练习中获得什么奇迹。如果你先有一些杂念,练习后就会出问题;如果有一个没有杂念的幻境,你一定要警觉,马上回来,观察我在哪里。当我也找不到的时候,幻境自然消失;或者忽略各种很可能出现的愉快或恐怖的幻境,所谓正常,也是弄巧成拙;不要以为是灵验,也不要怕是邪气。

有些人,如果不习惯静坐,会去修行其他的方法,比如拜佛、念佛、忏悔、念佛等。这个要看佛菩萨的其他力量,我们自己选一个。只要认真坚持练习,就会越来越好。说白了,这也是一种方便的修正方法,是一种从被驱动者那里拿决定的方法。

练习,不要三心二意,不要急于求成,每天有规律有规律的练习,心平气和的练习,一定会有效果。即使长时间不练,

智慧就是智慧。修行佛法的目的是为了得到解脱。如果只修行戒律而没有智慧,还是得不到解脱。因戒而生,因戒而智,慧转头导戒而行,形成一个链条上的螺旋状态,走向解脱。如果只修行戒律而没有智慧,那就是盲目修行而没有摆脱要领。从听法(包括读书)中获得的智慧,再加上自觉的思考,从事修行,从修行中获得的经验,叫做智慧修炼。如果你能亲身体验到这种体验的真谛,那就是智慧认证。

有些智力极高的人,虽然不必经过刻板的打坐修行过程,但一旦被打破,就得解脱。然而,当他们获得自由时,他们仍然必须下定决心。然而,它非常快。所以,我们不必去批评那些不打坐的人,也就是说他们不打坐。真正的重大决定和深深的决心绝不仅限于沉思。

3354选自盛宴大师的《怎样修持解脱道》。

文:97su.cn

下一篇:六祖的一句谚语:如果你是真和尚 你就没见过世面

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部