妙相大师:放生利益无量 救度众生是慈善

2022-10-25 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

第二个问题:我们也知道释放是好的,通过释放也有很多感受,但是对于社会上一些批判的声音应该如何理解?比如:“拿这么多钱放生,如果用于慈善事业,对社会不是更好吗?”

这个问题,先说说放生的好处。我来说说我所知道的释放的好处。大家都知道书上的记载。刚才法师们也讲了,我就说说我知道的好处。

辽宁盘锦有一位户主,企业家。他到大北寺后,身体不好,有病,我们叫他放生。后来他坚持放生,有时拿几千、一万、两万块钱放生,给自己买辆车不断放生。在释放的两年时间里,他的病情并没有明显好转,但他对释放的坚持并没有停止,一直在努力。两年后,发生了一些事情。他有个青梅竹马的朋友,现在是黑社会成员,被州公安部门抓了。抓到他后,通过调查,他认为刚放出来的居士和他关系最好,所以排在第七位,后来被抓了。落网后,通过调查,发现他两年内没有和朋友联系过。为什么?被释放后,他不能和朋友说话。当他们在一起谈话时,他感到头疼,不得不离开。后来只能打电话,互相交流。

这件事发生后,因为他两年内没有和朋友来往,据说避免了一场灾难。他的朋友最后被枪毙了,他在监狱里呆了大概半年,然后没事干就被释放了。过去,他病得很重。他去了北京,去了各个医院,用了一些民间的方法和其他的治疗方法都无济于事。但通过他半年的监狱生活,治好了他的病,监狱的灾难也避免了。原来他妈对他说:“你花那么多钱放出来不划算!你有家庭,哪里不需要钱?你怎么能像你一样天天放,还买车放呢?”这件事出来后,他妈妈再也没说过他什么。现在他仍然坚持释放,这是他的诱导。

还有一个归纳。有一次,他去寺庙请法师给戒指。他开着新车,刚把法师送回去。然后就在离开寺庙之前,他旁边的一个人说:“你的轮子怎么掉了?”那是一辆进口新车,他抬头一看,确实有一根连杆脱离了车轮。他说:“如果这辆车没有提前发现故障,在高速路或普通路上行驶就会出事。”所以他避免了另一场灾难。

通过这件事,我们知道放生给人们带来了很多好处。这个利益不是你用钱可以达到的,而是这种拯救众生的慈悲心所解决的所有问题。所以放生可以解决很多疾病和一些灾难。

所以,你不能用钱买健康。这不是钱的问题。为了解决这个健康问题,我们应该首先释放更多的动物。说吧,佛,“放了就能活”。从因果来说,就是你救了它,它也救了你。

刚才提问:“如果这笔钱用于慈善事业,对社会不是更好吗?”这句话很对。放生本身就是慈善。慈善不是帮助人类,而是帮助一切众生。因为慈善有两种,救急和救世。应该是基于紧急情况。因为众生的生命即将逝去,我们应该先救人,而不是优先救助有需要的人。举个例子,如果有人生活很艰难,那就要靠自己努力。但拯救生命不是。生命转瞬即逝。佛教徒首先应该以拯救生命为重。所以放生就是慈善,是大慈善,是无形的慈善,是我们佛教徒应该做的。因为这种慈善不仅对社会有好处,对我们修道也很有好处。

比如成佛,不能帮助众生就不能成佛。为什么这么说?看看释迦牟尼佛的前生。当他要去喂老虎的时候,他的同学和老师都劝他:“不要这样。你看你留一个生命体去修行出家,会救多少众生!”当时这个老师是弥勒佛。但是释迦牟尼佛不听。而是用自己的身体喂老虎,用自己的身体吃老虎,这样八虎得救了。为什么释迦牟尼佛先于弥勒成佛?就是他敢于用自己的身体去喂老虎,用自己的身体去布施众生,去拯救众生。他不把一切众生当众生,而是和自己合而为一。而且,把拯救众生当成自己必须完成的事情,也是菩萨的行为。为什么释迦牟尼佛这么快就成佛了?因为他可以舍命救众生。因为他舍命救众生,所以会死。(编者注:佛祖上辈子舍身喂虎时是甘托莫提王子,名叫坦莫提。详见《佛说菩萨投身饴饿虎起塔因缘经》。即著名的“舍身喂虎”,体现了佛陀的无慈悲大悲的精神。这个故事在世界上也广为流传。)

有人认为放生是一种画像,这是没有根据的,只是一种想象的说法。认为坚持释放就是想象。我举个例子:也是在闭关期间。一天晚上,这只蚊子叮了我的胳膊。当时我就想:这蚊子吃完了,走了。我马上去打坐。但是这只蚊子吃完就不走了,嘴巴被拔了出来,伸开腿站在那里。离开之前,蚊子又飞了起来。蚊子吃完了,就不走了。又来了一只蚊子,然后还有五六只蚊子,对吧?我忘了,六七个?是五个还是六个?后来终于吃了,飞走了。我会很快进屋,但如果你不进屋,另一个会随后出现。我该怎么办?当我回来时,我走进房子,并立即开始冥想。当时一打坐一小会儿,我就体会到了一种空,一种从未有过的境界。为什么会出现这样的状态?因为你可以用自己的身体和血喂蚊子,可以帮助你达到开悟。因为供养众生是一种彼此分离的行为,如果你有一种彼此分离的行为,就会与道相通。所以这种拯救众生,是一种离相的行为,是一种证道的行为。所以说到这个问题,大家尤其是学佛的,想修道的,要多加注意。没有一个祖师是反对拯救众生的,随时随地都想用生命去拯救众生。很多爷爷都可以作证,这就是为什么。

正文:妙想大师

文:97su.cn

下一篇:广行法师:说“阿弥陀佛”相当于把世间诸佛往十个方向说

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部