梦参老和尚法语

355 条微博 获赞 64
  • 做菩萨并不难。比如,不令众生因我们而升起烦恼,即是菩萨在布施欢喜。

  • 要学会替人着想并谅解他人。憎恨心就会减少一些。多一分包容,多一分慈悲。伟大的佛陀,降生人间,示现八相成道,降伏魔军时,并非用什么神通的神力。而是以慈心三昧来降伏的。

  • “万法唯心”的心不是凡夫的妄想心,是与诸佛平等的心,是诸佛已经证得了的心。此一念之心、是诸佛之心与众生之心“三心一体”。所以,吃饭是禅,穿衣是禅,生活中的一切莫不是禅。因为心是万法根源,所以心即是禅。如果明白了这个道理就是开悟。

  • 有些喇嘛吃荤,但是鸡鸭鱼他们都不吃。他说:“那个吃了,我还不起啊!”,“一条牛几百斤,不是我一个人吃的,大家吃啊,我还他几口就行了,我也不要还它的命。”他知道因果,他吃的时候没有食欲心,没有说这口味好。像我们煎炒烹炸,味道不对还要发脾气。你在理上明白了,在事上你可以自己处理。

  • 我们为什么要放生?要救度众生,忏罪,放生消业最快。你不想得病,放生就好了,让别人的生活愉快,你的生活也就愉快了。

  • 学法的最大障碍,就是疑,信不进去。学什么都得要有信,有信才能够产生理解,你要修哪一法,先要把这个法修持的次第弄清楚,怎么用功,怎么观想。这样就不会走错路。像我们要到某一个地方,你必须熟悉道路,如果目標在南方,你却开车往北方去,这样永远也走不到。你必须熟悉法所说的涵义。

  • 对三宝有了正心诚意的不退信念时,你会感觉到平和安宁,那是最大的福气。现在社会灾难很多,一家人能平平安安的生活,很不易。皈依三宝后你能够虔诚恭敬,在佛经上说,可以免八种苦难。远离王难,不会无故抓你关监牢,兵难、贼难、监狱难,风灾、火灾、水灾,这些灾难你都没有,这就皈依的功德与好处。

  • 不要寻找热闹的地方,不要跟恶人亲近,乃至于社会的愦闹都要远离。要找空闲安静之处修行,那样你修定才能修得成功,持戒才能持得坚固。

  • 嫉妒,看别人有好事,他不赞叹随喜,“这应该给我,怎么给他了”,就嫉妒,不能随喜。在普贤十大愿王的第五大愿“随喜功德”,看到一点小事,一点点好事,你随喜,随喜你就有一份,见者有份。你也随喜,他的功德就分给你一份。如果人家有好事,你不但不生欢喜,你还嫉妒;这一嫉妒,就下地狱。

  • 一切佛法修到究竟处,就是你现前的一念平常心,看好当下这个念头这就是最究竟的。归趣,就归依到你这个心上,大慈大悲和无量的慈悲喜舍纯净纯善。

  • 这个世界上六十五亿人口,起码有一半没水没吃的,受刀兵劫的受瘟疫受灾害的。我们越愉快高兴的时候,越要想到那些个苦难的人;我们佛弟子应该如是想,应该如是观。如果身体不能力行去救度他们,可以给他们诵经回向!这个是我们能做得到的,念十声佛,念十句十大行愿王,以此恭敬回向,让他们消除苦难。

  • 现在有一种现象,把菩萨的像做成广告,满街都是,到处是包装印刷品,對佛法根本没有恭敬心,拿佛教文物作宣传的杂志泛滥。有些信佛的道友,看见有佛像的杂志,很多也乱丢。这些印制法宝流通的功德跟不恭敬三宝消的福德折算起来差不多,都是毁灭佛法的现象,大家要注意这个问题。

  • 你信了三宝之后,念佛、念法、念僧,劝人家念佛、念法、念僧。之后,你自己也得到利益了,人家也得到利益了,一直能达到究竟成佛。受你度者,一定跟你作为好道友,共同修行。这就是你信了三宝、受持三宝,乃至修行,所得到的效果。

  • 我们学佛的人,是求解脱的,一定要记住这句话,不是来找烦恼的。懂得这个原理,你就照这样子去。师父教我什么?解脱就好。佛是制很多戒,你只要是杀、盗、淫、妄、酒,根本戒不犯,我认为就很好了。有些戒条的条文,对你不适合。

  • 「降伏烦恼就是解脱」。学佛就是解脱,不是要懈怠。学佛就是要降伏烦恼。你现在要感觉有烦恼了,一定要降伏,不要随着烦恼转;一定要求解脱,别在佛门、寺庙争闲气,哪个道友碰到谁了,谁又对谁不如意了,这些跟生死毫不相干。

  • “得何足慕,失何足哀”,得,没什么好羡慕的,失,也用不着悲哀。得失在彼,敬凭天裁,这个“天裁”,就是我们佛教所说的,你所做的业,业因如何,业果一定如何,因果循环而已。这样来分析认识,就能了解一切事物皆是自作业果的关系,也是无常不确定性。如此看待世间相自然就放下,随缘,不生烦恼了。

  • 作为一位你所尊敬的僧人,他能够用他的行门、用他的修行净化他的身心,他给你的都是慈悲、喜舍、欢喜。你找他解决问题,他能帮助你,但是他的力量不见得够。你得靠自己修,他能辅助你,使你自己修,告诉你佛所教导的方法。你自己做,再加上他的帮助,你跟着共同去做,效果会很好。

  • 为什么心不能入道呢?这有两种原因。一种是现世的业,今生造了很多的业。一种是过去的业障住了智慧,光明就显现不出来了。我跟大家说个方法,就是要每天检视自己,今天做了哪些错误的事,哪些念头是不对的,自己生惭愧心,明天要开始好好的去做,这样绝对的开智慧,可以入道。

  • 在《华严经?净行品》中,文殊菩萨所说的‘善用其心’。就是在生活中提起正念,对治烦恼。最重要的就是对治财跟色。古来大德经常说世间多数人的烦恼是贪财和好色。如果财、色关过了,修学佛法的人才入门,才进入悟道。财色是生死根本,你要想解脱,一定要看破,放下。

  • 要管好自己的心。佛说要对一切僧众平等,不起分别。不要说这个僧有修道,他修行得好,我要供养他一点,福报大一些。这个僧是破戒和尚,我供养他,恐怕福报就减少,如果你没有分别心,都当成圣僧去供养,那么你所种的福田、所得的福報、所行的道法,便是供养圣僧的殊胜因缘,这样用心就非常好。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部