宏圆法师:涅的几种解释

2019-09-13 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

涅有很多种解释,我们简单的介绍两种。《金光明经》中讲三涅:性净涅、圆净涅和方便净涅。性净涅,这是从理上来说,自性清净,不生不灭,一切众生跟佛无二无别,这是法身德;圆净涅,这是从修上来说,智极名圆,惑尽名净。虽然众生的佛性与佛无二无别,但是如果不修,烦恼不会断尽、智慧也不会现前,如果通过修行,烦恼断尽、智慧现前,这就叫做圆净涅,这是般若德;方便净涅,是为了度众生,非生示生,非灭示灭,这叫做方便净涅,这是解脱德。

唯识宗讲涅有四种:自性清净涅、有余依涅、无余依涅、以及无住处涅这四种。

自性清净涅,和我们刚才讲的三种涅、性净涅是一种道理,自性清净涅,就是一切众生,不论是天上人间或者地狱的众生,也不论是飞禽走兽蠢动含灵,就是一切众生皆有佛性,这个佛性是不生不灭的,不是因为身体出生而生,也不能因为身灭而灭,就是我们经常说的“在圣不增,在凡不减”。这个不生不灭的佛性,佛与众生平等平等,没有任何的区别,只有佛通过修行证得了;众生迷惑,佛性没有减少,但是它不能显现。我们修学佛法,就是要断烦恼证菩提,让我们自己本有的佛性、自性清净显现出来,也就是证得涅妙果,这是自性清净涅。

有余依涅,依就是依靠,破见思烦恼证阿罗汉果,但是色身还在,色身在,还要在世间受微苦。也就是说,烦恼障断除了,微苦所依的色身还在、还未灭,这就叫做有余依涅。还有这个身体的微苦在,这是三乘初证无学道所得的。三乘,初证无学道时得有余依涅。

无余依涅,就是有这个报身在总是要灭的,我们通俗的讲总是要死的。不但见思烦恼断尽,这个色身也没有了,微苦所依也灭,不会在三界生死轮回了,所以叫做无余依涅。这是三乘这些已证无学之身、灰身泯智时所证。

第四是无住处涅,无余依涅只是断了烦恼障,到了无住处涅,所知障也断尽了,大悲般若常所辅翼,不住生死不住涅,尽未来际,寂而常照,于十方世界,随缘赴感,利乐有情,来去自由,无不自在了。不住生死不住涅,这就是佛的境界。唯识宗中又说:“一切众生都具有自性涅,就是本具的佛性”,一切众生都具有,所以我们常说一切众生皆是佛。所以后边常不轻菩萨说嘛,“我不敢轻汝,汝皆得成佛”。一切众生都本来是佛,所以我们一定不要轻视一切的众生,佛性具足的。

二乘人具有前三种涅,就是我们刚才讲的自性涅、有余依涅和无余依涅。到了第四种涅,无住处涅,只有佛、只有世尊具足这四种涅。如来坐菩提树下成等正觉,不再有漏,所以苦依永尽,名无余依涅。非苦依在,也就是真常五蕴。佛的色身在,名为有余依涅。如来不住二边,名为无住处涅。所以说佛初成正觉,就已圆入四种涅。

摘自 宏圆法师讲《妙法莲华经》讲义

下一篇:如瑞法师:钱不只是靠本事就能挣到的,还要靠福报!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部