梦参老和尚法语

355 条微博 获赞 64
  • 要发愿生生世世都遇见三宝,这是最重要的。发愿生生世世都能遇见三宝,都能生生世世如法修行,照佛所教导的,教我们怎么做,我们就怎么做。这就是护你自己的佛、自己的法、自己的僧、叫自性三宝。

  • 「楞严经」讲,要是你的心被外面境界转了,那就是众生。我的心能转外边一切境界,「心能转境,即同如来」,就是佛。也就是我开始跟大家讲的,觉了,觉了就是佛,明白就是佛。假使你的心被境转了,住在境上,那就是众生。境就是什么呢?财色名食睡,一切世间相;用你所读的经来转世间相,佛法就在世间。

  • 我们念佛念法念僧,受了皈依就依止三宝了,三宝有一种威力,在你身上发生作用。以前一位将军在战场上统兵百万,见了道安法师他吓得浑身是汗。他说:“为什么?百万军众我都不怕,怎么一个老和尚在那边静坐,我吓成这样!”他不知道,那些护法神的威力。这些都是我们所不能见到的,这叫依止三宝的威力。

  • 修行就是把口里所说的,身体所做的,心里所想的修理修理,把恶变成善。这种修理还不够,还有把善恶之见也修理修理,无我、无人、无众生相,要能达到这个目的,功力就到一定程度了,这个时候才能够自在。这个修理当中就是观,人骂你、赞叹你,能达到不动心,心不为外境所动,就有功夫了。

  • 【忍辱的智慧】遇到他人辱我,骂我、轻贱我,夺我利,损害我,我们应当忍他、让他。佛教导我们要忍,这个忍并不表示我们卑贱或者没有跟他奋斗的能力,这种忍是一种智慧,是在成就他,不再造业。要有这样的智慧,学习这种智慧,首先就要认识到一切事物都是无常的,并非永恒存在的。

  • 要是我们的信仰没有根,又没有力量的时候,如果遇到一个邪说邪行,会把你引到邪道路上去,因为你没有这种智慧判断。假如他用五欲来勾牵你,你就想:“佛法还是没有这个效果大。”你就信了,学去了,你修财神法修财,真的得到了;得到了,后头还会失掉,有得就有失。但是,得到的是虚幻的,不是真实的。

  • 在外头散乱了一天,回来到佛堂,心里收不回来,这么一坐下,“那笔生意还没谈好!”好多事了。不静下来没事儿,一静下来,妄想杂念就来了。但是会修的,可以排除一切杂念。我们大家做静修的时候,都会想到很多事,这是自己的浮尘的影子,一过去了之后,你的真心就会显现,你的智慧就会来了。

  • 修行不容易,我有经验的。当年请弘一大师讲经结束,送他离开青岛以后,我就发心拜占察忏,拜了很长一段时间,身心安定,刚刚有点暖气儿日本人就来了,这是我的业呀!没办法,只好中断了。等到后来去藏地,住监狱就更没有因缘拜了。这就是修行的障碍,所以说修行不容易。

  • 这么大的业我们转不动,但是菩萨能转,所以我们念「地藏经」,求地藏菩萨转。地藏菩萨以他的道力,来转我们的业力。

  • 佛弟子要劝化人心向善。我们活着不光为了自己,反过来还要照顾别人,忘掉自己。人人都这样想,这个世界就平静了。

  • 要掌握时间,生命是有限的,谁也不能把握,谁也不敢说自己能活百年千年。但是,在你尚能做主之时,念念都要不离开佛法僧三宝,要好好的用功预备资粮。

  • 你如果是一位见什么都烦恼、爱发脾气,嗔恨心很重的人,你就要修慈悲观来对治。学着对一切人、事都慈悲,但那不是一天、两天就可以做到的,要有正确的方法和恒心才行。

  • 为什么「心经」叫观自在?观自在是自己修,"照见五蕴皆空",一步一步一步修,全是空的。因为空了心里才无挂碍,因为什么挂碍都没有了,才证得阿耨多罗三藐三菩提,那是六百卷「大般若经」的心脏,这是自修啊!完全自修。「心经」所说的话,就是观自在菩萨自己修,所以他自在。修到什么?都是空的。

  • 你别以为你修行的功德小。修行的功德不可思议,你若是能够愿心、护心、定心、念心、精进心,这些心都保持护持很好,把这些都回向,这叫殊胜功德。回向给自己,又回到自心来。功德是外头的,回到自心来,又回向给一切众生,就是自他两利。

  • 我们心里的烦恼、心里的垢染,你想顿断,一下就清净,像六祖大师一闻法便大彻大悟,这要善根深厚,对于我们来说是很难做到的。应该学习神秀大师的方法:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”这是渐修。佛的方法有两种,一种是渐修,一种是顿悟。要明白,顿悟也是从渐修中来的。

  • 菩萨跟罗汉的区别在哪里?都成了道,都了了生死。一个是利益别人,一个是只能自利。道在人弘。一切真正的道理要人去弘扬,释迦牟尼佛已经不在世了,快三千年了,如果没有人弘扬,断灭了、消失了;如果断灭消失了,我们这三千年来的弟子还能闻到佛法吗?那就闻不到了。闻不到就得不到度了,不能得度了。

  • 【正信的佛教】信佛是有条件的,并不是烧香拜佛就算是信佛了。要从心里信才算。能够知道自己前面错了,然后进行改变,这算是信佛,入门了。就是觉得前念不对后念能改正,这叫有信心。

  • 我们大家都在修,或者打佛七,或者平常自己定时定量;我一天念一千声,我一天念一百声,不在字数多少,在你念的时候心诚则灵。我念一百声佛的时候,任何事都放下了!念完一百声明天再来念,定时定量,就这个功夫,能使我们得到收获!

  • 如果我们发菩提心修持十善业,就会增长寿命,远离灾难。善根随时在增长,业障随时在消失。不但你自己吉祥,跟着你的人都吉祥,他愿意来亲近你,愿意跟随你。还增长自在,生活得很舒适、无烦无恼,悠悠自在。

  • 人本应该是平等的,但是实际上有贫、有富、有贵、有贱,为什么会出现这些差别,这就是佛教说的因缘果报。每一位道友都应该知道,你今生所受就是前生所做的。你今生所做的是因,又得到未来的果,就这样的因果相循。知道这些道理了,遇到任何逆缘都不会再怨天尤人!

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部