对治老年痴呆的灵丹妙药

2016-10-19 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

当一个人皈依成为佛弟子,为自心找到了家,有了坚定不移的信仰,就会拥有一个大家庭。即使年老体弱,无人赡养,即使身边的亲朋好友一个个离你远去,信仰却会陪伴你一辈子,佛菩萨永远都会和你在一起。多少老人,晚年孤苦伶仃,因为信佛,却能活得快乐,喜乐终老。

在马尔康,我们有个养老院,以前有160多位老人住在里面。藏族的老人都不会得老年痴呆,原因是什么?他们有很虔诚的信仰,一天到晚忙得不可开交,忏悔过去、现在造作的罪业,为来世祈祷,为生生世世的冤亲债主进行功德回向等等,根本没时间得老年痴呆症。

养老院里,也有几十位汉族老人,不信佛,不信轮回,也不信因果,所以他们觉得不用忏悔也不用祈祷,感觉自己过得很悠闲。他们比较关注的是吃什么、看什么等等这些。早晨刚吃完饭,就去想午饭和晚饭吃什么,到厨房去看做什么菜,怎么做才好吃,然后就开始看电视,追电视剧,这样过了两三年,慢慢就有些得了老年痴呆症,很可怜。

后来我们鼓励汉族老人去外面绕几圈大转经筒,不信佛没有关系,就当锻炼身体,慢慢这些得了老年痴呆症的老人也好了起来。所以,学佛,对我们现在的健康非常有益处,通过修行对我们的今生和来世都会有巨大帮助。

对佛的信仰,不是只在来世,不是只针对我们了脱生死轮回,今生活着的时候,我们也要能过得很快乐。全世界大部分民族都有宗教信仰,原因是什么?信仰可以让他们找到一个平衡点,让他们感到愉悦。如果有了信仰,却一天到晚苦哈哈的,有谁会愿意坚持去信呢?在藏区,基本找不到自杀的人,因为藏族人通过信佛,知道生命才是最重要的,暇满人身难得,就算自杀死得快,却不一定有机会投胎做人,很可能投胎去地狱道、饿鬼道、畜牲道,那里的日子比现在做人更苦更难。

信佛后,你的感情不只属于某一个人,或者自己的小家,你不会因为失恋而想不开,因为你知道自己还有佛菩萨,还有师父,还有父母亲朋和师兄弟姐妹。你本来就有一整个世界,有天下一切如母有情众生。为了他们能够脱离轮回,你还需要去无私奉献与付出,你有责任帮他们念经超度、虔诚祈福。所以,和一个人分手根本算不上什么。

信佛后,你懂得生病是业力现前,为了能够忏悔清净自身的业力,所以你努力去多活一天又一天。因为只要努力活着,业力就能多一些净化,为了消除业障你会很虔诚地生存下去,再苦再难都不怕,这就是有宗教信仰的好处。

佛法,是非常好的生命调味料,哪怕只是从中学会一点点,你的生命将会变得很有味道。相信我,因为我是从中得到无穷益处的人。

下一篇:让你轮回受苦的源头是什么

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部