梦参老和尚法语

355 条微博 获赞 64
  • 劝大家多读读《普贤菩萨行愿品》,所谓读诵大乘。读了之后就明白,不是吃苦才是学佛,只是要以“苦”来怖愄生死,所谓八苦交煎——生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。学佛就是为了断掉这些苦。而这些苦,其实都是自己招来的,你不招就没有苦。

  • 个人有多大的智慧,你就得到多大的解脱;没有智慧,你就束缚。谁束缚你?你自己束缚你自己,你会自己找些绳索给自己带上,那是你自己的事儿。佛教导我们的法,都是帮助我们解脱的。所以戒律不是束缚,戒是把那些扰乱,障碍你道业的染缘都遣除去,你自然就清净,解脱,最终成就圣道了。

  • 佛教我们要慈悲喜舍,对一切众生有一个大慈悲心。这比我们保存的最宝贵的珍宝还珍贵,看见一切都生欢喜。这都是我们过去世的父母、未来的诸佛,我们有什么可骄傲的呢?每部经都是这样教导的,一切众生都是未来诸佛、都是我们过去的父母,这样子你还能傲慢起来吗?这就是转化你骄慢、愚癡、贪恋的心。

  • 修持十善业的好处,可以“远离一切怨家寇敌”,你的敌人,反对你的都离你远远的,乃至于强盗也远离。“远离一切非爱色声香味触境”,你爱的才现前。你不爱的色声香味触法都不会现前。眼睛也看不见,耳朵也听不见,不使你的六根沾到,这就是护法神给你的顺缘加持。

  • 诸法因缘生,能生,则能灭。人和人说几句话,也是有因缘的。比如人们说同船渡,那是五百年的因缘。再比如,上海(上海市)这么大,几千万人,你认得几个人?所以说,未成佛,先结人缘。

  • 诸位回忆一下,你有烦恼没有?一天,一月,一年。一年可能太长了,一个月没烦恼的人怕也很少。我们每天都有烦恼,不能随便让烦恼就过去了,得找原因,现在不高兴,心安定不下来,找找原因,为什么这样?因为什么事情引起的?完了再去观照这件事,这是不是真的呀?长时的如是观照,烦恼慢慢就减轻了。

  • 我们一般人学佛,目的是什么?图现前的利益,怎样能满足自己日常生活中的欲望。现在经常听到的是如何发财,买什么股票能涨,买什么奖劵能中,当自己有了痛苦厄难,才想起念念经、拜拜佛,希望苦难消除。如果他所要求的没达到,就说佛法不灵,这是根本没理解佛法的人。

  • 皈依法。法,就像我们前面说的,发心要有般若智慧,没有智慧你辨别不出是非,分不清法是邪是正、是好是坏,你必须先具足分别法之邪正的知见。如果是刚信佛的人,没有这种分别的力量,可以依据佛的教导、依据经论去辨别。佛说法是对机的,我们应该怎么判断呢?就是苦、空、无常、无我四法印。

  • 修行要生死心切!什么是生死心切?连生命都不在乎,都不要了,修行就像打仗一样的拼命,不论你念佛也好,参禅也好,这不能当儿戏,敌人是谁啊?就是自己的烦恼。

  • 不贪恋的话,你就没有恐怖。平常这样观想的人,要是丢了什么,或者命没有了,心想:"好了,我再转一段生死吧。那一段生死我可以升天,我可能到极乐世界去了,可能在来生,我的罪就消了很多。"以这种观念离开这个世界的人,当然会得到好处的,因为你不再痴迷了。

  • 要远离恶法,就应该先舍弃恶友,亲近善友。那些不听谏劝专门障碍你修习善法的人,你一定要远离,不然你的善念就会受到他的污染。有些家庭中,先生无有信仰,太太则要耐心沟通善巧摄受等待因缘,切不可勉强家人。如此才能家庭和乐,这需要智慧和坚持。

  • 我们刚信佛受三皈依的时候,没有一位师父不教你发四弘誓愿的,一定要发愿“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,这叫四弘誓愿。一定要发愿度众生,一定要使如来的正法永久住世。要策励自己,这个愿就是促使你精进。

  • 修定的人能断惑。惑就是迷惑,不明白,没有正知正见。起贪嗔痴,起忿怒恼害,他没有定力,见到贪欲就定不住,随着境转了,心被境转,所以就堕落。要是有定力,心能够转变境界,心能转境即同如来。

  • 《地藏经》殊胜之极,第一品是文殊菩萨请问,第五品是普贤菩萨问地狱的问题,第十二品观世音菩萨赞叹,加持《地藏经》,所以《地藏经》是四大菩萨都具足了的,念这部经就能得到不可思议的加持。这部经动员了很大的力量来宣扬弘传,不要听人家说这是小乘,这是鬼神,其实这是不可思议的殊胜法门。

  • 从内心生起的烦恼,或外在环境影响所生起的烦恼,你要随起随对治,对治的时候,就是观心。你要用三宝的功德,用三宝所教导的法来对待。比如你观想身体,观想人身不净,人的好坏美丑都是你自己心的分别。我们就是一层皮,如果把这层皮换了,还有什么美丑。你要这样地思维、观察,你的内心就渐渐地明了。

  • 你们怎么一说供养,就想到钱,一说施就想到钱?要不要呢?要啊,也要。但是功德是小的,真正的功德是法供养为最。布施就是这样子。

  • 你念阿弥陀佛是正见。别人念《药师经》也可以,如果叫大家都去念阿弥陀佛不念《药师经》就不对了,不要以为自己往西走,就排斥别人往东走,这叫邪见,是我执烦恼的表现。每个人都有自己的因缘和好乐,要尊重别人的选择。信未入位的时候,很难说是正知正见,必须到初住才不退。

  • 【如何诵经,效果大】当你诵读《普门品》的时候,要观想为什么观世音菩萨发这么大的愿,菩萨如何做的,我也要学菩萨发如是大愿。开始读的时候要发愿,读经时心念专一随文入观。读完了要回向,过程一定得做,这就是修法次第。

  • 普贤十大愿王第四愿是“忏悔业障”,忏悔完了就随喜功德,这应是随时随处要作的。这是资粮,备办这种资粮,对未来成道有很大的关系。

  • 学佛修行就是要改正自己思想和行为。先以佛法改正不好的思想,然后以佛法改变错误的行为。现在我们思想不正,行为不正,都要纠正过来。行为要正,心更要正。一切都是由心主宰,由心带动,心正一切正,修行就是修一个正确的心性。心态放平了,一切都会风平浪静;心态放正了,一切都会一帆风顺。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部