梦参老和尚法语

355 条微博 获赞 64
  • 众生有情,情是情感,情感是错误的。有情众生不能放下烦恼、不能放下情感,佛是觉而无情,让一切众生都达到觉、都达到无情。众生有情,不是觉;诸佛有觉,不是情,诸佛利益众生的时候并不是感情用事。现在咱们因为没达到智、没达到般若是情,达到般若了是智。

  • 发露忏罪很不容易,当着很多人面前说自己做错的事,很不好意思,开不得口。说功德表扬自己很容易,只有一点点都可以说成很大;反之要是忏悔自己的罪,就不愿意。怎么办?可以对着佛菩萨说,鬼神和护法神会给你作证明,面对人不好意思,可以对着佛像前忏悔白说。

  • 真是大乘菩萨,他不会毁谤任何一法的。地藏菩萨弘扬地藏法门,他没有谤观音菩萨,观音菩萨也到地藏菩萨这里来助他宣扬。我们要明白这个道理,无论谁说法,都要赞叹随喜,不说不,只说好,古来说:僧赞僧佛法兴。这样就叫护持佛法。

  • 我经常劝大家莫要烦恼,烦恼就是恶习,为什么劝大家断绝烦恼呢?烦恼来了,你要认识它,问自己为什么要烦恼?烦恼是从什么生起的?不是利、就是名,烦恼不会从好事上生起的,而是从贪、嗔、痴上生起的,那就是烦恼的根源能带来痛苦需要对治它。

  • 【布施】布施有几种?一般有财施、法施、无畏施,以金钱物质帮助别人,属于钱财之类的,这叫财施,我们给人说法,讲道理,说佛的教导给人家听,让人家脱离苦难,这叫法施。别人有恐惧了,我们给他安慰,给他壮胆,减少他后顾之忧,让他不要害怕,这是无畏施。

  • “圆人受法,无法不圆”若你用圆的器皿,不管倒什么都是圆的;如果你用方的器皿,倒什么都是方的;你把圆的倒到方的里面去,圆的也成方的。这个道理很简单,如果你是大乘法器,具足圆融的大乘菩萨心、法界心,那什么道理不是圆的?有什么大、小乘之别?有什么显,密之分吗?心、佛与众生,是三无差别。

  • 我们现在的境遇是过去的业力所感,必须得承受。如果想得到加持,来消债,那要看你学佛的功力和付出如何。但真正到了能用佛法转变业力的时候,也能体会到一切法皆空的甚深义理,所有的逆境遇就无所谓了。一切逆境在现相上看,好像很不好,从实质上看,报受了,也就没有了,作还债想,高高兴兴地还。

  • 【缘起空性】《杂阿含经》第十二卷佛说:“缘起不是我所做的,亦非愚人做。”缘起不是哪个人做成的,不是创造出来的,不论佛出世或者未出世,缘起永远如是,这就是缘起义。“由缘有故有,由缘无故灭。”这是不变的法则,是佛教最了义的定义,是不能转变的,不论佛有说、没说,前佛、后佛,一切都如是。

  • 如果你想发火、发脾气,烦恼来了,是很热闹的,你要对治它,要观想,静下来找出原因。佛教导我们一切诸法皆是假相,你要好好观察一下。在观察思维当中,你会产生一种智慧。你产生这个智慧是你性本具足的智慧,这种智慧一旦产生,你的内心会渐渐地清净,这个时候你更能信受佛所说的话,不然你听不进去。

  • 有些弟子问我:“师父啊!我想布施你老人家,你缺什么?”我说:“我想成佛啊。”“我都未成佛,我怎么能供养师父呢!”我说:“你念部经就行了。长的经你没时间,念部《心经》总可以吧。”佛教导我们,一切供养之中,法供养为最。

  • 《楞严经》说:「有觉觉痛、无痛痛觉」。佛告诉我们有觉才有痛,觉到的是痛,但痛、痛不到觉上去。这就是靠平常自己的锻炼,你平常要吃点苦,不要水一凉了也不得了,脚生了疮也不得了,平常没有功夫,把这个身体当成真的,你看不破就放不下,放不下当然要痛。你要是真能把它观成是假的,什么都不痛了。

  • 大家学佛法,不要标榜说我是信佛的人,我也在听经、念佛,布施,顶着这么一个善人的名号,这没有什么意思于了生死一点助益没有。我们佛教徒应该做点实在的事情,常在自己心地上下功夫。要对得起自己,对得起诸佛菩萨,否则种的善根不圆满将来还要经过很多的苦难,才能够离苦得乐。

  • 认识烦恼就没有烦恼。认识它,也不逃避。用理观照,“观自在菩萨照见五蕴皆空”,烦恼一照就空了,但不是一回、两回而已,要多照几回,观照成熟了,遇到烦恼或者心里不安,这个时候念经或者打坐,称念圣号,把心安定下来,少顷间烦恼就过去了。

  • 佛法和任何法都不是定的,在我们佛教讲,任何事物全在运动变易当中。我和人抬杠说,这是永恒性,那是永恒性,其实有相的都不是永恒,世间没有永恒。只有一个是我们每一个人都有,合起来大家都是一个,跟十方三世一切诸佛合起来都只有一个,什么呢?一实境界,无境界的境界。

  • 在佛经里讲,大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠等五荤是不能吃的。因为吃了以后,这种味道与恶神相投它很喜欢,善神则会远离。晚上睡觉时鬼王、恶神就到你这边来吸你口里的气。所以佛不听许比丘,乃至于他的弟子吃这五荤。我们往往把吃肉叫吃荤,其实肉叫腥不叫荤,葱蒜才叫荤。

  • [身心是修道的根本]如无健康身体,修道难!没有健康的身体,不能拜佛,不能禅坐…种种逆缘很不容易修成道果。照顾好身心健康,才可用这个身体借假修真。

  • 【我慢高山,不留法水】凡是骄慢的人,因自己满足了,不会再增长智慧;别人的长处从来看不见净挑毛病,这都叫慢。我们佛弟子不要骄傲,不要自满。看见别人,在某一方面可能不如我们,但人家的长处比我们多得多。要经常念别人好处,学法华经里“常不轻菩萨”用谦卑恭敬对治骄慢心。

  • 想想我们现实的生活中,有了财富也不能做到事事如意,不能免除病痛,也不能让你的思想很愉快。有财富的人很多,你跟他谈話会发现他并不愉快,他的心里没有解脱,这叫财的奴才,而不是财的主人。他是守护那个钱,这就迷失了,而修行佛法可以让我们在纷杂的生活里找到真正快乐的方法,得到解脱。

  • 我们经常说佛、法、僧三宝,什么叫佛?佛就是觉悟的觉。当你觉悟了,你就是佛;你没有觉悟,你就是众生。你现在在哪一道,就是哪一道的众生。所以你觉悟了,你就是佛。但是觉悟,有究竟,有不究竟,佛也有分证的。

  • 因为我们自己的善念不坚定、正念不坚定,人家一诱惑,听人家一催,把你自己的正念、正心就丢了,跟着人家转去了。因此,定心跟护心都很重要。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部