达真堪布

229 条微博 获赞 18
  • 证悟空性有什么意义?证悟空性之后,看一切都觉得正常,没有烦恼,没有痛苦。有也行,没有也行;既不追求,也不拒绝。来去都是自然,都是应该。缘来缘去,很正常。当你觉得都是应该的时候,你才真正明白了因果、缘起法;当你看一切都是正常的时候,你才真正明白了空性。

  • 作为大乘行者,应该不分贫富贵贱,平等地看待每个人。尤其是在那些贫贱的人面前,我们应该发愿:愿变成他们所需要的,满足他们的需求;同时能感化他们的内心,把他们引入佛门,让他们修持正法,最终获得永恒的解脱。在一切对境面前炼,才能炼出菩提心来!

  • 我们虽然有时候也给别人讲一些佛理,但是发心不清净,也没有什么真正的加持,即使你讲得再多、再好,也不一定能利益众生。所以,大家应该先把自己修好。当你没有私心杂念、真正有利他心的时候,哪怕你跟那些众生说一句佛法,也有不可思议的力量和加持。

  • 我们为什么不快乐、不自在呢?不是因为某个人、某件事,而是因为烦恼,因为贪心、嗔恨心。贪心、嗔恨心生起来的时候,对我们的伤害多大啊!这个时候,我们就要跟它们作对,不能随顺烦恼习气。虽然修行了,还仍然纵容自己的烦恼习气,那就错了。不但不能解脱,反而会造下更严重的罪业。

  • 佛经里说过,哪怕背着母亲绕着南瞻部洲走一圈,也无法报答母亲的恩德。藏地也有一句谚语:“母亲的心像水,孩子的心如石头。”母亲节,作为大乘佛子的我们,应该怎样利益我们伟大的母亲?除了发心发愿,给她们永恒的解脱与安乐,无以为报!

  • 我们之所以遭受这些恐惧、不幸与痛苦,都来自于自己往昔所造的恶业。也许我们会找很多理由,“是不是我吃得不好生病了?”“是不是我没有合适的工作,也没有和睦的家庭?”这都不是真正的原因。自己内心有烦恼,而后造了恶业,此果报必须要成熟在自己的相续中,成熟于自己的五蕴上,这才是真正的原因。

  • 有些家庭里,父母只看儿女的缺点和毛病,儿女也是只看父母的缺点和毛病,然后就互相指责和嗔怨。这样的家庭怎么能和睦呢?应该是互相恭敬。儿女要看父母的功德和优点,父母也要看儿女的功德和优点。尤其是夫妻之间,更应该多看对方的功德和优点。这样对彼此都会有利益和帮助,家庭也自然就能和睦。

  • 有的人认为:所谓不执着,就是什么都不能做;所谓没有妄想,就是什么都不能想。你说不能执着,这本身就是执着;你特意不打妄想,这本身就是妄想。真正的不执着、不打妄想,是通过修行才能达到的境界。你做不到不执着,那就先执着善,去对治恶;先执着修行,去对治烦恼习气。这叫以妄治妄、以毒攻毒。

  • 任何时候、任何场合,都能看住这颗心,以佛法对照心、调整心,这才是真正的学佛修行。大家要记住,这是衡量是否在学佛、修行的唯一标准。

  • 我们还是凡夫,有时候会做一些违背戒律的事情。但是你不能想:“没事,过后忏悔一下就行了。”尽管罪业可以忏掉,但是这样成就会非常慢。好比爬楼梯,刚上一步,就退回来了,再上一步,又退回来了,这样什么时候才能上去呢?很难。所以尽量不要犯戒,否则会影响自己的成就。

  • 夏天蚊虫多,这个时候应该能安忍,发慈悲心去爱护它们的生命,这也是一种无畏布施。无畏布施的果报是健康长寿哦!

  • 一说来世重要,有的人就不顾今生了,有的人就想“来得及,我还年轻呢!”这两种都是堕边了。如果你想解决来世的问题,就要解决当下现实生活中的问题,这都是相互的。其实,佛法讲的都是一个真理。说来说去,说的都是心;修来修去,修的都是心。你把心态修好了,一切都OK了!之前,今生难,来世也难!

  • 很多人学佛了、修行了,偏偏变成了井底的青蛙。虽然在行善,但是求的是世间福报;虽然在念佛,但是求的是自我解脱。就好像井底的青蛙,看不到更广、更大的天空。其实如果你能发出菩提心,获得最圆满、最究竟圆满的果位——佛果,世间这些暂时的利益、人天的福报根本就不用考虑,自然而然就有了。

  • 在因果面前,谁也装不了,谁也躲不了。因果就像个秤似的,它给称得好好的,一点点也不会有差错。

  • 我们奉献付出的时候,心态很重要。去做了,心里就要明白:既然有这个因缘,就是自己应该做的,是了缘了债的机会,也是积累资粮的机会。能够以这种清净平和心态去做,在家里、在单位,做任何事情都可以成为布施,成为解脱、成就的资粮。

  • 在一切显现当中,保持一个觉悟的心态,不要迷惑。迷了就是众生,觉了就是佛。在哪里迷?在哪里觉?就在这一切显现当中。

  • 当我们在世间有一些成就的时候,难免会遭到身边很多人的嫉妒甚至诽谤,这是正常的。因为凡夫的本性就是这样嘛!只要自己不为这些动心,不要因此而烦恼,就可以了。

  • 我们这些凡夫在修行的过程中,不造恶业是不可能的,但是应该好好地忏悔,让这些恶业尽量减少。比如,以前喜欢说绮语,现在知道了这是一种过失,就能随时忏悔了。原来是每分钟都说绮语,通过不断的对治,变成一天才说一次,然后是几天、几个月才说一次。这样慢慢改,最后就彻底不说绮语了,就胜利了。

  • 解脱成就要靠资粮,弘法利生要靠愿力。

  • 我们现在虽然也发心帮上师三宝做事,为了慈善事业做生意,但发心不纯净、不真诚。因为我们还没有破除我执,掺杂了这个“我”,所以做事始终不顺利、不成功。你已经发心了,还烦恼痛苦得不得了,整天愁眉苦脸的,这就说明了你发心不清净!若是发心清净了,应该随缘,不应该因为这个烦恼、痛苦哦!

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部