谁说猪笨来着?!!我跟他急!!!

2015-02-27 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《它,一头只吃薄荷的猪,竟然是菩萨化身!》

唐朝有杜顺和尚,俗姓杜氏,京兆杜陵人,是华严宗第一代祖师。他道德高尚,不攀外缘,白天上山耕种,晚间回寺诵华严经。他有一徒弟跟他学法已十余年,见师父白天上山辛苦地耕种,夜间回寺又拜诵华严经,觉得师父很平常,没有什么可学。不如到五台山朝拜文殊菩萨,求开智慧。便向师父请求,师父说:“不必去了,在这里修行和去五台山拜文殊菩萨是一样的。”愚蠢的弟子,不明白师父的意思,便说:“师父,我已发愿朝山,请师父慈悲,了我心愿。”师父见他去意已决,便准他去。临行前,师父说:“我有二封信,一封给清凉子,一封给猪老母,你顺便替我送去。”弟子将信收下,立刻启程,朝五台山方向走,一心想求文殊菩萨加被开智慧。

按照信的位址找到清凉子,她是一个妓女,徒弟心里觉得奇怪,为何师父有一位当妓女的朋友?但信封明明写给她,因此便照样交她。清凉子接信,拆开一看便说:“我知道了,我的工作已做完,我也要走了。”说完就坐下圆寂。徒弟觉得奇怪,将信捡起来一看,原来她是菩萨,可是他还不曾觉悟。

又将第二封信按地址交给猪老母,原来它是一支猪。猪老母接到信之后,拆开来看,也当场死了。徒弟更觉奇怪,为什么看到信就死呢?于是把信捡起一看,原来信是写给普贤菩萨的化身为猪,来教化众生。但这愚笨的徒弟,还不觉悟。

他来到五台山下,遇见一位老人,老人问他:“你来五台做什么?”答:“朝拜文殊菩萨。”老人说:“你师父就是文殊菩萨,你不拜师父,来拜文殊,真是舍近求远!”说完就不见了。这时他才恍然明白,原来师父就是文殊菩萨!于是立刻回头,赶快回见师父。可是抵寺门时,师父已圆寂多日,真是后悔也来不及了。

关于菩萨化身为猪的,还有个差不多的故事(出自印光大师修订的《清凉山志》):

宋朝太平兴国年间,有一位法名辨聪的僧人,游方到五台山,时值仲夏,便于清凉寺内寄驻,随五台山僧众结夏安居。当时僧众中有一位老比丘,举止疯疯颠颠,大众都瞧不起他,唯独辨聪对他承事恭敬。

结夏安居圆满后,辨聪即将离寺,继续云游。当他向老比丘辞别时,老比丘从怀里拿出一封书信,嘱咐他说:“到开封城北,找到叫薄荷的,把信投给他!”。辨聪拜别离开五台山,走了一段路才发现老比丘没交代地址,心里嘀咕:“地址不详,从何找起?信里头不知写了什么要紧的事?”又不好绕回五台山,就拆开信来看,信上写着:“你在世间游化日久,那些众生容易调伏吗?若已调伏,度生的事就完成了,可速返回,待太久,恐被强缘打失,流入世间的业报,至祷,至祷!”辨聪看完大惊,赶忙把信再封起来。

有一天,辨聪经过开封广济河畔,远远听到有一群小孩在呼唤:“薄荷!薄荷!”辨聪过去问:“谁是薄荷?他人在那里?”小孩指着一间赵姓人家的猪栏,说:“猪栏内脖子上带个铜铃,金色鬃毛的大猪,就叫薄荷。”

辨聪前去赵姓养猪人家,便问主人:“这条猪为什么叫薄荷?”主人说:“这条猪很特别,很爱干净,只吃薄荷,所以村里的小孩都叫喊薄荷。平常有屠户来捉猪时,其它的猪只都怕得四处奔跑逃逸,如果猪只牵到薄荷的身边,都会安静下来,也不乱跑哀嚎,任由屠户宰杀。因此以后屠户都会牵薄荷到等着宰杀猪只的身边,绕上一圈,省了以往宰杀猪只时的惨烈的挣扎与哀嚎。所以一家人很爱惜他,多年来都舍不得杀。”

辨聪听完之后,就叫了一声:“薄荷!有信给你!”大猪闻声前脚跃起来站着,辨聪将信投过去,猪一口吞下,保持像人站的姿势,随即就迁化往生了。

《2015年,大年初五,猪跑到寺庙皈依忏悔!》

这是今年初五刚刚发生的事情,一位温州桥头的居士在一寺院门口拍到一头猪跑到寺院门口下跪的情景。居士跑进寺院请师父出来为它做三皈依、开示已经诵心经后,这头猪才起来走掉了。六道轮回,真实不虚,阿弥陀佛。

我们没有观这头猪过去生中因缘的神通,并不晓得它为什么大过年时跑到寺院门口下跪。我们曾听闻过牛羊狗类保护自己亲人等,给人下跪的例子,也有放生时动物给出家人等下跪的例子。猪下跪的情况头次听说,而这头猪,这次却是自己主动跑到了寺院门口。

人身难得今已得,佛法难闻今已闻。

或许是过去生中曾听闻佛法,却没有好好修行故而堕作畜生身,今世寻来寺院再求出家师父传授三皈依体,所以师父传授三皈依、开示、诵心经示其因缘后它才离去吧。

这头猪的故事只是一个个案,很多学佛人都曾眼见耳闻听说种种的因果轮回例子,一般佛弟子们并不经常把什么因果轮回感应挂在嘴边,怕人生疑且无端诽谤。这头猪偏偏跑到寺院门口下跪的事情,只是今天刚刚发生,比较具有时效性,故而选出来发送给大家。当然,由于我们现在世间共业的原因,障碍我们不太容易见到那么多示现因果轮回的实例了,有因缘的人才能得见得闻,无论是亲眼或者别人告知。

比如,过去生中同修堕作畜生身,今生相认的佛门公案。乃至现在有寺院里有山羊等是前世同修道友,却因自身业障堕为畜生,智慧虽存,习气愚痴却盛。您若有心,可以留意查询一下,此类例子不胜枚举,当然,如若不信,是因缘未到,莫生诽谤。

这位居士拍到了一段视频,转到了群里面,但是无法在朋友圈观看发送,有师兄建议做一个公众号的消息,方便转发观看。由于今天刚发生,虽然现场有好些人拍照,但是目前我得到的只有这些图片和视频,仓促上传网络,第一时间分享给大家吧。

后记:

经文前面都有开经偈云:

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

慈悲的佛陀更是用譬喻告诉我们得到人身的不易如盲龟遇浮木孔,更何况得闻佛法,生起信心。

画面说明:盲龟遇浮木孔(一只眼睛失明的大龟,正好钻入漂泊在大海上的木块中的孔洞里!难得!难得!——形容:得人身难!)

佛言:人在三恶道难得脱,譬如周匝八万四千里水中有一盲龟,龟从水中百岁一跳出头,宁能值木孔中否?

诸比丘言:百千万岁上恐不入也。所以者何?有时木在西,龟在东,有时木在东,龟在西;有时木在南,有时木在北龟在南,龟在北……

有时龟适出头,木为风所吹在陆上。龟中百岁一出头,尚有入孔中时;人在三恶道处,难得做人过于是龟,何已故?三恶处人,皆无所知识亦无法令,亦不知善恶,亦不知父母,亦不知布施。

更相啖食强行食弱。如此曹人,身未曾离于屠剥脓血疮,从苦入苦从冥入冥。恶人所更如是。

--《佛说泥犁经》

下一篇:佛为什么不帮你?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部