净空法师答:近两年来世界灾难骤然剧增,由此造成人心不安,怨气冲天,请问有无解救办法?

2014-02-03 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

  问:近两年来世界灾难骤然剧增,由此造成人心不安,怨气冲天,请问有无解救办法?

  净空法师答:中国古圣先贤告诉我们:‘一个人要发达一定有预兆,一个人要遇灾祸也有预兆。’个人如是,家庭也不例外,国家、世界还是不出此定律。我们看到今天社会的现象,这是非常不吉祥的预兆,从这个预兆使我们想到西方古老的预言,以及基督教经典所讲的‘世界末日’。

  是否真有末日?佛教没有末日。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,正法一千年、像法一千年过去了,我们依照中国历史记载,现在是末法第二个一千年,世尊的法往后还有九千年,所以决定不是末日。末法一万年当中,佛法的兴衰不止一次,佛法兴,社会安定、世界和平、人民幸福;佛法衰,可能就会遇到灾难。我们看到现前社会,佛法衰到极处,弘扬正法非常辛苦,有些人有意无意给我们无情的打压,真是障难重重,这也可能是外国讲的末日的预兆。

  末日能否挽救?理论上是肯定的,吉凶祸福在人心一念之间,一念转恶向善,灾难就平息了。理论虽不错,但事实有困难,因为劝一切大众转恶为善决不是容易的事情。《楞严经》说‘共业里有别业’,所以要从自己本身转,只要自己转过来了,大灾难与我是不共业。我转过来之后,我要认真努力劝勉一切有缘同修一起来转,纵然不能把劫难化除,也应该把劫难降低、时间缩短,要从这里努力。一定要用自己的真诚心,真诚心能得诸佛护念,能感动天地鬼神。我们念念祈求,这是大慈大悲、普度众生,若自己不肯真干,就无法逃过这个劫难了。

  我们要从哪里做起?从断恶修善做起。印光大师是西方极乐世界大势至菩萨再来的,佛菩萨应化在世间有本有迹,印光大师示现的迹相是比丘相,他的本是大势至菩萨。西方极乐世界还是有本迹,在极乐世界,他示现的相是大势至菩萨,他的本是久远劫已经成佛了。他与观世音菩萨一样,是古佛倒驾慈航而来,示现菩萨身帮助阿弥陀佛。

  印光大师清楚现前的现象,所以提出三本书,我们不能不重视。第一本书是《了凡四训》,从《了凡四训》里真正觉悟因果报应,种善因决定得善果,造恶业决定有恶报。《了凡四训》让我们认清因果报应的理论与事实,教导我们要断恶修善。而断恶修善的标准就是《太上感应篇》,这是第二本书。印光大师不用戒律,用《太上感应篇》做为善恶的标准,我们一定要做到。第三本书是《安士全书》,共有四个部分:第一是‘文昌帝君阴骘文’,这一篇教诲有七百多字,都是帮助我们断恶修善。第二是‘万善先资’,这是劝我们戒杀。第三是‘欲海回狂’,这是劝我们戒淫,杀跟淫是一切恶业最严重的,特别用这两篇来详细说明。最后一篇是‘净土指归’,劝我们念佛求生净土。

  印光大师一生极力的提倡这三本书,目的是挽救世界的劫运,我们不能疏忽。今天学佛的人多,但是疏忽了印光大师的教诲,所以学佛功夫不得力,大灾难之前还是人心惶惶。若你能在此地扎根,灾难纵然现前,你还是如如不动,因为你明了自己生从哪里来,死后往哪里去,你就决定不受这些灾祸的影响。

文:净空法师

下一篇:净空法师答:古德说‘宁搅千江水,不动道人心’,请问这样做有何因果责任?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部