星云大师

306 条微博 获赞 68
  • 如山水般给人欣赏,如桥梁般供人沟通,如树荫般让人乘凉,如甘泉般解人饥渴;能够自我创造生命的价值,才是吾人所应该追求的生活品味。

  • 久远以来,我们就和一个我们最亲近的人住在一起,只是不知道他的名字罢了,他是谁呢?他就是我们自己的真如佛性。

  • 药师琉璃光如来,在因地中,以大悲心,发十二大愿,目的在开发知识,促进事业;救治身体残障,贫病无依;让大家衣食丰富,康乐吉祥。并且,引导众生不信邪教,不犯法受刑,男女平等,一切众生皆能成佛。

  • 人我是非的烦恼不要放在心上,会污染本性。

  • 人与人之间所以会吵架,是因为两个人都坚持自己对。在工作中有不同的看法、摩擦,是难免的,重要的是要互相尊重、包容、协调。做人要学习吃亏,凡事不要申辩,承担下来,自然就不会有口角。

  • 月亮虽有阴晴圆缺,却是永恒的存在;它的皎洁清净,象征着吾心的明净。在月亮的清凉光明之下,我们要学习心地柔软、身心清凉、人生自在,要感觉到禅悦法喜就围绕在我们的身边。中秋这天,大家在佛馆一起欣赏月亮,得到月亮的启示和勉励,再加上吃月饼表示团圆,吃柚子表示清凉,真是人间一乐也。

  • 欢喜心是一种正面的力量,一个人心里有满足,心里有包容,心里有智慧,心里有信仰,就可以制造出欢喜的泉源。

  • 高手不必急于展露锋芒,能够养深积厚,不轻易显露光华,才是沉潜的高手。

  • 泯除对待,丢弃分别;不可说有,不可说无;当离开语言文字,不假思惟分别,在那个时候,才有一点禅意。

  • 我们手持念珠念观音,而观音手里也拿着念珠,他是在念谁呢?观音手拿念珠也是念观音。为何观音要拿念珠念自己呢?表示求人不如求己!世间事靠自己才是究竟之道;念观音、拜观音,不如自己做个观世音。人人都做观世音,人人都慈悲,人人都助人、服务人,到处救苦救难,社会就很可爱了。

  • 一个有感恩心、肯发心的人,自然就有佛法;有了佛法,便能随遇而安、随缘生活、随心而作、随喜自在。

  • 好事不做、好话不说,以后就会后悔。

  • 古今许多念佛的人,有的能预知往生时间,有的亲见阿弥陀佛接引,有的听到空中传来悠扬优美的乐声,有的于室内闻到令人心平神安的香味。这些都是修持净土法门的人,在念佛功德圆满时,自然回归净土的端相。

  • 面对苦恼时,不要伤心落泪,要以悲愤为力量;面对委屈时,不要患得患失,要以忍耐为担当。

  • 冤枉、委屈,不要计较,这些都是逆增上缘。

  • 「布施」,是给予所需。你畏惧,我给你力量,让你不怕;你不懂,我讲给你听,让你明白;你受难,我给予帮助,让你脱脸。乃至你演讲,我专心听,也是眼耳的布施;你微笑,也是欢喜的布施。

  • 束缚与解脱,空与有,前与后,这些相对法,与禅是不相应的。禅,离四句,绝百非,行者若能空诸所有,不悟而何?

  • 被君子责骂批评,反省自己的错误而改进;被小人责骂批评,不与他一般见识而较真,如此什么怒火也就不会烧起来了。

  • 人活在希望之中,要感觉到明天会更好。

  • 念佛一句,除自受用之外,大地众生也都跟着受用。所谓「朝朝共佛起,夜夜抱佛眠」,要把一句佛号念熟、念熟,如背书似的烂熟,才能与弥陀相应。西方净土是由愿力所成,我们自己内心的净土,也要发愿去创造完成。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部