唐朝法云:前世为牛今生愚痴,菩萨为他洗心开智慧

2018-05-02 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

>

唐朝的时候有一位法云法师,是山西雁门(今山西忻州代县一带)赵氏的儿子。秉性敦厚、和善,对别人的毁损、赞誉内心都很淡然,表面看来好像修行很高。但是他宿世没有智慧,学习的时候很迟钝、愚痴,没有一点记性。十二岁的时候,父母就把他送到五台山华严寺,拜净觉法师为师。

当时法云法师应该是一个小沙弥,在寺里拾柴、打水,一点都不怕劳苦。但是从十二岁的时候出家,一直到三十六岁,出家二十几年了,佛门中基本的念诵还是一点都不会。因为他特别愚痴,大家就叫他“牛云”,说明他确实愚痴到极点了。

有一天,法云法师自己恨自己为什么这么笨,活在世间这么久有什么用呢?当时正下着大雪,他就光着脚去礼拜五台,一心持念文殊菩萨名号,愿文殊大圣能使他心眼打开,获得智慧。这说明法云法师对佛法的信心实际上是非常好的。

他一路上就这样光着脚,边念着文殊菩萨名号边礼拜。这时候正下着大雪,但是他根本不知道冷,吃东西也不知道滋味,而且“内不知身,外不知物”,内外都忘了,唯一就是礼拜、念诵,祈求文殊菩萨加持,碰到人就问:“文殊菩萨住在哪里?”

这样一路礼拜文殊菩萨。但是已经遍礼五峰(五台山五个山峰)了,还是一点都没有见到。

礼拜饿了之后,他就到寺院里去吃饭。虽然没有见到文殊菩萨,但是他的志愿、勇猛心反而更加增上了。

如迷如醉般,法云法师又到了东台,看到一个老人在烤火,就叩问说:“大德,文殊菩萨住在哪里呢?”烤火的老人就说:“你问他做什么呢?”法云法师回答:“我生下来就非常愚痴、迟钝,祈求文殊菩萨能够开明我的心眼。”

想不到这个老人回答说:“那羸颓百拙汉,汝不须见他好。”文殊菩萨是一个又瘦、又老、又衰败的百无一能、事事愚笨的人,你还是不要见他的好。

法云法师听了之后,以为这个人发狂了,于是又到北台去了。法云法师到了北台,看到原来在东台烤火的老人又在北台坐在雪地中。一般人坐在雪地中肯定冻得不行了,所以这时候他觉得这个老人肯定不是一般人,确实非常稀有,一定是真正的文殊菩萨。所以他就到老人前面叩首礼拜。因为他又冷又饿,又走了许多路,所以这个时候就倒地不起,口里面吐出血块。

这个老人就对法云法师说:“你于过去世曾作法师,但是贪求别人的利养,而且自己吝惜佛法,不给人讲佛法。以这样的因缘,就堕在牛类中做牛,愚痴无知,以偿还别人的宿债。(因为过去“贪他利养”的缘故,所以要还债。)但毕竟你原来做法师,因为持法力的缘故,所以今世又可以得到人身,并且出家修行。但是因为这一世还有原来悭惜佛法的余业,所以就很愚痴,没有记性。”

这个时候老人就拿出一个铁如意钩,直接把法云法师的心脏从胸口挖出来了,让法云法师看,原来他的心脏就像牛的心脏一样。

老人将法云法师的心脏在天井当中洗干净,又安了回去,然后大声呵责:“起起!”叫法云法师起来。于是法云法师忽然就醒过来了,身上没有一点的疼痛、病苦,遍体大汗淋漓。再去寻找刚才的老人,竟然就再也见不到了。

这时候,法云法师看到祥云突然起来了,微风拂动衣服。仰望天空,圆光就像镜子一样。原来的这位老人坐在莲花上,闪耀着光明,突然就不见了。

从此之后,往世所持的经论,法云法师全部能够记得了,就像重新获得所失去的东西一样。之后他一辈子都非常精进地修行,“如救头然”。

有一天晚上,法云法师绕育王塔,到了半夜三更天的时候,他见到一道白光如水一样,从北台连接鹫峰,中间现出一个天阁,放出种种绮丽的宝色,非常灿烂,天阁的匾额上写的是“善住”。空中现出了这样的圣境。当时是开元二十三年春天,法云法师就辞世而终了。

这个公案出自于《清凉山志》,也就是五台山的山志。印光大师专门重修过四大名山的山志。虽然法云法师宿世是一个大法师,但是转世之后非常愚痴,大家都叫他“牛云”,居然变成这样。如果不是因为宿世的善根,这一世能够遇到文殊菩萨加持,那就彻底完了。

摘自:仁禅法师《圆观等九人传讲记》

文章转自微信公众号:净土解行

文:仁禅法师

下一篇:准提佛母菩萨真慈悲!两年来我从月入两千到年薪11万!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部