达真堪布

229 条微博 获赞 18
  • 观音法会期间,讲堂每天早上都安排了受持八关斋戒。受持八关斋戒的功德和利益非常大,不仅能获得世间、出世间的福报,能够得到善神护法的守护、远离非人的损害,而且能于未来世值遇弥勒佛的教法。大家最好是八条戒都能受持,如果实在不能,只能受持其中的几条戒也可以,受一条戒就有一份功德哦!

  • 若有人看不起你、轻视你,这时不应该生气,不应该嗔恨,应该忏悔。还是自己的福报不够,缘分不好,所以更应该努力。不嗔恨他,不造恶业,这叫保护自己;然后忏悔自己福报不够、没有功德,好好积福报、修功德,这叫提升自己。若是这时你能够很稳重、自重,这本身就是一种功德,对方自然就会恭敬你了。

  • 有些人总是求,修其他法的时候没有太大的兴趣,一说要供护法就都有兴趣了,都积极参加。其实若是你没福报,善神护法也没办法。所以,大家要多种善根、多积累福报,否则再怎么跟护法求也很难得到。

  • 大家亲近一个道场时,若是看到很多如法的事,心里就会很欢喜,若是看到很多不如法的事,心里就会很厌恶。其实,所有的显现都是正常的。有好的,就肯定有不好的;有赞叹的,就肯定有诽谤的。这些都是相对法,所以没有必要太执着。当你能将一切都视作正常,心不被外境动摇的时候,你就成就了。

  • 远离世间八法,这是一种快乐的方法。远离是不执着的意思。当你不执着痛苦的时候,痛苦就没有了;当你不执着快乐的时候,快乐就来了。

  • 作为大乘修行人,我们都发了利益众生的愿。但是能不能真正利益到众生,首先要看内心有没有贪心、嗔恨心等烦恼,有没有自私自利的想法。若是没有,即使你不会讲那么多道理,也不能做那么多事情,你的一言一行也能真正感化众生、利益众生。

  • 在这个世间,既不要把一时的困难看得太重,也不要把一时的助缘看得太重,这都不算什么。财富不是福,法福才是福;世间的聪明不是智慧,能修持正法、能明白佛理才是智慧,才是最重要的。

  • 其实,苦不可怕,但若是你执着苦,甚至对苦有恐惧,这才是真的可怕,通过这些苦难,会彻底毁坏你自己。一位智者、具有修行的人,纵然经历过千辛万苦,但是他的内心仍然是清净、明了的。

  • 如果我们有一个好朋友坐在地上,我们肯定会说:“垫点东西,地凉!”同样,若是这个人过来跟我们说绮语、恶语、离间语,“不能说,会下地狱的!”我们会这样提醒他吗?不但不提醒,反而自己也跟着说绮语,说恶语,说离间语。作为一个修行人,应该把世间琐事看得淡一点,把因果大事重视起来哦!

  • 世间人都说自己“很有自信”,其实这不是自信,这叫傲慢。真正的自信是能战胜烦恼,能降伏自己内心的习气。任何时候都不受烦恼的控制,能降伏贪心、嗔恨心、傲慢心、嫉妒心,才叫真正的自信者、胜利者,才是真正的勇士。

  • 足球场上的运动员为什么有那么精湛的技艺?都是练出来的。他们练的是身体,而我们修行人练的是心灵。练身体是有限的,因为他是一种物质;但练心是无限的,最后可以达到无边、无际、无量的状态!

  • 认真工作、认真生活、认真做事,什么都要认真去做。佛也劝我们要认真,但是佛不让我们执着。认真是成就的根本,但是执着是成就最大的障碍。你见性开悟了以后,才能做到认真、不执着。

  • 若是自己有智慧,我们身边最讨厌的那个人,看着最不顺眼的那个人,也许就是佛的化现。若是你能把他的行为看成是佛的事业,他不但不会让你烦恼痛苦,他的一切言行举止都能让你开悟证悟。你通过这些消除了业障,积累了福报,对你来说,他就是佛来度化你的,只是自己没有认识到而已。

  • 我们在面对对境的时候,可以思维:这是自己曾经种的因,现在结的果;一切都是无常的,好的会变,不好的也会变。如果有再高的境界,可以把一切都观为空性,都没有实质性,都是自自然然的。若是境界更高一些,可以将一切都观为大光明、清净的。这样一思维,当下心就平静下来了,智慧立即就显现出来了。

  • 很多学佛人都是敬佛不敬众,不顾身边的可怜众生,“他烦恼就烦恼,他痛苦就痛苦,我不管了……”觉得佛有功德,一个人恭敬佛去了。其实,你能够关爱家人,让他欢喜,这才是既敬佛、又敬众,这也是佛最愿意看到的。

  • 我们很多人也在烧香、拜佛,但却把佛当成神来求:“保佑我,让我健康……”其实,求本身就是过失。如果你通过这些行为提起恭敬心,你的心态改变了,一切自然就顺心如意。当你不求的时候,心平静下来的时候,才有所谓的加持,才能感觉到佛的能量。所谓佛的能量,就是万事万物的能量,也是自性的能量哦!

  • 有的人觉得:“我连人都没有做好,更别说成佛了。”你可以做人的同时做佛啊!你把人做好了,也就差不多成佛了。若真正把仁义道德搞清楚、做到位了,以此为基础,离成佛也就不远了,成就就在当下了。

  • 现在社会上有些人,已经有好几亿了,但是内心里没有满足感,没有知足心,烦恼更多,痛苦更大。虽然是个大富翁,但实际上这个人是最贫穷、最潦倒的。若是自己没有看破,自己没有放下,这些钱财就会变成你精神上的压力,会变成你内心的一种束缚,紧紧地束缚着你,让你不得自在,不得安宁。

  • 真正的修行就是一个转念,一转念都是修行,不转念都是造业。不转念,你经常在佛堂里诵经念佛也不是修行。一转念,生活、工作中的一切行为都是修行。你单独抽出一两个小时来修行,也不一定有很好的效果。平时把点点滴滴的时间和机会都利用起来,逆境来了就消业,顺境来了就积福,这样成就就快了。

  • 真正学佛、有修行的人,是不会恐怖,不会孤独的。因为十方三世一切诸佛菩萨都在陪伴着他,他还会恐怖吗?十方三世一切龙天护法都在保护着他,还会孤独吗?

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部