达真堪布

229 条微博 获赞 18
  • 有的人问:“我学佛了,我好了,我的儿女会不会受益?”会的。“不是说自己所做的善根、所修的福报只会在自己的身上成熟吗?”是的。但是你和你的儿女有特殊的缘分。若是你没有修好,你身边的这些众生都是冤家债主。你修好了,善心相感,你们之间的恩怨都了了,他们自然也就受益了。

  • 我们有时候想要度化身边的众生,但是对方不但不听信,反而还阻碍我们学佛修行。当众生实在刚强难化、无法利益的时候,表面上可以暂时放一放,但是心里要默默地发愿,跟他们结善缘,给他们种善根。有一天因缘到了,也许他会比我们还精进,还有成就哦!

  • 任何时候内心都要保持平静,在任何对境当中都要学会稳重。怎样才能平静、稳重?把一切都看得很平常,心自然就平静、稳重了。若是不明白这些道理,遇到一些对境的时候就会生嫉妒心,生傲慢心,就想要跟他人竞争,这样心就无法平静,智慧也无法显现,而且还会犯错、造业,还要轮回。

  • 有些人经常看不起这个、看不惯那个,自寻烦恼。这种人是非常痛苦的,到哪里都一样,即使换环境也没有用。自己的心不清净,看什么都不清净;自己心里烦恼,看什么都不好。这都是自己的业力所感,应该自己忏悔。

  • 作为一个大乘修行人,应该既能放下一切,又能不放弃一切。不能放弃,但是要放下自私,放下贪欲,放下这种狭隘的心。我们之所以会处处生烦恼,就是因为心胸太狭隘了。如果我们能把心量打开,把整个法界视为自己的家,把一切众生视为自己的家人,以慈心和悲心去接触众生,就不会有这些麻烦了哦!

  • 很多人之所以对观音菩萨有那么大的信心,并非因为她大慈大悲,而是因为她“救苦救难”,能救度自己。这是一种依赖,不是正确的信心。因为观音菩萨只能教给你方法,若你不按这个方法去做,就仍然是个凡夫,仍然无法摆脱痛苦。

  • 一切显现都在给我们表法,让我们解脱。若是你通过这些机缘能让自己成就,那都是佛。若是自己没有把握住,对这些显现也分别、也执着,然后向它求这个、求那个,求不到就埋怨,甚至生起烦恼而造业,这样这些显现又变成魔了。佛和魔都在你的心上,不在相上。

  • 如果有人嫉妒你,你会不理解,内心很愤怒。其实这有什么啊!你是站在你的角度思维的,他是站在他的角度思维的。站的角度不同,发现的、思维的都不一样。所谓的修行,就是面对任何人事物时,都懂得换位思考,从不同的角度去想去看。这是一种超越的境界,也就是所谓的涅槃。

  • 有的人总是受不到别人的恭敬和重视,因此很烦恼。其实这是因为自己的德性不够,相续心不清净,也是自己的业障。若是相续清净了,一切人天众生自然就会恭敬你、保护你。相续怎么才能清净?好好受持戒律——居士戒、菩萨戒,有清净的戒体,相续就清净了。这样一切人天众生都会恭敬你、供养你哦!

  • 无论是东西还是人,你越执着,它对你的伤害就越大;若你不去执着,真正放下了,就不会有这些所谓的伤害。

  • 我们在学修的过程中,肯定也有起烦恼、不想做课、不想看书、不想学的时候。这时更要坚持!勉强地做,虽然当时不会有什么效果,但是只要坚持不退,至少也能前进一点。再转过来的时候,还会继续提高的。如果你一起烦恼就不再坚持了,这就是退步;过后又坚持不住,就只能一步步退下去了。

  • 一个真正的觉悟者,即使拥有再多,他也不会刻意留恋,因为他知道自己的善根福德是跟着自己走的。我们现在唯一要做的就是多积累善根福德,把这些都存在阿赖耶当中,存在法界的“银行”里。不管你去哪里,你的福德和善根都是可以带走的。也许你现在一无所有,那是因缘不到;等因缘到了,福报就来了。

  • 灯代表智慧,燃灯就是点燃智慧之灯。水代表清净,供水供的就是自性的清净。香代表定,供香时禅定的功德也在增长。每天供一盏灯、一碗水、一支香,每天都可以改变自己,成就自己。

  • 为什么有的人说话没有威力,即使说真话也没有人听?主要是自己内心不真,是假的。真心才有力量。我们跟别人交谈的时候,内心要有正知正念,说话要契合对方的心意,要真心实意。这样说话,语言就有力量,这种力量也就是所谓的加持。这样才能让他人接受你,也能感化他人的内心。

  • 证悟空性以后是什么样的?很多人都想知道。其实证悟空性后,体现出的就是缘起。缘起是什么?就是一切显法都是在刹那当中生灭、变化。有好坏、有聚散、有来去,本来就是这样的。缘来缘去、缘聚缘散,来了就来了,走了就走了,生了就生了,死了就死了,一切都看的很正常的时候,你就开悟了。

  • 当我们遇到了一些顺境,稍微有一些成就的时候,往往就会很得意。其实,若是自己执着、没有放下,这些顺境也会间接伤害你。

  • 所谓的刚强难化,是不是天天喝酒吃肉、不闻法、不修行?不是。即使是再大的恶人,一旦机缘成熟了,也一定能度化。其实真正刚强难化的是佛教油子,理论上什么都懂,但是内心充满了傲气,不知道对治自己的烦恼习气。这样的人,佛法对他们也没有办法。我们都应该好好观察自己,不要让自己成为这样的人哦!

  • 有的人虽然在佛理上很精通,讲起来滔滔不绝,但也不要着急去度化别人、弘扬佛法。等到真的有修有证、有摄受力的时候,自然而然就会有人亲近你,跟你学修。有的人很着急:“我想弘法,也讲得很明白,但是都不听我的!”于是很苦恼。这还是自己的摄受力不够,修证还不到位,着急也没有用!

  • 懂得越多,成就越大,心里应该越谦虚、越柔软。

  • 希望自己高于别人,总想高高在上;若有人服从了,有人伺候了,就很得意,希望越多越好。人都有这种毛病,只是严重不严重的差别。这不是小事啊!这都是堕落的因!将来很难再次得到人身,即使得到人身了,也是种姓低贱、相貌丑陋、愚蠢的人。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部