是非何须辩,真伪久自明

2016-07-02 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

现在的佛教徒很不幸,生在一个烽火遍地的时代,人心旁徨,战争乃因人贪心所使,贪心令人头昏脑胀,颠倒胡为,损人利己。贪名者便死在名上,贪利者便死在利上。若人一点也不贪,则能入火不焚,入水不淹。

我们的使命,是改变造化,匡正人心。人一旦有了贪心,便放出很多的毒气。贪而不得便生瞋,由瞋恨而变成愚痴。有些不明理的人,专门打一些不合乎逻辑的妄想:“好花常令朝朝艳,明月何妨夜夜圆,大地涌泉皆化酒,长林无树不摇钱。”这是不明事理而一味贪心狂想的人。人若能知耻则不辱,知止则不殆,知足便常乐。

数年前,在马来西亚有些人,专门诽谤我,有些皈依我的弟子,来信问我可否与他们展开笔战,我告诉他们:“在佛教里,争是最没意思的,大家斗骂,岂不像泼妇骂街,若有理,可以作建设性的批评,但绝对不可随便开口骂人。”随即作了一首偈颂:

是非何须辩,真伪久自明。智者见真实,愚者行虚伪。

善者学菩萨,恶者敢骂佛。平等大悲心,普摄诸含识。

为什么说不用辩是非?是是非非是终日不了的。辩完了是,非又来了,非跑了,是又来了。在这五浊恶世,是非轮流相继,辗转不息,不过,久而久之,真实自然会显得分分明明,故凡事毋须辩。

有智慧的人都能见到真实,只有愚笨的人,一天到晚覆藏自己的短处,戴着假面具,隐瞒自己的丑陋,要表示出美好的一面,还以为旁人不知道哩!

善良的人趋向菩萨道,即是念兹在兹,求无上道;只有卑鄙恶劣的人才敢谤佛骂僧,这些人不明理,拨无因果,也不怕将来堕落到三恶道去。愈好的人,他愈要找他毛病,吹毛求疵,无理取闹,这种人既然连佛也敢骂,更不会把凡夫放在眼内。

但是修道的人,还是要用平等大慈悲来普摄一切众生,故菩萨不见众生过。大家应该学习这种精神,我这个道理是很简单的,但若能真正明了,可有点用处。

时过九点,上人作一个结论:「我到处所说的话,都是一般人所不爱听的。因为说的都是真话,从不讲风凉话,或者用花言巧语去骗人,故我一开口,妖魔鬼怪们便头痛,无处遁形,我素来不怕得罪人,但真话不可不说!这一番话,句句踏实,觉醒迷梦,大快人心。

本团离去时,善信们虔诚地夹道礼拜谢法。

上妙无垢智,无边分别辩,

宣畅深美言,第一义相应。

──《华严经十地品》

下一篇:念佛人最容易犯的两种障碍 一定要破除!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部