益西降措仁波切:佛弟子的责任

2017-04-24 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

2017年1月1日益西降措仁波切于杭州开示《帮助众生,即是解决自己痛苦》之(三)

现在我给你们安排的早晚功课,配的就是显密圆融的法。本来密宗显密圆融,以菩提心为主。你们现在学的是大威德的法,大圆满的法,一定要以菩提心做基础来学。没有菩提心,没有大威德,没有菩提心,没有大圆满、大手印、大中观。所以,菩提心是特别重要,特别特别重要。

皈依上师,皈依佛,皈依法,皈依僧,自己就已经是佛教徒了,在上师心里是特别重要的人,你们是上师心中重要的人,是上师一直关注的人。上师的期望就是你们未来成佛,所以你们菩提心一定要圆满,这就是我的法门,首先菩提心圆满,菩提心是帮助别人。

世界上很多宗教,他们相信天上有一个上帝,是上帝给我快乐,上帝给我痛苦,却不说因果。我们佛教认为所有一切都是因果,自己做得好,就会得到好的结果;做得不好,就会得到不好的结果。种瓜得瓜,种豆得豆。所以你们学佛,一定要发菩提心,相信因果,相信因果来发菩提心。

其他宗教,他们也有一个慈祥心,他们也有一个帮助别人的心,但是并不圆满。什么地方不圆满呢?第一,他没有回向佛果,第二,他对人是有善良的心,但是对畜生道的众生、地狱道的众生发菩提心是没有的,而这是佛教所独有的。所以我们学佛的人一定要发菩提心,菩提心是一定要帮助众生,一定要利益众生。

自己好好学佛,利益众生,这是学佛的责任,是学佛弟子的责任,一定要做到:我愿意帮助别人,我是释迦牟尼佛的弟子,我是热罗上师的弟子,我要解脱,再不想轮回,以这样的发心来利益众生,帮助别人。

自己念一念经,做一个善良的人,不帮助众生,那也脱离不了轮回,没有往生极乐世界的机会,无始以来的业障消除的机会不会有的。知道这些道理,再去发菩提心特别重要。你没有真正发菩提心,脱离不了轮回;没有真正发菩提心,没有真正帮助众生,没有办法往生极乐世界。所以,一定要帮助别人。帮助别人,你才能消除无始以来的业障;帮助别人,你才能脱离轮回;帮助别人,你才能往生极乐世界、成佛。这是一定要的。所以说,我们是释迦牟尼佛的弟子,是上师的弟子,一定要帮助别人,这是自己的责任,学佛的责任,一定要这样做好。你帮助别人的心有了,极乐世界你就有了;你帮助别人的心有了,大威德的法你就有了;你帮助别人的心有了,上师的法你就有了,就是这样。

下一篇:益西降措仁波切:菩提心,从哪里开始做起?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部