达真堪布

229 条微博 获赞 18
  • 有的人总想发财,经常买彩票,想中奖——这是中魔了!财富是修来的,你要修施舍心,舍弃自私。比如,服务他人,教他人知识。还有,吃饭时可以先做供养,洗脸刷牙倒废水时念“嗡阿吽”施舍给恶道众生。有舍才有得,把衣食住行等一切都变成布施,这样才能积累福报,才能发财。

  • 很多人都会说:“吃亏是福啊!”吃亏是不是福,就看你的心态。若是能转为道用,吃亏确实是福。若是不能转为道用,吃亏不一定是福。怎样才能转为道用?真正发出了自他相换菩提心才可以。

  • 蜜蜂不贪恋花而从中取出花蜜,既没有伤害花,也没有伤害自己。我们利益众生也要这样。

  • 有的人看见法师高高在上,下面有好多信众,心里就着急,希望自己也能这样,学佛修行的目的就是着急当法师、收弟子,不是为了解脱,为了成佛,更不是为了众生。这种发心是错误的。都想当法师,但不是谁都有这个福报和能力的。自己好好修,不要有这些妄念,这本身就是一种贪着。

  • 现在的人都爱漂亮,经常抹化妆品、做整容,但是这都起不到根本的作用。我们应该怎么做呢?就是好好修炼这个心态。心变得越来越宽厚仁慈,长相也会变得越来越庄严美丽。

  • 一切都是无常的,没有永恒的,没有不变的,包括修行的机缘与条件也是如此,所以自己一定要珍惜、要抓紧。学佛的事、修行的事、解脱的事、成就的事,千万不要往后拖,一定要往前赶,利用一切时间、利用一切机会来学修!

  • 我们对亲朋好友不能有贪心和欲望,但是可以有慈心和悲心。

  • 若有人看不起你、轻视你,这时不应该生气、嗔恨,应该忏悔,还是自己福报不够、缘分不好,自己应该好好修福报。跟他生气有什么用?若是生气,他看你也是一个凡夫,就更加看不起你了。反之,这时你若是能够保持稳重,这本身就是一种功德,对方自然就会尊重你了。

  • 在这些对境当中,在这些众生面前,我们为什么总是遭遇障碍?为什么总是影响不了这些众生呢?因为自己的信念不坚定。如果你信念非常坚定,谁也无法转变你。我们要恒顺众生,但是该随顺的时候要随顺,不该随顺的时候不能随顺。为了某人、为了某事而失去自己的信念、放弃自己的修行,这是错误的哦!

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部