让佛菩萨助我们一臂之力!

2017-01-18 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

夏坝仁波切(资料图)

佛菩萨只能助我们一臂之力。真修者不求那么多,应达到无所求。求的越多,说明贪嗔痴就越重,越自私,内心越混乱,应该求的是自己发生改变,内心日日有进步,夜夜有增长,让自己的心变得更完美、更殊胜、更如法。

亲近善知识后该如何修行,这是问题的关键。在善知识面前听闻了佛法而不去修行,犹如将要饿死的人看见周围有一大堆食物而不去吃,实在可惜呀!我们学习佛法一定要端正认识,不要祈求神仙来解决我们的问题,而是要自己通过修习改变自己,这才是学习佛法的根本目的。即使不求有大成就,至少也应该求内心有所改变。

佛在经中讲得清清楚楚:

佛无法用水来洗掉众生的罪业,也不是用手来消除众生的烦恼,更不能将自己证悟的圣果转移到众生的身上,他唯一能做的是给我们讲正法,让我们自己修行得到解脱。

曾经,一位噶当派大德有一次在山洞里修菩提心时,看见一个高大如山的黑影来到洞口,他以为来了什么妖魔鬼怪,就问:“你要干什么?”那黑影说:“我要你的头!”他毫不犹豫地说:“那你拿去好了。”说完他闭上眼睛等了好久,结果没有人砍他的头,睁开眼睛一看,原来是千手千眼观世音菩萨站在他面前,无比庄严。他看了之后只是笑了笑,合了合掌,然后又继续修行。

这位大师为什么见了观世音菩萨只是笑了笑,合了合掌,就完了,而不去向观世音菩萨祈祷呢?

因为佛法不是向外求可以得到的,而是自己修行所得。就算见到了佛菩萨,顶多是问问我这样修行如不如法?观音菩萨随时都在我们身边,若是不修,一点办法也没有。

如果他有办法,为什么当初释迦牟尼佛不把身边的提婆达多度化了呢?你可以烧香、拜佛,不过目的别仅仅是让佛菩萨来帮帮我,让我全家快乐,别生病。不过这还可以,但千万别求让某人早早受苦报。

佛菩萨只能助我们一臂之力。真修者不求那么多,应达到无所求。求的越多,说明贪嗔痴就越重,越自私,内心越混乱,应该求的是自己发生改变,内心日日有进步,夜夜有增长,让自己的心变得更完美、更殊胜、更如法。

如果我们修行佛法后内心不能变得更善良、更慈悲、更有智慧,就说明修得一点也不好。

下一篇:“一切由心幻化”与缘起法则是否矛盾?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部