宣化《楞严咒》第二部(188-192)

2020-02-27 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

第二會

(一八八)烏[合*牛]【頌】毗盧頂上白毫光 發聾振聵驚癡氓一切含識皆覺悟 趣向無等菩提場【解】這是楞嚴咒的第二會,第一句烏[合*牛],就是那個「唵」字;虎[合*牛]就是那個「吽」字。這個「唵」字意思是很多的,有這個引生義,引生一切的功德;有降伏義,降伏一切的天魔外道;擁護義,擁護一切的正法;有三身義,這個法身、報身、化身都具足。所以一念這個「唵」字的時候,鬼神聽見這個字,都要合掌恭敬,就都要聽這種的命令;誰若不聽的話,那就會受懲罰。所以這個「唵」字也就好像皇帝的詔書一樣,這文武百官見了詔書來了,都要跪那個地方,迎接這個詔書,迎接這個聖旨。你念這個「唵」字也就是這樣子。所以這個「唵」字,這是一種功德的成就。你有了修行、有功德,念這個「唵」字,就非常有感應。若沒有功德的,你念什麽也沒有功效。所以修行最要緊就是要有功德,要有道德;道德不夠,你修什麽法,譬如這個法最靈,最快就成功了,可是你沒有功德,你用這個法,會招來飛災橫禍。爲什麽呢?就是那護法善神不佩服你。不佩服你,你誦這個咒想支配他,他就不受支配。所以我們修道根本的條件,就要注重道德,注重品德,注重這個思想要慈悲喜舍。這第一句偈頌說的「毗盧頂上白毫光」:這毗盧頂有一種白毫光,這白毫光的光中又能說法,教化無量的衆生。其中這個聲音有雲雷音、大雲雷音,有獅子吼音、大獅子吼音,有種種的妙音來演說法,所以你不聽的也要聽,不想要接受這種法,也要接受這種法。所以說「發聾振聵驚癡氓」:把這個愚癡的衆生都驚醒了,求名的也知道求名沒什麽意思了,求利的也知道求利沒什麽價值了,所謂「苦海無邊,回頭是岸。」那麽這樣子一發聾振聵,令他們都覺悟了。所以「一切含識皆覺悟」:含識也就是衆生的一個別名,也就是所有的衆生。所有衆生聽見這種法音,都覺悟了。「趣向無等菩提場」:趣向這無上正等正覺那種的菩提道場,得到這種位不退、念不退、行不退這三不退,得到這個不退轉。這是第一句。

(一八九)唎瑟揭拏【頌】智光安住無見頂 金剛寶部衆菩薩其中上首虛空藏 率領諸神護正法【解】第二句唎瑟揭拏。這個唎瑟翻譯「智光安住」,所以說「智光安住無見頂」:安住在這無見頂相上。「金剛寶部衆菩薩」:這是金剛寶部裏邊所有的菩薩。「其中上首虛空藏」:那麽這個上首菩薩就是虛空藏菩薩。「率領諸神護正法」:他率領一切的護法善神來護持佛的正法。我們誦持楞嚴咒,若明白它這個道理了,那麽就容易發菩提心,容易生一種信心。那麽我解釋這個楞嚴咒,每一句用四句很淺顯的話來形容它,也就是希望人看了,能對這一句咒文的大意會明白一點。那麽明白這個大意了,再能常常受持讀誦,就會得到這個三昧相應的智慧。

(一九○)般剌舍悉多【頌】智度究竟諸佛母 蓮華法部微妙玄善哉成就衆勝業 直抵寶所實施權 【解】這一句楞嚴咒是一百九十句。般剌也就是般若波羅蜜,般若波羅蜜翻譯到中文是智慧到彼岸。用這個智慧你能到彼岸,《華嚴經》上說:「般若波羅蜜是爲一切菩薩之母。」既然說是一切菩薩之母,也就是一切諸佛之母。你能以有智慧,就能到彼岸;能到彼岸,才能了生死、脫輪回。所以這一句咒文的意思,就是你用這種智慧之度可以到了究竟涅槃的彼岸。所以才說「智度究竟諸佛母」。這種法是諸佛的一個母體。「蓮華法部微妙玄」:這是屬西方部的蓮華法部。這種法微妙不可思議,玄之又玄,妙中之妙,所以說微妙玄。「善哉成就衆勝業」:舍悉多又叫蘇悉地。這翻譯叫「善圓成」,善能圓成一切衆生的善業;善能圓成一切衆生的殊勝業;善能圓成一切衆生的願望,達到衆生的目的,得到究竟的涅槃。所以說「善哉成就衆勝業」。一切的勝業都可以成就。「直抵寶所實施權」:這種法門是一種究竟的法,不是二乘的那個化城——變化的城。這是一個究竟的寶所。到了寶所,一切的寶貝你願意拿多少就拿多少,所謂「取之不盡,用之不竭。」實施權,佛說法都是爲實施權,爲這個實教的菩薩先說這個權教的法,然後再開權顯實,度人到究竟寶所的這種法門。所以你持楞嚴咒,這種的力量和功德是說不能盡,沒有法子可以說得完的。這是第一百九十句。

(一九一)薩怛他【頌】我等天仙禮佛頂 恭敬供養諸聖賢修福增慧懺業障 求生西方極樂鄉【解】薩怛他,這是第一百九十一句了,這一句是說一切的天仙,都要禮敬如來的大佛頂咒。這一切天仙都要拜楞嚴咒,所以說「我等天仙禮佛頂」:我等就一切天仙說的,都要頂禮如來的大佛頂這個神咒。「恭敬供養諸聖賢」:我們又要恭敬,又要供養這一切的十方諸佛和賢聖僧;我們也要增加我們的智慧,懺悔我們的業障,所以我們才禮這個大佛頂咒,頂禮這個楞嚴神咒。「求生西方極樂鄉」:我們也願意求生到西方極樂世界去,極樂那個鄉村,也就是究竟快樂的那個諸佛常寂光淨土。我們都願意到那去。今天晚上這兩個首偈頌是這樣的,可是我還是在這閉著眼睛講的。你們是睜著眼睛聽的。我或者講錯了,或者哪個字寫錯了,或者我念錯了,你們要老老實實地告訴我。我不希望我們所講出來的法,其中有錯誤的地方,所以你們各位要是注意的人,一定知道我講得對,或者不對。要不注意的人你在那睡覺呢,那當然也不知道我說什麽。*其不會中文的人,不會聽國語的人,那愈聽愈覺得沒意思,愈聽愈著急,什麽時候能講完呢?什麽時候我們才能得到解放呢?所以在那就很著急的。今天晚間這個楞嚴咒大概的意思就是這樣。

(一九二)伽都瑟尼釤【頌】無見頂相首楞嚴 中央佛部救倒懸毗盧遮那遍一切 是故常在你我間【解】楞嚴咒的第二會,第一百九十二句;這句咒文就叫伽都瑟尼釤,翻譯成中文就叫無見頂相。既然無見爲什麽又有相?各位想一想,無間怎麽還會有相?這個不是無見,而是無不見。沒有見的人說:「我沒見呢!」這不包括你。爲什麽呢?這個無見是沒有五眼的人不見,你要是有五眼的人,就無不見。五眼是什麽?佛眼、法眼、慧眼、天眼,肉眼,這是五眼。這五眼有幾句偈頌說得很好,我不妨今天念給你們各位聽一聽。要念錯了你要隨時告訴我,因爲我也是一個發狂的人,這萬佛城是狂者之居。怎麽說發狂的人呢?人家不敢說的話我要說;人家不敢做的事情我要做。你說這要不是狂,怎麽會這樣子不怕得罪人?不怕人不高興?這樣一來不要緊,就叫出一個瘋道人來。這于果空更狂,狂得離譜,他不知道自己姓什麽了。自己姓愚(于),是不愚?他都不知道了。你看狂到這個樣子上。這五眼的偈頌就說:天眼通非礙;肉眼礙非通;法眼唯觀俗;慧眼了真空;佛眼如千日,照異體還同。「天眼通非礙」,天眼是通的,它沒有障礙,你就有障礙的東西也障礙不住它。它可以從這個牆裏看到牆外邊去,從牆外邊又看到三千大千世界去。頭先這位文健法師說,他有個中良法師是發狂的,說一看能看一千里,那還是有限度的。一千里算個什麽?人家那看三千大千世界如觀掌上菴摩羅果,就像看這個菴摩羅。有人說:「我不知道什麽叫菴摩羅果。」。那我告訴你,就像看掌上一個桃子似的,這你明白了?就像看掌上一個蘋果似的,就像看掌上一個orange似的,一個橘子一樣。因爲菴摩羅果是印度的,這不必研究。這不是一個古董,不值得研究。就古董都不值得研究的。你研究它來幹什麽?古董又有什麽用?你拿它吃,吃不下去的。我們衆生所需要的就是吃,除了吃的而外*的有什麽用?你保存它,保存它還要挂著它,還要惦著它,還要想著它,多費腦筋!頭髮爲什麽白的?就是保存古董保的。你們都不知道呢!還拿那個當寶。寶什麽?這才沒有用呢!所以那些古董都應該砸碎了它,讓它變成地水火風,各歸本位。這又有一個講法,天眼它看什麽都無障礙的,它看,根本就沒有這個牆壁,沒有一個樹木,通的嘛!到處都是虛空,這是一個講法。這個肉眼它什麽有障礙的東西,它看得見。那說是不是我們這兩個肉眼,不是的。另外又有兩個肉眼,不是兩個,另外這個肉眼是一個,天眼也是一個,不是兩個,通通是在一起是五個,所以不像我們這一對一對的眼睛。它那只有單獨的,沒有partner。這是一個肉眼,一個天眼。「法眼唯觀俗」,法眼是觀法的,觀一切諸法空相的。那舍利子是諸法空相嘛,就是那個空相。法眼觀俗諦的理的。俗諦就是所有一切山河大地、房廊屋舍;一切的法的成就,一切法的表現,它都可以看得出來。「慧眼了真空」,這個智慧之眼是看究竟諸法實相、徹法底源,是無不明瞭,所以說慧眼了真空,慧眼是觀這個真空的。這俗諦就是個「有」,真諦就是「空」,這叫空有不二,能分別得清清楚楚的。(小孩名達摩跑上來)哎!你跑來幹什麽?你也來想要出家嗎?慢慢的,慢慢的,不要這麽快,達摩。那個叫菩提,一個菩提,一個達摩。你看菩提達摩(祖師)都跑到達摩鎮來了。我早就給你預備好地方了,等著你。知道嗎?這個兩個名字都是我取的:一個菩提,一個達摩。「佛眼如千日」,這個佛眼放大光明如千日,好像一千個太陽那麽光明,那麽亮。「照異體還同」,這個森羅萬象一切的諸法,照的不同,但是它的本體可同了,都same體還同。這叫:一本散爲萬殊,萬殊仍歸一本。一爲無量,無量爲一, (注:这个后面好象还有一句没完 但没有复印给我)

下一篇:《楞严咒》的妙趣与五心咒——宣化大师的启示

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部