嘎玛仁波切:问世间苦为何物直教人不停轮回

2017-06-05 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

轮回的过患始终都离不开一个苦字

佛陀有次在王舍城化缘时,途中瞥见一只母猪,佛陀微微一笑。阿难问佛陀何以一笑,佛陀说:“阿难!这只母猪在古佛时代,是住在精舍附近的一只母鸡。所以有机会聆听僧人说法与唱诵经文,因此死后投生为一位公主。

有天,公主在如厕时看见粪中蛆虫而正念现前,明白色身不净的法义,死后往生梵天。今生,由于以前的一些恶业,投胎为猪。阿难!要留心观察善恶业,如何使人生死轮回不间断!”

轮回的过患始终都离不开一个苦字,问世间苦为何物?仔细看看我们自己或是周围的人群,愁眉不展的越来越多。现今的社会,已经不是苦于温饱问题,而是苦于太多的心理或是精神问题。

每个人都生活的越来越浮躁,虽然我们的物质水平提高了,但是精神匮乏表现的社会扭曲面也越来越多。现代人只会一味的索取,狭隘的说是对周围的人或是事物索要。宽泛的说我们现代人,已经贪心不止的在掳夺大自然的资源,过度的开采、过度的砍伐、过度的排放尾气等等。

因果无处不在,现在人类生存的自然环境已经越来越差。地震、旱涝、洪灾、雾霾蔓延等等。或许这算现世报吧,也是一个警钟。世间人因为贪嗔痴慢疑和颠倒妄想只增不减,轮回就会不间断的旋转。

世间人在追逐行住坐卧,饮食、衣物等等一切物质表现的时候,目地都是为了寻找安逸和快乐。但在此过程中,心却在制造痛苦。因为我们生活在轮回中,但却不见轮回的过患。而是执迷不悟的追逐和执著轮回中,一切如梦幻泡影的东西。心念不断的起起落落,制造出更多轮回的因。我们的颠倒和愚昧就在于,已经吃着轮回的苦果,还去播种更多苦果的种子。

修行的一个指导方向是需要我们明白,并认识轮回的过患和轮回中苦的本质。轮回之苦是势不可挡的,而且令人难以忍受。但凡我们追逐世间快乐和贪着于享受的时候,我们就会忘记痛苦。此时的快乐充其量只有短暂的麻痹作用,之后就是漫长的痛楚等着我们。

因为我们每个人起心动念,都有执著的因素在里面。对于过去执著,憧憬未来也是一种执著,往往被忽略的当下可能才是一种快乐。通过闻思的作用,并指导于实修,可能我们渐渐就会洞察出轮回的过患。佛陀的教理中有对于苦集灭道,此四圣谛详细的论述。

当我们通过修行累积了福德资粮,并使智慧增长之后的明显表现就是,我们会留心的观察自己的每个善恶之念,看清轮回的过患。虽然目前还在轮回中,但不会深陷于轮回的漩涡之中,出离心会渐渐生起。行住坐卧照常,但是少了更多的贪心和执著。

依此精进的修行,以慈悲心和菩提心摄受自己的世俗心,那么断除轮回因的结果就是欲得涅槃乐。

下一篇:宗萨仁波切:你的人生很多时候是浪费在闲扯淡上

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部