佛说这样做就会无论如何也不生烦恼

2016-04-19 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【经典原文】若能勤修佛功德,则得生在如来家。若得生在如来家,则善修行巧方便。若善修行巧方便,则得信乐心清净。若得信乐心清净,则得增上最胜心。——《华严经》

【经文解释】“若能勤修佛功德”:你若能依照一切如来在因地所修行的行门,成就佛的功德,则得生在如来家:你就能做法王之子,生在如来家,也就是做佛的真子,成就菩萨的行门。

“若得生在如来家”:你若能生在佛家,做佛的弟子,为法身大士,则善修行巧方便:你就能善于修行一切权巧方便的法门,来教化众生了。

“若善修行巧方便”:你若能善于修行一切权巧方便的法门,来广度众生,则得信乐心清净:就能得到这个信乐,常常有一种信力,有一种快乐,心里常清净,没有一切烦恼。

我们修道的人,最要紧的就是不要有烦恼,不要有脾气。你修八万大劫,若不断你的烦恼,不把无明破了,反而是烦恼越多越好,觉得吃烦恼比吃饭更饱得快一点,那你就是修多长的时间,也没有法子成就道业的,你也没有法子得到信乐心清净,也没有法子得到六根清净位。若没有法子得到六根清净,你总是迷迷糊糊,颠颠倒倒的;若能得到六根清净位,那就是妙不可言了。

这一段的偈颂,每一首偈颂和每一首偈颂都有连带的关系,接接连连的意思都是一个的,这意思非常圆满,令人读起来也很容易记得。你记得一句就记得两句,记得两句就记得三句,记得三句就会记得四句,很容易就记得了。

“若得信乐心清净”:你若能得到这个信力,常常快乐,心里也常常清净,一点烦恼都没有,一点无明都没有。我们修道的人,要常常生快乐,常常有一种慈悲心,要慈悲喜舍。为了利益他人,不要说外财,就是内财──头、目、脑、髓,也都可以布施出去,这样才是真正勤修佛法的一个人。不要像那种外道的人,很阴险的,处处想要增加他的眷属,增加他的势力,时时都是唯利是视,就知道利益自己,不知道利益他人。你看他那个眼睛,喔!阴险得不得了,对他若没有利益的事情,怎么样他也不做;对他有利益的事情,他才去做,这就谈不到是真正教化众生的人。

你若信乐心清净了,就是没有烦恼,什么事情来了也没有烦恼,就算有人把你的头割下来,也不怕,也不生烦恼。你若能得到这个信乐心清净,则得增上最胜心:就能增长你的最胜心。增长也就是增上,增上你最胜的菩提心。

【经典介绍】《华严经》,具名《大方广佛华严经》,是佛成道后在菩提场等处,藉普贤、文殊诸大菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。

下一篇:不再憋屈!佛陀教你从被骂的愤怒中解脱

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部