达真堪布

229 条微博 获赞 18
  • 因为都是唯心所现,唯识所变,所以你心态一转变,身体就会转变;心态一转变,家庭就会转变;心态一转变,工作会转变,一切都会转变。身体健康,家庭和睦,工作顺利,事事如意,处处圆满,时时顺心,这才是大圆满。“大”包括了世间出世间的一切。一切圆满,当下圆满,即刻圆满,所以叫“大圆满”。

  • “迷时千卷少,悟时一字多”,人在迷茫、无明的时候,可能念什么都不起作用,做什么暂时都无济于事,就像在大海里捞针一样难。但是,如果真正有修行,真正明白了或者悟进去了,真正把心态放下了,心量打开了,也是非常快的。到了相续成熟的时候,到了茅塞顿开的时候,成就就在当下!

  • 我们口头上都说“要解脱,要成佛”,但却不想面对怨敌,不想受到伤害,妄想舒舒服服地成佛,这是不可能的事。若是没有怨敌的伤害,怎样修安忍呢?若是不修安忍,怎样圆满善根福德呢?在修行的道路上,怨敌是必不可少的助缘。不能忍受怨敌对自己的伤害,然后生起嗔恨心,这都是障碍自己积累善根福德哦!

  • 处处存好心、做好事,处处发大心、发大愿,这是唯一的解脱方法。这样你才能打开心胸,才能摆脱烦恼痛苦。

  • 不懂得感恩的人,是不会有成就的。

  • 再严重的过失,如果没有隐瞒心,能够在上师三宝、大庭广众面前忏悔,也能忏悔清净;再微小的过失,如果有隐瞒心,不能发露忏悔,将来承受果报的时候也是不可想象的。

  • 很多学佛的人,怕别人看不起自己。看不起你是肯定了,因为你没有好好表法。越修越懒,都成了懒鬼了。你好好地表法,用心做事,妥善待人,别人自然而然就会崇拜你、赞叹你。

  • 如果内心不够坚强,没有坚定的毅力,那么再小的违缘也会阻碍你,再小的困境也伤害你。所以大家要增长自己的信心,强化自己的毅力,自信起来,坚定起来。不要总是跟着烦恼转,一点儿自信都没有。心真的是很重要的,对一个自信、坚定的人而言,没有什么事是做不到的,也没有谁能够伤害你。

  • 有的人脾气不好,非常容易生气、发怒。在你生起嗔恨心的时候,应该去想想它的危害。它一旦在我们的相续中出现,我们就不会有快乐,而且身体健康也会受到损害,更重要的是往昔积累的所有善根也会被摧毁。反复这样思维,就能对治嗔恨心了。

  • 我们不要总是站在凡夫的境界里、以狭隘的心态去看问题。比如有人打骂你、欺骗你,这是让你消业,让你断烦恼,这就是佛的化现!你若是以不开放、不觉悟的心态去看,没有圆满,没有清净。若是以开放、觉悟的心态来看,都是清净的,都是圆满的。自己能把握住,能转为道用,哪一个不是消业积福的机会呢?

  • 要做什么事情之前,一定要深思熟虑,这样以后就不会后悔了。其实无论成功或不成功,都只是人生的一种经历,没有什么,只要不后悔就行。

  • 现在,有的人修行家里人支持,有的家里人不支持。这是什么原因?主要是自己没有处理好,没有如理修行,让家人生了烦恼,受了伤害。这样,他们肯定会反对,给你制造违缘障碍。这样你的家就不是寂静处,也不是修行的地方了,你就应该远离。但这也不是让你离开家,舍弃家人,而是让你处理好与家人的关系。

  • 有一点修行的人,在逆境当中能够掌握一些,即便失败了也容易发现。但是在顺境当中就不同了。处处都是一些助缘,处处都是周围人的关照或表扬,这个时候我们容易为之动心,然后开始执着。这样修行容易失败,而且自己很难发现,大家不要出现这种情况哦!

  • 爱一个人是一种快乐和幸福,但是这种快乐和幸福很小,很短暂。爱有多大,快乐就有多大;爱有多大,幸福就有多大。我们发慈悲心、菩提心就是要扩大爱的范围。能爱一切众生、利益一切众生的时候,我们的快乐、幸福才会圆满。

  • 有人总说自己修行没时间。怎么没时间?上网玩这个玩那个,跟这个聊跟那个聊,时间就这样过去了。时间是不等人的,你用一分钟做其他的事,时间就过去了一分钟,你就浪费了一分钟,生命也就减少了一分钟。修行的机缘不会总有,现在有了就要抓住,分秒必争,全力以赴地多积功德,多串习好的习惯和善念!

  • 很多父母都拼命地挣钱,当牛做马,受尽劳苦,为了什么?就是为了儿女。其实,若是儿女自己有福报,根本不用你给他攒钱,他就一定有。若是他自己没有福报,即使你给他攒再多的钱,他最后也会变得一无所有。如果你真想利益他们,就把他们领进佛门,让他们断恶行善、积累福德,这才是对他们最大的利益。

  • 善神护法喜欢善业,喜欢具有善根的人,喜欢存好心做好事的人。也可以说,善神护法就是我们的善念和善根的一种显现。

  • 大家都知道布施能够得到功德和福报。其实布施并不一定需要另外付出、花钱,只要改变一下心态就可以了。比如我们都要养育孩子,这个时候就要想,不是因为他是“我的”孩子,而是因为他是与我有缘的众生。以这种心态去养育孩子,为他们付出,这也是布施。不仅能了缘了债,而且能积累不可思议的福德。

  • 有的人总认为自己很有功德,其实未必。有了戒定慧三学才有功德。心清净,这是有戒学的功德了。在任何对境中心不散乱,能保持不动。比如有人侮辱时,心里不生气、不怨恨,这是有定学的功德了。若是烦恼、习气减少了,越来越圆融、调柔,面对任何人事物,心里都很欢喜、快乐,这是有慧学的功德了。

  • 我们作为修行人,在公共场所不能随便扔垃圾、吐痰。若是一点都不在乎,随便扔,随便吐,这就是自私。一个大乘修行人,要断掉的就是自私。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部