无私付出才能自利利他

2016-04-22 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

2007年,我带着一些台湾弟子和海外弟子到缅甸朝圣,大概20多天时间。有一个50多岁的导游,很热心,他的祖辈也是华人,我们把导游费全部先付给了他。因为我们是朝圣,看到佛菩萨像有贴金箔的随喜项目,我们就贴金。每当我们贴金随喜,导游也掏腰包和我们一起随喜,到了据说佛陀亲自开光的大金佛贴金的时候,我们付给他的所有导游费基本上全让他随喜了。这一路下来,我们发现缅甸人对三宝的虔诚不亚于藏族人,只要手上有一些钱,都喜欢拿出来做供养。大金佛上贴的金箔,至今有近6英寸的厚度。可见缅甸人民世代对佛法的虔诚崇敬。

在藏区到处建有佛塔,刷的都是白色的石灰,为什么要在佛塔上刷白石灰呢?远古之时,一只猪曾经被狗追赶,它为了逃命绕着迦什古佛的佛塔转圈,在奔跑时,猪蹄子不经意将地上的白石灰刨到佛塔上,以此绕塔及庄严佛塔的功德,这只猪在后世有披上袈裟出家的福报,成为人天导师,成就了阿罗汉的果位。

现如今我们获得人身,为什么不作庄严佛国净土的大利益?为什么不尽己所能做大功德?我们藏族人喜欢刷白塔,祈愿父母健康长寿,祈愿亲人脱离病灾,都去刷白塔,能力更大的就去造佛塔。藏族人还喜欢给佛像贴金,换衣服。藏区佛像上的金子都是贴了又贴,我们小时候,看到拉萨大昭寺的释迦牟尼佛等身像,微笑比蒙娜丽莎好看多了。现在因为大家都富有了,都去贴金,佛祖就这样在人们的虔诚和祈愿中越来越“富态”。无论如何,刷金贴金的福报一定是很大的,并且一定会成熟,结出善果。

大乘佛教徒要有一颗大乘之心,慢慢放下自私,无私付出,才能自利利他。《法华经》中说:“若人散乱心,乃至以一花,供养于画像,渐见无数佛。”我们是否曾尽己所能,给他人“渐见无数佛”的机会呢?自己做功德的力量很有限,如果能够引领更多有缘众生与佛结缘,一起行持善法,一起上供下施,功德不可思议。

世俗中行善累积的福报,很容易被消耗与摧毁,贪嗔痴之火会将你辛辛苦苦累积的福报烧掉,就是人们平时说的“火烧功德林”。如果能在行持一切善法之时,前行发出真实无伪的菩提心;正行三轮体空如梦如幻看待,不执着;结行无私回向众生,功德才会利益长久,不易被摧毁。所以能跟随具德上师做功德,是需要很大福报的,你不知道做什么、怎么做,但上师知道。上师具足善巧与慈悲的引领,可以让我们的世俗菩提心和胜义菩提心日趋提升,功德自然而然也会日渐圆满。悲智双运,合众善之心,乃成如来家业!

下一篇:什么是人生中有意义的奉献

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部