问问自己,为什么要吃素?

2016-10-02 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在汉传佛教中,吃素的习俗非常广泛,历史也非常悠久。吃素不仅是修行的戒律,更是不伤害生命的最直接的手段,如大宝法王所说:最好的放生就是吃素。

然而,并不是所有吃素者都持有这样的观念。一般而言,佛教的戒律分为三类,这三类并非指戒体的差异,而是指动机的不同。

一、救难戒。

二、善愿戒。

三、出离戒。

所谓“救难戒”,是指因畏惧三恶道而守戒;所谓“善愿戒”,是指为了追求人天道的享乐而守戒。

对于吃素者来说,如果动机属于救难戒或善愿戒,那就不是出于尊重生命和救护生命的目的,这种动机属于世间法,比较狭隘,也比较自私,不能称为真正的修行。例如释迦牟尼佛的堂弟难陀,在刚开始学佛时,他持守的就是善愿戒。当时释迦牟尼佛对比丘们说:“难陀是为得到人天果报而守戒,你们是为了获得解脱而守戒,他和你们的道路不同,所以谁都不能与他交往。”

所谓“出离戒”分为两种——小乘出离戒和大乘出离戒。为了个人超出三界、解脱轮回而守戒,属于“小乘出离戒”,持守此戒能获得小解脱;为普度众生、六度万行、证得佛果而守戒,属于“大乘出离戒”,大乘出离戒以菩提心来摄持,也叫“菩萨出离戒”,持守此戒能获得大解脱。

救难戒和善愿戒属于世间法,是获得增上生的因,能获得暂时的安乐;出离戒属于出世间法,是证得决定胜的因,能获得究竟的解脱。

按照大乘佛教的要求,吃素要以大乘出离戒来摄持,也就是以菩提心而吃素。

除了三类戒律之外,人们吃素的动机还有很多,有些人因民族传统和习俗而吃素,这种属于“无记业”。还有些人因为宗教信仰而吃素,有些人因为动物保护和环境保护而吃素。这些动机都很好,但不属于佛教。

还有些人为了美容、瘦身和保健而吃素。这对健康长寿很有裨益,世界上很多健康长寿的人都是素食者,所以这是符合科学和医学的行为。虽然不属于修行的范畴,但我们也不能强行灌输他们大乘出离戒的理念,给这些吃素者增加心理负担。

持有以上各种动机的吃素者,虽然不属于佛教的范畴,但将来很有可能透过吃素的因缘而进入佛门。所以,无论是何种动机,“吃素”都会是一个引领大家结缘佛教的方便之门。

下一篇:印度第一任司法部长安贝卡尔的学佛路

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部