益西降措仁波切:菩提心,从哪里开始做起?

2017-04-24 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

2017年1月1日益西降措仁波切于杭州开示《帮助众生,即是解决自己痛苦》之(四)

帮助别人的时候,我们完全像大慈大悲观世音菩萨那样是很难做到的,我也没要求这样。观世音菩萨是救苦救难的,是会把自己的房子交给没有房子的人,自己的钱交给没有钱的人。像这样,我们心里就只能是一个发愿:我未来一定要这样做到,但是目前在现实生活中还做不到,心里知道这些再来发菩提心。

我们现在能做到什么呢?没有观音菩萨这么广大,但可以首先在家里发菩提心。我们现在也可以救苦救难,去放生就是把生命救过来,这是我们能做到的,这也是我的法门。这个你们一定要记得啊,菩提心首先怎么发,就是这么发,我的法门就是这样发。

你们杭州这个法门已经做好了,很多是全家来向上师求法,也有带来朋友见上师,多么幸福啊!多么好啊!有这样的弟子,上师也高兴,上师当然开心,你们也一定要这样做。怎么做呢?上师的要求是首先在自己家里面发菩提心。我原来讲过很多遍,首先对自己的爸爸妈妈发菩提心,再对自己的老公、老婆,再对孩子发菩提心圆满。具体怎么做呢?首先孝顺爸爸妈妈。很多人认为,孝顺爸爸妈妈有什么功德?自己的爸爸妈妈,孝顺是应该的。但是我说的这个不一样,角度不一样,方向不一样。我需要解脱,我需要往生极乐世界,我需要利益众生,爸爸妈妈是我有缘分的众生,如果他们去世了也脱离不了轮回,很痛苦的,所以我们就要孝顺他们,利益他们,他们是我利益的众生,要这么理解,孝顺爸爸妈妈。光给钱没有用,要给爸爸妈妈弘扬佛法,这个特别重要。

再把自己的孩子教育好,孩子也是痛苦可怜的众生,没有利益到他,孩子也要轮回。所以要给孩子好的教育,就要把佛法弘扬到孩子的心中。孩子心中有佛,那孩子将来有信仰,有素质,有礼貌,以后会孝顺,各个方面也会圆满的。什么叫好人,什么叫不好的人,什么叫善良的人,什么叫残忍,这些都要教育孩子知道。如果爸爸妈妈一直喜欢偷东西,给孩子教育偷东西是不错的事,最后孩子就会骗人、骗钱、偷东西,他会认为这是世界上正常的事。所以教育特别重要,教育好孩子,尤其是教给孩子心中有一个佛,那这就是未来真正的佛。

所以,上有老,要孝顺好,下有小,要教育好。这些做到了,就是菩提心。

另外,自己的老公老婆一定要好好珍惜。知道吗?天天骗老公,天天骗老婆,也没有意思。就算老公对自己不好,也要对他好;就算老婆对自己不好,也要对她好;就算单位同事对自己不好,也要对他们好。为什么要这样?因为这就是菩提心。你骂我也好,打我也好,我都反过来对你好,你诽谤我,我反而说你的好话。我们为什么要这样做?因为自己是业障重的人,要想脱离轮回,要想成佛,就要愿意这样做。做到了,自己业障就消了;业障消了,就会往生极乐世界成佛。所以,首先对家里人发菩提心是特别重要的,再去上班的地方也这样做,一直做下去。这样做到了,自己业障越来越小,自己越来越好,家庭也越来越圆满,越来越温暖,要知道家庭是需要温暖的。世界上多了一个善良的家庭,那多好啊!

我们学佛的家庭需要更好,让人们知道佛教的家庭一定是更好的。你们一定做得到,不是做不到的。家里面一个人好起来了,全家会好的,家里面一个人吵起来了,全家都吵起来。所以,大家一定要在自己家里面做好,形成一个温暖的家庭,一个快乐的家庭,一个健康的家庭。这样做好了,就是生活中学佛。我的法门是需要这样去学,知道吗?在家里先做好自己,不看其他人的缺点,这是我的要求。

下一篇:达真堪布:棒喝!做一个表里如一的修行人

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部