梦参老和尚法语

355 条微博 获赞 64
  • 好多人都说:我对自己做主,我问好多道友:“你做得了主吗?哪样你能做得了主?”你生病是想生病的吗,你做个主我不害病办得到?你让自己不老,这个世界上没有一个人达到这个目的,一定要老。不老、不死、不病,不苦的人没有,这个主谁也做不到,一直这样思惟,然后达到观无我。

  • 许多人都是有很多的忧愁苦恼,虽然生活不余匮乏,但总感觉有所欠缺。欠缺什么呢?他不自由,或者病,或者烦恼,自己解决不了,这都叫痛苦。给他慈悲,这是皈依佛的人、皈依法的人应当做的事情。

  • 真正的修行是修心,是修正自己,而不是修正别人,放下我执我爱,慈悲一切众生,才是佛法的真谛。

  • 诸位道友们都有困难,在人生当中不痛苦的没有。以后诸位道友,再遇到任何境界相,当你痛苦心里不顺,被人家冤枉了,这时候怎么办?你念观世音菩萨,求观世音菩萨给你加持,通达无碍。生活困难,念!念菩萨加持,你自然就顺畅。你可以感受到自己的力量,同时考验自己的力量,什么力量最大?心的力量。

  • 皈依佛、法、僧的弟子,是为了求解脱,求解脱是为了自在。不是说皈依三宝,入了佛门,还在争闲气,还在争人我、争是非,这里不可以,那里不可以;要合掌时,挑剔这么合不对,那么合不对,没什么含义,用不着这样。不过,如法的,你进步快;不如法的,当你自己慧开了,自己会调整适应。

  • 我们每个人都有自己的问题,各人有各人的习气。一母生九子,九子各不同,种子相同习气不一样。所以修道者要防护六根,善护其心。努力改正不好的习气,这才是修行入手处。

  • "舍"字,不是简单给人几个钱的意思,而是舍去我们的知见。当我们看问题的时候,不要以为自己说的都是对的,听听别人的声音,这也叫"舍"。不贪心,是很容易做到的,大家可以试着做。不执己见是为最难啊,特别是跟人家争执的时候,能够放弃己见不生烦恼,是很难的。

  • 众生与佛结缘,皆能解脱。所以《法华经》上说“若人入于塔庙中,单合掌小低头,皆共成佛道”,他就算不合掌、不低头,只要到庙里头旅游逛一圈,他早晚也会成佛的,但是时间可就长了。

  • 明白了自作自受,这样来认识世间,你心里头就不会生起波浪,为什么?因果报应,这样你心里头非常平衡。你想帮助这个人,看他很苦难,你得先转他的因;如何把他那个因消了?这就靠佛菩萨加持力了。把他过去造的因忏悔掉,忏悔,悔改再不做了,发愿去帮助别人,才能把这个罪转了。

  • 有的道友刚学佛因听闻的少,遇着外道就认为是可信的,其实这没有什么不得了,你不要因此而信仰他。一位好老师应当具足正知正见。你观察他所说诸法是否符合佛的法印:能不能观一切法无我,观一切法无常,观一切受都是苦,观身不净?用佛所教的法去印证,用法印一辨别就清楚邪正了。必须具足这种智能。

  • 打坐静下来时,你的慧力升起了,想起什么呢?多生累劫的事情。我们現在没智慧,不知道我们前生、前前生、究竟做過什么。你智慧一明,你过去的宿命就现前了,这叫宿命通。“我前生是这个,我前生是那个”,如果有罪的就忏悔,有功德的把它长养起来,就这样地善用禅定,智慧和神通。

  • 要发愿,发了愿得有行,没去行愿是空的。人人发成佛的愿,你得去填补怎么样能成佛,要行啊!愿完了得去做,做才能成。所以修道的人求解脱,我们一般的在家道友信佛以后,求家庭平安,求吉祥如意;做生意求发财,住了医院求病赶快好,哪有天上掉下来的?没有,得你自己去改变,得努力啊!

  • 报四重恩第一个就要报众生恩,没有众生,我们成不了佛,慈悲喜舍是对众生最好的报恩,众生是我们成就佛道的善知识。能包容众生,不骄慢,不嫉妒,不悭吝,就是在成佛之道上前行。

  • 皈依三宝了,就像生病时,医生来诊脉,看你的毛病出在什么地方。或手术,或是吃药,你才能好。佛所说的法,就是方法,就像药,你服了之后,业障就能逐渐消失。当身体礼拜的时候,消除身业;当观想佛时,消除的意业。这叫消身口意三业,增长戒、定、恋,三业逐渐消除,智慧慢慢增长,你就解脱了。

  • 外面所见的现象,那都是虚妄不实的与你无关。修行真正的增长,是你心里的清凉,永远没有热恼。人家打你、骂你、侮辱你,你都好,消我的业障。就像《金刚经》说的,被人家轻慢,侮辱了,你前生所作的罪业应该下地狱受报的现在重罪轻受,捡了很大的便宜,应常做如是观想。

  • 要经常发愿生生世世都得遇三宝,这是最重要的。发愿生生世世都能遇见三宝并且能够照佛所教导的如法修行,佛教我们怎么做,我们就能依教奉行。这就是护你自性的佛(觉)、自性的法(正)、自性的僧(净),叫自性三宝。因着这个而去修行,使你善业渐渐增上直至成佛。

  • 我们拜忏的时候,观想“愿此香花云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣,无边佛土中,受用做佛事”。忆念供养,这是《华严经》里面普贤十大愿王的第三大愿,供养一切诸佛,广修供养。这种供养不只是一束花、两束花,飲食,医药,卧具等等。一切美好的事物都可观想作为尽虚空界的供养。

  • 学佛是为了学乐,为了断苦,为了断苦的因。以苦为师是古德警示世人的话。苦行,到山里行苦行,就可以成道吗?不是这样的。所谓苦行,是为了磨练自己,为了让自己在面临逆境的时候不被境界所转,是这个意思。四谛,苦、集、灭、道成就之后,永远就不会再受苦了。

  • 何为神通?就是现前的一念心。神是你自然的心,神名天心;通为无碍。我们佛教讲心的时候,是指自然的意思,是自然的心,原来本具的这个心。天心自然,通灵慧性,当你明了本心时,万法通达无碍,这就是神通。

  • 空,不是说你物质上空,什么都不存在。我能在物质上把它转化,转化它成空,这叫无着。无着,什么都不执着,等你什么都不执着了,这就是成就了,这叫解脱了。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部