大师:给林和尚的启示(1)

2022-11-01 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【昔日争佛力】向林和尚启示:一个十恶之人,经过十念,仍能脱罪而死,信佛(1)。

下午感谢佛禅的非凡成功,相信我会继续《往生仗佛力》向大家汇报。我们已经讨论了47段,下面我们来看看第48段。第48段是法文的林和尚。很简单。法语只有两行。法语虽然只是简短,但也很明确的说,去人生就是骑佛的心愿。请阅读讲义第9页的第48段:

“为林僧《净土旨诀》云:人有十恶,经十念,犹可除罪而死。一个正心的人,有一百个念头,一千个念头,一千个念头,甚至没有念头,却不能脱罪而死?」

这一小段法语口语化的很好,各位菩萨一看就明白意思了。送给江林和尚的这段法语,我心里想得很好。如果连十恶不赦的人,念诵十遍的阿弥陀佛,都能杀罪而生,那么如果他们信了阿弥陀佛的本愿,百念、千念、千念,甚至无念,也一定会杀罪而生。

喝一口白开水可以解渴,喝两口、三口、四口白开水当然可以解渴。十个念佛的恶人会去净土,十个念佛的好人会去净土更多。这是有道理的吧?十个佛名可以西天,几百个佛名可以西天。这是有道理的吧?道众生念佛可以去西方极乐世界,人间众生念佛可以去西方极乐世界。这是有道理的吧?是啊!

诸菩萨,对于林和尚所说的这个道理,请仔细想一想阿弥陀佛的旨意。为什么一个十恶不赦的人可以把罪摆出来,还能活着?灭罪是什么罪?灭生死大罪。

你看课本《观经》就能明白,前世三代有三种品质:上一代,下一代,上一代,上一代。中间一代也有三种产品:优质、高质、低质;下一代也有三种产品:劣质、次质、次质、次质。

说九级最后一个劣品诞生就好了,因为如果你引用了最后一个劣品,那么其他的产品就诞生了,当然不会有问题。最糟糕的过客生活是劣等行者的过客生活。作为一名步行者,你通常做些什么?就是犯了五恶十恶的罪。

如果你读了《观经》的经文,你就会知道,那些不如别人的人,平常不是学佛,念佛,就是犯了五恶十恶。犯下邪恶罪行的人是所有生物中最坏的。且不说五恶之罪,十恶之罪,只说五恶之罪第一父第二母被杀。在我们老百姓看来,这样的人连动物都不如,就是非常劣等的人。如果你经常看新闻媒体的报道,也许你会经常看到这样的报道。现代人杀父母已经不是什么新闻了。作为一个孩子,他要向妈妈要钱,买毒品吃。他妈不给他钱,他就把他妈活活打死。世界上还有这种不听话不孝的人。

《观经》的三福是十方三代佛的净因。换句话说,十方三代佛在地府能做什么?一定要修三福,因为三福是净因缘。

三福第一福是师父,师父有四句话:

“孝顺养父母,侍奉师长,与人为善,不杀生,修十善”。

天下为忍之本,忍为第二福。第二个祝福有三句话:

“收三回,戒足,不违尊严”。

戒是福的基础,福是修行,但福不是幸福。不要误会。

第三个祝福里也有四句话:

“发菩提心,信因果,念大乘,劝实干家”。

第一福是天下之福,第二福是节欲之福,第三福是出世之福。世间有三福,出生时有福报,第二福是大乘,第三福是大乘。所以三夫有大乘,大乘。三福可以说是一切善行的总和,因为有生法,有世界法,有大乘,有小乘,所以行善产生福报。祝福就是做好事。叫做福,行善的过程叫做善,所以三福就是三善。

诸菩萨,既然第一福是孝顺父母,那么孝顺父母就是这一切三福十一福的基础。第一福四句,第二福三句,第三福四句,一共十一句。这十一个善行有十一个福报,孝顺父母是第一位的。所以俗话说,诸德之孝为先,无可厚非。既然一切美德的孝顺是第一位的,那么一个人杀死自己的父母就是最大的罪。所以五邪第一父第二母被杀。这种人连动物都不如。那么这样的恶人就会堕入地狱,受到因果报应。这就是因果定律。经文中说,五毒中的任何一种,都会堕落为地狱中的大灾难。这是一份多么糟糕的报告。

但是,从《观经》次等经文中,我们可以看到一个非常伟大的事实。阿弥陀佛这个名字,在南方没有阿弥陀佛,让一个一生中犯了五番十恶不赦之罪的人,在西方上了天堂,而不是坠入无尽的地狱。因为这个一生五恶的人,在生命的尽头遇到善知识,叫他念佛,说了十遍南方没有阿弥陀佛,他在想劫夺八十亿人生死的重罪。

这是《观经》次等经文。这样的经文,由佛祖的智慧说出,真的让我们不得不相信,内心非常震撼。为什么会有这么微妙的道理,一个犯了恶罪的人,就一定要坠入无尽的地狱,遭受痛苦?为什么他没有跌入无尽的地狱,痛苦不堪?而是去了西方极乐世界,生下了劣质品?在普通人的困惑中,我们一定会问释迦牟尼佛这个问题。为什么一个犯了五恶的人不能下地狱受罪?这其中有什么因果吗?因为这个佛名的南方没有阿弥陀佛,会下地狱的恶人不会下地狱。阿弥陀佛的意愿如此之大,我们真的要为阿弥陀佛鼓掌!

如果你不念这个佛号,我想问你,你要念什么?南无阿弥陀佛,这六个字的力量好大。不读南无阿弥陀佛,想读什么?“当你不在人世的时候,你会一直想着它。你不去想阿弥陀佛,你会去想谁?”怪不得盛安大师说了两句,真的很好。

盛安法师真的很厉害。我给你讲讲《莲宗宝鉴》年的中国净土十三祖。

师的传记,读过之后发觉到,每一位祖师都非常的了不起。其中省庵大师一天念佛十万声,看了我内心实在是非常的震撼。祖师大德怎么这么了不起,一天佛号念十万声,有的人或许一个月念不到十万声的佛号。祖师大德都是做一个模范让我们看,教导我们要精进认真的念佛。省庵大师说两句话,说得实在有够好:

「八万四千法藏,六字全收,

一千七百葛藤,一刀斩断。」

说的实在有够好的,在《省庵法师语录》里面,省庵大师这两句话对什么人说的?对参禅的行者说的。省庵大师担心参禅的行者不念佛,要参到开悟之后,断惑证真了办生死不容易。所以对参禅行者说这样的话,鼓励他们好好念佛。这两句话请诸位菩萨,跟着信愿来读一遍,牢记在心好不好?好。而且效法省庵大师,一天念佛十万声,好不好?好。这个好字怎么这么小声,一天念佛十万声好不好?好。回答得很小声就是不打算要一天念佛十万声,不然两天念佛十万声好不好?好。好那么小声,好吧,你们要念多少都随便你们了,来跟着信愿来念一遍:

「八万四千法藏,六字全收,一千七百葛藤,一刀斩断。」

什么意思?不知道,不知道我说了你们就知道。八万四千法藏,就是八万四千法门,六字全收,六字都将八万四千法门收进来。所以有人看轻这句佛号:信愿法师,您每一节课都教人家念佛,教人念南无阿弥陀佛而已。我听了这种话,我的心里头有一种感觉,就是有人拿了一把刀,从我的心里插下去,实在有够难过的。我替阿弥陀佛感到难过,这种话就是对这句佛号的看轻,对不对?你认为这句佛号不能够让你往生西方极乐世界吗?不然你怎么会这么轻视这句佛号?

这句佛号将八万四千法门都收进来了,意思就是这句佛号的道理,把它说开就是八万四千法门的道理。你敢看轻这一句佛号,那你不是凸显自己的无智与愚痴吗?不是说只有念这句佛号南无阿弥陀佛而已,换一种角度来看这句佛号,是只要念这句佛号南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界就足够了。

有的人说:信愿法师,念这句佛号南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界足够吗?我每次听到这种话,就好像嘴巴被大大的打了一下,实在很难过。你认为不够我认为还有剩余,我们两个都在念南无阿弥陀佛,你认为念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界功德不够,我认为念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界功德有剩余。我们两个同样都在念南无阿弥陀佛,我们两个心境,哪有那么大的差别?差别就是我对阿弥陀佛有信心,你对阿弥陀佛没有信心;我对阿弥陀佛有了解,你对阿弥陀佛没有了解;我是阿弥陀佛的真子,你是阿弥陀佛的干儿子。阿弥陀佛对你那一份亲情你还体会不到,我体会得到,就是这样的差别。

文:97su.cn

下一篇:尹光大师:放弃杀戮 释放

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部