持戒的目的是什么?戒律让人不自由吗?

2015-06-22 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

编者按:对于佛教缺乏了解的人,往往会说,“出家修行,清规戒律,条条框框,束缚人性,哪有自由?”受戒、持戒之人,真与自由自在绝缘?

佛涅槃后,以戒为师。

止恶才能至善,自律方可自由。

如果你问一些人:“你信佛吗?”他们会脱口而出:“信佛!”

如果再问:“你皈依了吗?”他们要么直说:“没有!”要么反问:“我信就行了,干嘛非要皈依呢?”

如果继续问:“你为什么不皈依呢?”他们要么说:“皈依是不是就被佛控制住了?”要么说:“皈依就不能吃肉了,可我还是喜欢吃肉,怎么办呢?”或者说:“皈依是不是就这不能做那不能做了?”有人甚至还担心地说:“皈依后,我怕我做不到,反而受到佛的惩罚。”

一言以蔽之,他们信佛是口头上的事,或者说,他们觉得皈依就是要持守很多在他们看来很难做到的戒律,所以与其给自己套个不自由的枷锁,还不如不皈依,于是连佛的大门还没有进去。

皈者,归也,归顺也,投靠也;依者,倚也,倚靠也,依靠也。如果说自己信佛,而连皈依都没有,那么至少可以肯定,这所谓的信,一不真实,二不真诚,也就是说,实际上还没有真正的信心,既是对佛法没有信心,也是对自己没有信心。

佛教的皈依,就是通过表面上归敬的仪式,而从内心生起对佛法僧的信任。佛者,形式上为佛祖释迦牟尼佛,本质上为“觉悟”,即通达宇宙生命真相;法者,形式上为释迦牟尼佛所传的佛法,本质上为“正确”,即正知正见;僧者,形式上为至少四人组成的僧团,本质上为“清净”,即六根清净。如果皈依佛教即皈依三宝,就是说不可以再皈依外道,就可以说你是一位佛教徒了。但佛教的包容也允许你退出后去信其他宗教,或者不信任何宗教,但同时也仍对你敞开大门,随时欢迎你回来重新皈依。皈依本身就是一种愿力的修行,所以即使已经皈依,也可以重复多次皈依。

皈依的本义,就是依靠佛法僧的慈悲、智慧和力量,脱离轮回无常的痛苦,不再受制于三界六道的约束。所以,学佛修行证道的根本目的,是解脱束缚,而不是自套枷锁。但有意思的是,或者辩证地说,为了达到这个终极目标,在修行的道路上,你就必须持戒。戒者,戒律,即禁止也。禁止什么?止恶也。也就是说,你要解脱束缚,你就必须先“约束”自己。

很多人就是因为听到戒律,而在佛门前停下了脚步。殊不知,戒律正是规律、真理、方法、道路。佛陀临终遗言甚至直接道明,他去后,后世应当“以戒为师”。

试想想看,整个宇宙如果每个星球没有规律地高速运转、左冲右突,那这个宇宙还不得到处碰撞爆炸?人类社会如果没有法律规则,每个人都可以看似自由地随心所欲为所欲为,那这个社会还不得混乱一团,到处都是烧杀抢掠,结果哪有自由可言?

不少人总会给自己找借口说,只要我多行善做好事就够了,不用皈依,不用持戒。殊不知,我们很多所谓的行善,要么是表面的即好心办坏事,要么是缺失的即这边好那边坏,即佛教中所说的“有漏功德”。而持戒,就是要我们先学会“止漏”,杯子在不漏的前提下再装水,才能装满。如果一边漏水即一边作恶,一边装水即一边行善,那么水杯永远也装不满,修行也就永远难以成就。

所以说,止恶才能至善,自律方可自由。

文:白玛益西

下一篇:为什么藏族人不吃鱼

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

返回顶部