忍气吞声但感觉心中难平,该如何调整

2015-09-03 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

网友:法师好,弟子去年接触佛法以来感觉良好,直到昨天,亲人的责备与发怒还是燃起了我的怒火。弟子惭愧!自知慈悲、忍辱心没修好。请教法师,如何能够做到无论别人如何为难,都能好好面对呢?

学诚法师:认识烦恼是修行的开始。顺境中多听闻佛法、积累资粮,逆境中思维佛法、随转修心、调伏烦恼。对这颗心的驾驭程度,就是修行的功夫。

网友:法师,每日和脾气暴躁的人相处,如果一味忍辱,会让他越来越过分,我应该怎么做?请法师开示!

学诚法师:先调伏自己的烦恼,才谈得上帮助他人,如果很容易便被他人的情绪所影响,离解决问题只会更远。境界爆发时,若有一个人能冷静,就像火遇到冰,慢慢就燃烧不起来了。平时要点滴劝慰,慢慢开导。

网友:弟子在火车上遇到两人因琐事爆发口角继而大打出手,其中一人很嚣张,我当时想上去揍他,又一想身为佛弟子不应起嗔恨心,想见义勇为却没有动手,后来乘警把他俩带走了。师父,我感觉自己有点软弱。对自己要修忍辱,对别人该怎样做呢?

学诚法师:忍辱,不是忍受外在的侮辱,而是净化内心的烦恼。菩萨见众生一切苦,心生悲悯,外相上则不拘一格,“众生应以何身得度,即现何相”,有慈眉善目,也有金刚怒目。修行者纵然一时没有能力做到,也应发效学之愿。

网友:法师,请问如果一个人三番五次的忍让,甚至被打。而打骂的人还变本加厉。还要不要忍?

学诚法师:在事上善巧处理,避免身体受伤害;在心中慈忍相对,避免心灵受伤害。嗔心如毒刃,伤人先伤己;忍辱如甘露,容人润己心。

网友:忍让要忍气吞声,感觉心中难平,请教大师如何调整?

学诚法师:忍气吞声而心中忿恨不平,就好比用堤坝围堵洪水,不是究竟解决之道;真正的忍辱好比疏导洪水,内心宽阔,毫无滞碍。烦恼如洪水,要以智慧来疏导它。看得远些,心量大些,是产生智慧的基础。

网友:法师,我现在基本可以做到在别人毁谤我的时候忍辱,甚至可以说是根本不起心动念。但 是有时候某些人实在恶口,涉及到了我的家人,外国人辱骂我的祖国,这时候我就会压不住心中怒火,请问这该怎么办呢?如果反击就等于不能忍辱,如果不反击等 于不报父母恩,国土恩,究竟怎么做才对?请法师开示。

学诚法师:对方恶口,只有自己去领纳了,才会真正伤害到自己。譬如一个人用你听不懂的语言辱骂,即使听到也只是“某种声音”而已,不会引发嗔火。

网友:师父,若有人我敬他让他,他初时还知欢喜感恩,后来习以为常,再后来得寸进尺,甚至一再逼迫我容忍的底限,当如何?我是凡夫,还不能忍辱到无人无我。

学诚法师:当如何做,取决于自己想成为什么样的人,而不取决于对方的态度。

网友:每次都是我在不断的劝自己如果能忘却就忘却,但是有的时候真的很委屈自己,是活得有尊严好还是委屈求全好呢?

学诚法师:尊严并不是从外在争取而来的,而是由自己行为的高贵决定的。一件事情,自己觉得是委屈,就越想越委屈;心无挂碍,自己就从烦恼的牢笼中解放出来了。

网友:顶礼大法师!如果对发生在自己身上的腐败掠夺都予以忍受,那么这个世间的腐败掠夺等横行无碍,那岂不是更恶化?又怎样庄严国土、利乐有情呢?

学诚法师:忍辱不等于“无动于衷”、冷漠、麻木,而是一种转化,一种升华。把外在不好的境界,通过自己的慈悲与智慧来化解,并用正能量的方式去改变,这才是真正的庄严。

网友:大师,在社会和家庭中,如果有人故意伤害我们,作为佛弟子怎么面对这一切?

学诚法师:学佛不是培养窝囊的人,而是培养智慧的心。生活中的嗔怒、针锋相对、寸步不让等,表面上看起来是维护自己的,实际上只是增加心中的不平和怨怼,把人拖入烦恼的深渊,学佛就是要解脱烦恼,而不是在外相上硬忍。学佛,增长了慈悲和智慧,人才会得到真正的福报和快乐。

网友:师父,应如何正确面对生命中的那些恶缘?有时明知不该起烦恼,却控制不住,自己和自己矛盾,觉得讲理与佛法的容忍不符,不讲理又觉得不对。请师父开示。

学诚法师:对事要讲理,对人要讲情;处事宜智慧,待人宜慈悲,如俗话说“得理要饶人”。佛法之忍,并非忍受外在的侮辱、容忍他人的过错,而是平息内心的烦恼,取而代之以清净和慈悲,在自己不起烦恼的基础上,再去处理事情、帮助对方。

下一篇:修行就是与烦恼战斗

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部