星云大师

306 条微博 获赞 68
  • 凡事耐烦,经得起时间的考验,这是修道者的第一课。修道者的眼睛不是要看人、看物,而是要看自己的心。不要让心随境转,懂得看真、善、美,看好不看坏、看正不看邪、看是不看非。

  • 一炷清香不如一瓣心香,一束鲜花不如一脸微笑,一杯净水不如一念净信,一串念珠不如一句好话。

  • 佛教虽讲他方世界,但重在此土的净化;佛教虽讲六道众生,但重在人类的普济;佛教虽讲过去未来,但重在现实的生活。因此,今日佛教要打开山门,走入社会;要把社会改造,建设佛土,这是今日佛教徒应有的使命感。

  • 好的工厂,出产好的成品;坏的工厂,冒黑烟、排污水、制造脏空气。人心就如工厂,有时慈悲喜舍、福慧双修,有时贪瞋邪见、嫉妒怨恨。我们每日都制造什么样的产品呢?

  • 要修习赞叹法门,赞叹别人妙用无穷。

  • 利用零碎时间,时间才是我们的财富和生命。

  • 世间上的人,都是以外表来作为美的标准,但真正的美是身不贪细滑,口不出恶言,意不起邪念。

  • 读书,书中所表达的思想、智慧、感情、经验,可能是别人毕生的体验,而读者在短短的时间内,不劳而获,岂不是无限的快乐吗?如果不肯读书,无异放弃了世界上最可贵的财富。

  • 有些人饱食终日、无所用心,愈清闲疏懒,愈精神萎靡。也有人东奔西跑、忙碌不堪,却愈忙愈有活力,愈精神焕发。可见人生以服务为目的,忙碌劳动,是身心最滋养的肥料。

  • 观世音菩萨又名「观自在」,意义为何?观世音菩萨具有随时随处都自在的能力,以此「慈悲自在」救度一切痛苦的众生。他观人自在、观处自在、观时自在、观境自在、观心自在,观什么都自在,自由自在的人生才愉快。人生之所以苦恼就是因为不自在,若能像观世音一样自在,人人就是观世音了。

  • 所谓「动中乾坤大,静里日月长」。人生要能够在热闹中作道场,也能享受在静的世界里,身心在动静中都能够有所安住,才能处处安然,时时自在啊!

  • 做人要厚道,随时给人留下转圜的余地;给人留有空间余地,才能适时善用,同时也是为自己留下日后的方便。

  • 相信有轮回,努力积德、培德,道德可以轮回;广结善缘,因缘可以轮回。积德结缘的人生,才是幸福的根源。

  • 只要能经过春风夏雨,也能经过秋霜冬雪,如此,必能做苍松翠柏,与万年时空争个长短。

  • 有人说佛教提倡「放下」太消极,人生这样也要放下,那样也要放下,还有什么意义呢?殊不知,「放下」才能「提起」。凡是人间一切金钱事物,甚至于佛法,要用就提起,不要用就放下,何必在心上负担那么沉重呢?

  • 有人总是很幸运,有人却诸事不顺,坏运连连,这是老天爷偏心吗?其实,这当中的原因不在他人,而是在于当事人本身过去造下的善恶业缘。世间的善业福报,都是唯人自招,任何人抢夺不去;至于灾祸凶险,也并非是神明降下凶恶给我们,都是自己的业力所招感,因为一切皆有因缘果报!

  • 释迦牟尼佛与弥勒菩萨曾共同修行,何以释迦佛较早成就佛道?他们未成佛前曾共同修行,由于释迦佛多修一个赞叹法门,即我们经常诵念的「天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者」,就是释迦佛过去修行时所诵持,是赞叹十方诸佛的慈悲庄严及功德,故较早成佛。

  • 在任何时刻,我们都要怀着一颗感恩的心,感谢因缘,感谢大众的成就,因为懂得感恩,才能享受富足的人生。

  • 我们有几个人想要明白自己呢?常常怨怪别人不了解我,可是自己又何尝了解自己呢?所以说,人生最大的悲哀是无知;此心不明,真是可惜。

  • 佛门的「合掌」代表什么意义?合掌是将两只手掌合起来,十根手指头并拢,又称「合十」,表「合十法界于一心」,十法界就是佛、菩萨、声闻、缘觉、天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生。向人合掌,就是对人尊重,对人有礼貌,对人感谢,就是以全心的尊敬,对人行礼,是很有意义的。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部