星云大师

306 条微博 获赞 68
  • 我一生提倡欢喜的人生,但是要得到欢喜,是要经过很多的努力奋斗,要结缘才能获得,也不是自己想要给人欢喜,就能让人得到欢喜。十二岁出家,沉潜佛法日久,慧解与实践相互印证,渐渐体悟到慈悲、喜舍、爱语、利行正是众生要的‘皆大欢喜’。因此给人欢喜,我信受奉行,始终不渝。

  • 舍去一步,才能向前;给人利用,才能成功。

  • 有人与观音特别有缘分,若在诸佛菩萨前只礼拜观音,这样对其他佛菩萨是否不敬呢?佛菩萨依众生化现千百身相,他们能成就菩萨道,是因慈悲智慧广大,对众生慈爱关怀。你能以观音的慈悲为学习的典范,等于礼敬一切佛菩萨,礼一佛即礼一切诸佛,故礼哪尊佛或菩萨不重要,只要心是恭敬的。

  • 能承担世间忧悲苦恼的万事,才是人间行者。

  • 所谓风水、地理,应该建立在伦理、世理、心理之上,积聚阴德,与人结缘,能够如此,何处不青山,何时不良辰呢?

  • 身体病了,可以找医生来治疗;心灵病了,只有靠佛法来对治。身体的病,要到药房买药;心理有病,要靠佛法僧三宝。

  • 念观世音菩萨圣号,也能往生西方极乐世界吗?当然可以!称念「阿弥陀佛」,西方三圣的阿弥陀佛手执金台前来接引,阿弥陀佛没来,就由胁侍观世音菩萨、大势至菩萨来接引。所谓「归元无二路,方便有多门」,众生有分别心的计较,但佛菩萨的世界是无分别的,故称念观音圣号也能往生净土。

  • 破,本来是不好的字眼,但是有破坏才有建设,所谓「破镜重圆」、「破财消灾」、「破茧而出」、「破涕为笑」、「破题为文」、「破土动工」……世间诸事,合则圆满,破则再生。破,不要伤心丧志,破了也有再生的机遇。

  • 「爱语」,是讲好话,以鼓励代替责备。和人相处,最忌讳话里带刺、带刀,不但伤害对方,也会破坏彼此的感情。此外不冤枉、不迫害,给人信心和安全感,也是爱语的展现。

  • 做人处事,不要害怕困难挫折,有时太容易、太顺遂,容易骄傲自大,甚至引人嫉妒。从艰难困苦里完成目标,反而不会遭致嫉妒、障碍,所以「处世不求无难」。

  • 回向,能使修行者去除我执,远离贪瞋痴三毒,心常清净;回向的修持,不仅自身不会少什么,还能利益更多的人,广被一切众生。

  • 因缘能成就一切,要给人一些因缘。

  • 念佛要有三到:口到、耳到、心到。口诵清楚,耳听明白,了然于心,三到齐全,自然能得到感应。

  • 如何得到富贵?一、应时时布施;二、不起轻慢心;三、恒给人欢喜;四、不希求果报。

  • 什么都可以缺少,慈悲喜舍不可少也。

  • 佛学不仅具有教理,更有宗教上的体证,佛学最高妙的教理,无非是为了契入真理,方便实践。若只是知识上的谈玄说妙,佛学认为是戏论,应该扬弃。

  • 手能给人生,也能给人死;手能造罪,也能作功德,所以我们要发愿:「能将双手常垂下,永做世间慈悲人。」

  • 如何将观音-法门运用在自己的生活上呢?修持观音-法门,最重要的是让自己的性格像观世音一样慈悲。学观音、拜观音,自己就要做观世音。要效法观世音菩萨的寻声救苦,在日常生活中,尽力协助需要救助的人,解决他们的困难,分担他们的忧苦,进而自净其意,那么所见的每一个人都是观世音。

  • 一个人若老是轻易拒绝一些因缘、机会,久而久之自然就会失去一切;反之,不轻易排斥,而随顺一些因缘,则会拥有更多的学习机会。

  • 坚守工作岗位的人有舞台;主动发心奉献的人有舞台;具备才华抱负的人有舞台;心中怀有大众的人有舞台。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部