梦参老和尚法语

355 条微博 获赞 64
  • 我们常常疑惑自己所学的法不够,了解的不够透彻。念一部经嫌少,念两部经有时候又嫌太长。往往追求越大越圆满,至于受灌顶也是要受大圆满的灌顶。这是贪心,一味想多累积功德。其实大家缺乏的是实际的行动力,没有一件一件地把所知道的去实行;不去实行,我们就不能证得,不能证得,我们等于没有得到。

  • 要相信一切众生都是可以度的,没有不可度的众生。说有不可度的众生,是你的菩萨心不够。没有不可度的众生,不过是有缘、无缘。缘成熟了,你一说,他就信了。你说法,他一修就成了,这就是缘成熟了。

  • 布施不光是钱,不是这样的含义,这个意思太狭小了。比如我所听到的佛法,我就马上转送给别人,让他也能知道。这比你供养好多财物功德还要大。供养师父不一定给红包,你要是在家念经供养他,他也得利益,你也得利益,大家共同成佛,这叫法施,以法布施。法施功德比财施的功德还大,就是把自己施舍了。

  • 佛菩萨天天在我们跟前,你睡觉、你的一切行动,佛菩萨无处不现、无处不有,你周围都有,每个人都如是。何况你天天念《地藏经》拜地藏菩萨,念观音菩萨念《普门品》,念阿弥陀佛圣号念《阿弥陀经》,怎么会说佛菩萨不加持呢?我们这些众生心,跟佛心无二,但是无量劫来的染污太重、太深,所以不能进入。

  • 唯心所现、唯识所变,懂得这个道理,你说修行、拜忏也好、念经也好、干什么都好,先注重你的心在想什么?如果你拜忏,拜「药师忏」、药师如来,你就想着药师如来!你在这里拜「药师忏」,心里却想地藏菩萨、想观音菩萨,这都不对,这叫妄心。还不说你想到世间,想到贪、嗔、痴上,那更不要说了。

  • 如果你在日常生活中,能够用三宝对治烦恼,或者人家骂你了,或者很生气、烦恼很重。我有一位道友,他烦恼很重,脾气性子非常急,说不了三句话就跟人家吵架。我就劝他说,当你在怒气上,想一想佛,想一想菩萨。他一试验,这么一想,心里就清凉了,就把怒火压下。我们好多人,当你要发气了,想一想三宝。

  • 如果生活中过的很愉快,我们应当感谢自己的过去。因为你过去作了很多善根,今生自然就享受福报。过去你无意伤害到别人,自己还不知道,你今生也会受别人的无意伤害。一切都是遵从因果规律。所以求人不如求己,为了来生的安乐我们今世要继续精进的修善改恶。

  • 遇到有人对我不好、侮辱我了,或者骂我、轻贱我,夺我的利益,损害我,我们应当忍他、让他。佛教导我们要忍,这个忍并不表示我们卑贱,软弱,这个忍并不表示我们没有跟他奋斗的能力,这种忍是一种智慧,在让他的时候是在成就他,不让他再去造业,这里头就要有这种智慧和观修。

  • 为什么要皈依?假使不皈依三宝,跟三宝接不上气,便得不到三宝的功德。所以,必须得皈依。我们要想脱离苦海,解脱一切众苦,只有诸佛才能够解脱我们的痛苦。因为佛现在不住世了,我们皈依佛之后,就皈依佛所说的法。《华严经》告诉我们:“佛法无人说,虽慧莫能了”,必须得有僧宝传法,所以要皈依僧。

  • 恶念跟善念,表面上看是两个,实际上就是你心里起念的一个念头,一念。众生跟佛平等,如果你有贪、嗔、痴,就是众生;没了贪、嗔、痴,就是诸佛,众生跟佛没有差别的,就在一念心当中。

  • 佛教所说一切法无常,所有世间相都不离开生住异灭。每个人,山河、大地、动植物,一切全是生灭法,不是常住的。这是教我们如何正确认识世间。应多念无常,远离一切虚妄执着。

  • 【但愿百年无病苦.不教一息有愁魔】大家要在工作生活中转换习气,契入佛教。每天要欢欢喜喜的,乃至于一呼吸之间都不要发愁,都不要烦恼。愁在佛法里就叫“魔”,心里不高兴,那就叫魔,什么魔呢?魔你的身体没有办法开悟,没办法增长智慧失去清静心。所以古人说:但愿百年无病苦,不教一息有愁魔。

  • 我们距离成道的道路还远得很!我们仅仅是初步入门而已了。我个人对我的生死没把握,现在老了病了就转不动了;不能叫它不病,不能让它不老。

  • 在现实生活当中,我们一天到晚起心动念,如果你不能够把佛法跟你现在的工作、生活结合在一起,用教义上所说的话來化解烦恼,就是你的心不能转变客观和现实的环境,不能把佛法运用到现实环境当中,那你学佛和修行所起的作用不大。

  • 学佛的人,不论哪一批弟子,都是善根深厚的,很少性灵蒙昧的。有些迷惑深的弟子,就是钝根的。有些很聪明,一学就会,老师很高兴,愿意教他。有的很钝,教十遍、百遍,过去就忘了,乃至听都听不进去。要具足佛的大悲智慧、平等心,对于难教的弟子没有厌恶心,对于好教的弟子也不要放纵,一律平等施教。

  • 业力能转不能转?定业不可转,三昧加持力,能转不能转?要看个人的心。一念善心起,百万障门都消失;一念恶心起,百万障门都开了。如果用怀疑心学佛,不相信自己有转变命运的能力。如果学佛后还为自己的利益不择手段,起嗔心恶念,又怎能与佛法相应转变业力能?道友们应当好好思惟。

  • 学道者如果懈怠不精进,那修行就好像逆水行舟,不进则退。还希求成佛更是困难了。所以要发长远心保持功课不中断。

  • 今生的吉凶祸福是由你过去的业因决定,过去的因得到今生的果。而且吉人处恶地,恶地也变吉了,恶人处吉地,吉地也变恶了。一切在人,不在处所。所以我们只要好好修行就对了。

  • 依着「华严经」的意思,你所到过的地方,比如台北市,或者日本、美国,或者到过纽约、华盛顿,到哪地方都可以!把百货商店水果店,你都把它搬来供养诸佛,怎么搬呢?一作意,把你所有到过的百货商店水果店,都拿它来供养诸佛;心供,意念供,那就无量无量。

  • 一般世间的病可以找医生治,烦恼病得自己医。因缘是自己创造的,福德是自己修的;罪业是自己做的,善根是自己种的。《大乘大集地藏十轮经》

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部