以《黄帝内经》来解《金刚经》

2016-12-26 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

要懂《金刚经》,确实不容易。佛法的般若经典,以《金刚经》,《楞严经》为代表。你每次去念,随着境界的不同,感受也不一样。可以说,金刚经的每一个颂都可以演说很多话出来。比如无我相,无人相,无众生相,无寿者相。你看这个破四相,看是很简单,其实不简单。

比如我相和寿者相。什么是寿者相,就是长寿的相。我相,就是身体的相。一切都因身体而起。所以是身体的相。身体是什么相?大家知道吗?我们对这个身体了解吗?身体是怎么运作的,比如饭吃到肚子里,剩下的你都不知道了,都是肚子里头在消化吸收,过程你也控制不。所以这个身体的相,我们就不知道。你不知道这个身体,就等于没有相,你要怎么破。好比说,你要打一个耙子,你要找到那个耙子,然后你去打。现在你连身体的相都不知道,根本找不到耙子,你自然就是拿着枪乱打一气。

为什么《金刚经》不好讲?因为说实话,《金刚经》,《楞严经》都是破外道的法的。外道是个中性词,不要以为外道就是邪道。不是的。外道就是他不究竟,但确实有作用。就像印度时,舍利弗,迦叶等,都是外道。这些外道是怎么证果的?佛陀并没有教他们怎么修四禅八定,相当于修身体的功夫,佛陀其实没有教。佛陀教的是一种知见。

《金刚经》是给外道讲的,破的就是像舍利弗,须菩提这些外道讲。这些外道很执着于身体开始修,而且在身体起修,也修到了一定的层度。包括像《法华经》讲的,身上出水,身下出火。甚至入火火不能烧。或者,把须弥置于指甲上,升入梵天等。他们有了这些神通,转身体的神通。

他们在转色身功夫都是一流,但他们缺乏的是佛的知见,所以法华经是给这些有神通的声闻讲的。也就是外道讲的。现在你去看,能修四禅八定吗?很难啊。连这个身体都搞不定,怎么定呢?但确切来讲,现在道教修的方式,很像印度的罗汉修的方式。为什么我这么讲呢?因为楞严经中有十种仙,这些仙,就很像道教修行的方式。

我们目前从修行方式和手段来讲,确实比道教会差一些。也就是说,如果从道教一法来修,达到声闻和缘觉的果位还比较容易一些。但要达到佛的果位,就要回小向大,要从佛经开始才可以。你看道教在山上修,什么餐风饮露,各种修禅定的方法,尤其是身体的功夫上,道教还是保存很多。修道家的批评,佛教都变成口头禅,就是知识上的功夫,而身体上却无法解脱。佛教又批评道教,说你们守着这个色身,色身是臭皮囊,是个守尸鬼。

中国人很爱搞学问,搞研究,很多佛法都变成研究了,结果解脱不了生死。这个批评是对的。佛家对佛家的批评,说是守尸鬼。其实不要守着尸体不放,但能不用长寿住世,却也是一种成就相。这个色身,你不要太看重,却不能不看重。永嘉大师不是说了,幻化空身即法身。你离开这个色身,去那里找法身?

从这里看,人身难得,佛只是说人身难得,没有说,天身,极乐身难得。大家有没有注意。佛没有说过极乐世界的身体难得,也没有说天人的身体难得,却说人身难得。人身是很宝贵,可是又怕你执着人身,就产生我执,就会痛苦,变成守尸鬼。所以无我相,是破除修行过程中防止变成守尸鬼。也就是说,你可以修这个身体到长寿住世,但不要太刻意保养这个身体。

但很多人误解一般,只知道不注意这个色身,却不知道如何修长久住世。长久住世有两个方法。一个是肉身自由,像达摩祖师,人们发现他死了,结果棺材没有人,只有一只鞋子。他是怎么做到的。这都是生命科学的部分。这也是长久住世的方式。像慧思大师就发愿修成入仙人住世几万年。第二种,就是好好修,换个身体再来。但这里有个问题,你一定要有个身体,但目前你要懂得身体怎么运作。好比说,你可以换一辆车,但先要了解车的性能,让车开的更好,更快。而不是每次换车,每次都乱开一气,直到把车开报废了。就像世间人,好不容易做人,又把身体糟蹋,结果死了再来做人,再糟蹋。这样子成本太大。而且不能保证你下辈子有没有做人,好比这次车坏了,下次能不能买到一辆还是未知数。

每一次得到人身,都要非常好的运用它。先修好这个人相,然后再去破它。无我相,不是没有我的相了,而是说,我有这些相,而不执着。什么相呢,就是佛讲的,三十二相八十种好,都要修成就。然后而不执着。现在我们连佛的相一个都没有。那你破什么呢?没东西给你破。

修行要持戒修福的修,修出圆满相,佛相,寿者相。这些好的相都修出来,像清凉国师一样,差五相就跟佛陀接近了。或者像虚云老和尚一样能有120岁的寿者相。有这些相出来后,你才能讲要破这些执着。好比一个人很有钱,开始说我要不执着钱,这相当于有真是功夫。如果没钱,喊不执着钱,那是假的,这类就是口头禅了,不是真实功夫。

如果懂得一些道家生命理论,然后再用《金刚经》和《楞严经》来看这些生命体验,就发现《金刚经》的尊贵。确切的来讲,《金刚经》是破修道人的智慧。但目前达不到怎么办?没有关系,每天念就是了。经文力量也不可思议。念金刚经也能转化这个色身,而色身转化后,却能不执着,那就是佛的境界。如果色身转化了,还在执着,就是神,或者天,在六道轮回了。但都有个前提,是色身的转化。

有些祖师就提出来,如果色身未转化,而谈成道,是不可能的。色身都未成就,法身又如何成就。色身转化,有几层境界,楞严经讲的更加详细。但如果没有修道的基础,对楞严经也看不懂,解释也没有用。所以楞严经也不是给一般人讲的,而是有修道的,能一步步在转化色身的人讲的。像五十阴魔里头,那些境界也很厉害,佛都说了,是善境界,莫做圣解。是好的境界,但不代表成就。佛也赞同了是好的境界。在转化色身上,我们还需要努力。

色身是人坚固妄想,如果色身没有转化,你要谈看破,放下,都是假的。也谈不对物质金钱,男女执着,都是假的。色身没有转化,附带的就是物质和男女执着。那佛教中有没有好的方法,有一种,就是念经。念金刚经,以念诵的力量来转化色身。不用道教的那种炼丹,什么小周天大周天,还是密教练气,明点,那些都太麻烦。配合黄帝内经和金刚经,也可以达到。

汉地很多祖师,就是按照丛林生活方式,加上年纪那金刚经,很多都成就肉身不坏的,在禅宗特别多。近代有个比丘尼,九华山仁义师太,她懂医术,也每天念金刚经,成就肉身。古代四祖道信禅师,七祖希迁禅师,也是懂医术,也成就肉身。这医术就是古老的《黄帝内经》。

下一篇:《坛经》中的心理学:三步走的心灵成长法则

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部