文殊菩萨亲传教授的成佛秘诀!

2017-01-18 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

文殊菩萨(资料图)

佛教经典浩如烟海,而该如何将它们串联起来,其中主要的共同点又在哪里?它最精华的核心是什么?成佛的窍诀又是什么?让时光退回六百年前,来看看代表一切智慧总集的文殊菩萨,对宗喀巴大师讲了些什么?到底什么才是一切佛经的至心要义?

早在六百年前,宗喀巴大师同样认真思考过这个问题。就在宗大师于修行道路上历尽艰辛,直至生起觉受,最终了达了万法体性皆空,断除了一切无明,真正断除了轮回根源之后,终于能够亲见文殊菩萨。于是他向文殊菩萨提出了一直困扰在心中的问题。文殊菩萨当即为宗大师做出了圆满的答复。这个宗大师用半生心血等来的答复,就是我们今天所看到的《三主要道》!

短短十四颂,却将完整佛法浓缩于内,涵盖“菩提道次第”的三个重要核心,即:出离心、菩提心与清净见。这就是文殊菩萨传授于宗喀巴大师的成佛窍诀,也是众生成佛之路“菩提道次第”的最终要义!

后来,当宗大师与弟子昂旺扎巴二人于大昭寺闭关之时,据昂旺扎巴的一个吉祥梦境,宗大师预言他必将在藏东弘法,且事业将十分广大而成功,利益很多当地的众生。于是昂旺扎巴告别恩师,踏上了回乡的旅途。就在师徒告别的时候,宗大师把自己的一串108颗念珠赠予昂旺扎巴,昂旺扎巴当即发下宏愿:这串念珠有多少颗珠子,我便建立数目相同的寺院,以报师恩!”

昂旺扎巴在随后的岁月中,努力筹划建寺,竟然真的实现了当初与恩师的诺言,造成了整整108座寺院!他满怀着感慨、深情与对恩师的思念写信给宗大师。大师收到信后,当即以文殊菩萨亲传的《三主要道》写成回信,托天上的飞鸟带给昂旺扎巴。足见大师对心爱的弟子所寄予的殷切希望。

帕绷喀大师曾言道:“‘三主要道’在相续中没生起来,是无法靠咒道一生成佛的。”《三主要道》在西藏流传达几个世纪,曾有诸高僧大德多次开示,为诸多大成就者所必修。

蒙佛光慈照汉地有情,夏坝仁波切曾先后三次完整开示此《三主要道》,引经据典,语风诙谐,以浅显易懂的方式,将佛陀教法无误开演。殷重嘱托众弟子专心谛听、恒时思惟、精进实修此《三主要道》。因其必能引导我等趋入佛地,真实无谬。故此三主要道,就是文殊菩萨授予我等众生修行直至成佛的心髓!

下一篇:让佛菩萨助我们一臂之力!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部