梦参老和尚法语

355 条微博 获赞 64
  • 一定要相信业果不失,千万别做错事儿,没心眼的事儿不做。如果我们不知道这是恶的,糊里糊涂做了,这种业好消,念经就消了,这是无心之过。在世间的法律,凡是无心的,它给你减刑;佛法更是了,你不是有意,你是善心做恶事的。善心做恶事的也很多啊,但是,要受果报。善恶因果一定要分得很清楚。

  • 有了智慧了,决定了,有了定力了,你才能够真正皈依。你没有慧,没有定,皈依所受的效果很小,容易动摇。凡是在五欲境财色名食睡,来帮助你的,绝不是正道。但是你自己,没有定力,就动摇了。有定力的,谁说什么不会被他转。因为你皈依三宝,有了慧心,定力已经产生,这叫定心。

  • 大家学的都是大乘究竟了义法,了义法就是要明心见性,晓得一切诸法都是唯心所造的,那么先把你的心修好了,修心就注意到你现实的念头,你一天当中,从早到晚,你都起些什么念头?如果你能控制住自己的念头,要是这一念跟我不相应,不是了生死的,是往生死道上钻的,就赶紧截止这个念头,不让它继续了。

  • "舍"字,不是简单的给人几个钱的意思,而是舍去我们的知见。当我们看问题的时候,不要以为自己说的都是对的,听听别人的声音,这也叫"舍"。如果真能舍掉一切,不贪心,是很不容易的,大家可以试着做。特别是跟人家争执的时候,能够放弃己见不生气,是很难的。

  • 八万四千法门最终没有离开这颗心,所以要把你的心修好。心是指挥身的,也是指挥口的,也能指挥这个妄想心。现在我们这是妄想心,要把它变成真心,“真心”是性空的,所有一切法是缘起的,能掌握好性空缘起、缘起性空,这是最大的修行。

  • 很多人执着:“我的业障重!”经常挂在嘴边上,这样是修不成的,或者什么事没有实现,或受到什么灾难,第一个想到就是自己的业障很重!业障就是你的惑业,起惑造业,我们的惑业就像水中倒影似的,不是真实的,不要把它看成真的。只要你悟透了无我之理,或是发心至诚忏悔,业障就会消失。

  • 调伏就是功夫,平常礼佛、拜忏、诵经,都含着调伏的意思。说念阿弥陀佛,念阿弥陀佛很不容易,大家试一试,让你念念从心起,念念不离心,你就能慢慢达到一心不乱了。你能否每一念都从心起?能不能念念都还归于心?你说念佛容易?要达到这种境界,不容易!这就要功夫,就要平日的修与行。

  • 对于供养的功德,不要起执著心。像《金刚经》,你诵一遍得那么大的功德,你感觉上很渺茫的,说是得了,你没到手。我们是务实主义,我一回向之后,隔两天,菩萨就给我送来,他才认为这是真实的。这种事是办不到的,这样容易生执著,容易起贪恋心。

  • 我希望我们的道友,无论念什么经不要光念文字,想想它那个道理。我很多的道友念「金刚经」依「金刚经」修,须菩提问佛:「云何应住?云何降伏其心?」简单说,你放下执着,什么都不执着,度众生没有众生相,那就行了。不要见一切相而生心,不住色生心,不住身香味触法生心;应无所住,就是不住境生心。

  • 大家别认为受苦不好,越受苦你才能跟道相近。所以佛教,比丘不求无病,"无病则贪欲生",就生长的都是贪欲。有了病了,苦;知道苦了,他才修行,他道心才来了。好多道友,他没病的时候,懈懈怠怠的,感到有病了,他精进了。精进了,这一精进不要紧,到死的时候,他生极乐世界!

  • 我劝很多的道友供养地藏水,供的时候你自己心里很真诚,到了服用的时候,照着《地藏经》上释迦牟尼佛跟观世音菩萨说的方式去做;就能得到好处。有病苦的就减少病苦,没有智能的、记忆力的,就得到记忆力。要是持诵地藏菩萨圣号,就像有疾病的人也可以痊愈,地藏法门就像良药,治一切众生病。

  • 当我们内心生起烦恼的时候,你要静下来找出原因。“我为什么要生烦恼呢”?佛教导我们一切诸法皆是假的,你要好好观察一下。在观察思惟当中,你会产生一种智慧。这是你性本具足的智慧,这种智慧一旦产生,你会渐渐的清净一点,这个时候你就能信得佛所说的话。

  • 佛法都是靠自修,没有从外头加持一下就现成便宜给你的。佛只能把他的解脱方法告诉你,然后你能自己起修对治烦恼,最终达到解脱。如果你自己不修,佛是不能帮你成就的。

  • 「普贤行愿品」最后说,文殊、普贤、观音、弥勒,这些大菩萨来加持你;完了你见到阿弥陀佛,你在莲花化生的时候,一生到极乐世界莲花就开了。十大愿王普贤行愿加持,顿悟无生,生到极乐世界;莲花开见佛顿无生,马上就进入大菩萨境地,就是登地的菩萨。顿悟无生,上品上生,这是以十大愿王念佛。

  • 信心不是一句话!你相信你自己是佛吗?相信你能成佛吗?相信你的心是佛,你就已经修行一半了。大家想一想,思惟思惟自己,信心是怎么样生起的?在「华严经」上讲,修这么一个信心得十万大劫。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部