累积无上资粮的福田,以广义供养承事善知识

2017-11-12 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

现在有些人以为,学佛就要拿钱出来供养,很费钱,对供养上师,也存在偏见。因而,在想学佛却舍不得种福田这件事上,有些烦恼。其实,身为弟子,承事具德上师的方法不仅仅是财物上的供养。

在古代,能够供养佛法僧三宝,供养真正的高僧大德、具德上师,是极大的福报。密续中说:“以千劫修十万本尊,不如刹那忆念上师”。印度龙树菩萨的上师萨拉哈尊者曾告诉弟子:“师言融入何人心,犹如现见掌中宝。”视师如佛,累积无上资粮的福田,没有比供养上师更殊胜!《般若摄颂》有言:“佛法皆依善知识,功德胜主佛所说。”佛教八万四千法门,如果没有具德大恩上师的慈悲教授与引导,弟子就不会懂得闻思修佛法的重点及窍决,更没有脱离轮回苦海,究竟解脱的机会。

阿底峡尊者曾说过:“还没有成佛,没有证悟佛果之前,必须要依靠殊胜的上师;没有证悟实相之前,必须听闻上师的教授;所有的安乐,来自于上师的加持,所以应当报答上师的恩德。”佛法是本存而永恒的,在我们这个世间,佛法的来源是释迦牟尼佛,我们最殊胜、最伟大的上师就是释迦牟尼佛。从佛陀至今2500多年以来,我们经历了无数生命的轮回,不是没有遇到佛法,也不是没有遇到过佛菩萨、历代高僧大德,而是因缘福报都未成熟,所以无法真正跟随他们而解脱。直到我们遇到了自己的根本上师,他引导我们进入法性之流,得以明心见性。他不是一般普通的凡夫,而是已证悟空性,悲智双运通达佛法深奥精髓的具德上师,他来带领我们破除无始以来的无明黑暗,给予我们永恒的智慧,其恩德胜过一切。

如果你遇到的是引导自己走入世俗法,让贪嗔痴嫉妒傲慢疑心不断增长的人,那绝对不是真正具德的上师,千万不要追随,那是很危险的事。修行,要懂得在清净的法脉传承里,跟随具德上师修好自己。法脉就好比身体里流淌的血脉,血液出现了问题,是致命的。你的法脉不清净,慧命也一样会遭受威胁。在密续的所有经典里,都告诉我们:每一尊佛、本尊、菩萨的内在本质,都是我们的根本上师;想与自己的上师相应,依靠的是就是坚定不二的信心。想要成就,一定要依靠如纯金丝线般,没有被破坏誓言所污染的传承中,具有殊胜证量的具德上师。

很多人对“根本上师“这个词,搞不清楚,觉得哪个上师对自己好,一天到晚陪着自己嘻嘻哈哈,问寒问暖,就一定要拜他作根本上师。不是这个概念,这跟上师对你好不好没有关系,而是要看那个上师对你而言有没有法益。根本上师对弟子一定有三种恩德:能够给予弟子答疑与解惑、圆满的灌顶、真正的口传。比如,对我而言,尊贵的土登曲吉扎巴仁波切就是我们的根本上师,是我们的佛,也是我们的法,是我们的能依所依。在我的心中,活生生佛、法、僧的对境,就是我的根本上师土登曲吉扎巴仁波切。“皈依上师”,不是对上师的个人崇拜,而是你认定他施于你三种恩德,他的功德远远超过一切佛菩萨及所有历代传承上师。为什么?佛菩萨和历代传承上师并没有把你度走,现在与你最有缘分的就是他了。

随着时代的演变,有些骗子假藉供养之名,来诈骗信众,将本可以累积资粮的殊胜供养,变成避之唯恐不及的行为。给予假修行人供养,就如同在有毒的土地上播种,怎能长出累累硕果呢?不是所有自称是上师、仁波切的人,都是真正的具德上师;如果不幸碰到骗子邪师,承事恶知识,就会为虎作伥,甚至成为邪师的作恶工具,造作恶业却不自知,非常可悲可怜。

而对真正的具德上师,尽心尽力地承事会带来不可思议的功德。承事上师主要有三种方式:

1. 以修行供养:不论多么辛苦,能将具德上师所讲的一切正法,非常勇猛精进地修持,这是最上品的供养。

2. 以身、语、意做供养:对于具德上师吩咐的事情,像忠诚的仆人一样去做,为上师服务,这是中品的供养。

3. 以财物供养:能慷慨供养具德上师所需要的饮食、住所等等生活所需的一切,令上师欢喜,这是下品的供养。

以上、中、下品作区分的真义,是希望弟子们以学法为上,不要以世间的财物为标准来衡量比较功德的大小,那就失去修行和供养的意义,也就违背佛陀的教义了。

在承事上师的过程中,如果自认为具德上师的行为有过失,应该要自责,这是自己不清净所致,具德上师的一切都是善妙的功德。如果具德上师表面上对我们加以诃责,应该心想:“上师已看到我的过失,应该内省观察己过,忏悔清净。”观具德上师清净圆满,有善妙之功德;观邪师恶知识本就在造恶的身体、语言和意识为清净圆满,就是在自欺欺人了。不明是非,会因无明堕落,断送自己的功德与慧命。

恶知识为了控制弟子,往往将自己的恶行说成是“不可说”的密意,以此美化遮蔽自己险恶的用心,控制不善观察、不明真相的信众。如果连世俗的基础道德都肆意违背,更谈不上任何佛教的戒律,伪装成一个所谓的 “上师”,也很容易会被揭穿的。

下一篇:学大乘佛法,首先需要听闻修学的关键问题是什么?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部