忍辱与懦弱受欺压之间有什么区别吗?

2018-01-02 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:忍辱与懦弱受欺压之间有什么区别吗?

索达吉堪布:众生的心性,多以痴妄自我闭塞,骄傲自大,常要胜过他人,官爵、王位等一切名闻欲妙都要占为己有,故贪婪嫉妒在心内,嗔怒怨恨在外表,如是私欲从来不知停止,故而癫狂烂醉般地长住昏暗痛苦的轮回中。他们苟活于人间之时,难免亡国、家破、危害自身、灭绝宗族等灾难;命终之后又有三恶趣的痛苦在等待。这些都是由于不能忍受耻辱、心怀不仁所致。故佛陀教化世人以修忍辱来对治嗔恚烦恼,恶来善往,以德报怨,时时奉行仁慈之事。若有众生对自己恶骂棍打,强夺财宝、妻儿、王位乃至危及生命,皆应以诸佛忍辱的福德,灭除愤恨,慈悲怜悯一切众生,并救护之。

作为佛弟子平常在金刚上师、三宝、父母等面前应该恭敬,温和调柔,哪怕别人看来过于软弱也完全应该。但若在任何人面前都过于软弱,则常常会被视作奴仆一样受人使唤。麦彭仁波切讲过:“于此宽阔大地上,谁应成谁之奴仆?”意即做人应坚强勇敢,敢于言论、敢于维护自己的尊严,人人平等,凭什么要做你的奴仆!所以应该坚强的时候,就不应该脆弱,如果过于脆弱,人人都会使唤、欺负你,甚至骑在你的脖子上,将你踏在脚下。“人善被人欺,马善被人骑”即是此理,这种善并非是指佛所倡导的那种大慈悲之善,而是意志软弱之人所特有的本性。

比如一位佛门弟子,若其过分的软弱,就会变成一味听话的草包,谁都能差遣使唤他,甚至外道邪众使唤他行持非法之事也会言听计从,不敢违背。或于佛法遭劫难时,此等懦夫也不敢声张正义,被恶人使唤而成为毁损三宝的帮凶……这些非理处的过分软弱便是罪恶之源,堕落之因。

过分软弱的人就像棉花一样,棉花太过柔软,所以常被用来做垫子,人们压着它也毫无反抗的意思。树枝则不然,它比较坚硬,不肯轻易就犯,对于人们的屁股它从来不会客气,大有一种宁折不弯的气势,因此也很少有人将它用来做垫子。同样,过分脆弱的人常受别人的欺负,在事业或修行的道路上一遇到违缘便缩首待毙,任凭摆布,终无所成。而坚强勇敢的人则柔中带刚,刚中有柔,分寸得法,能成诸事,故常受人恭敬。

——《格言宝藏论》

下一篇:佛教的基本概况——入藏

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部