净土圣人法新白话版三

2022-10-20 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

元(连宗始祖)

所谓“三摩地”,就是只想着寂静。如果你思考专注,你的心会保持不变;欲静则静,气虚则清。气不算什么,你会觉得睿智开悟;上帝是清楚的,没有黑暗和不彻底。这两个是自然奥秘的秘密,可以一起用。然后各种三昧境界都有很多名字,功效高容易提升的就是念佛第一。为什么?因能穷尽玄机,故称如来;本体随命运而变,随心所欲,不受限制。因此,处于三摩地的人,静止的人,完全忘记了认识和看见,而是成为一面具有外缘的镜子。当镜子清晰时,内在的感知和光照相得益彰,一切都产生了。这是眼睛和耳朵所不能及的,但是听和看在起作用。所以灵光湛然是纯洁的,清澈的,自然的,他的本性的声音敲打着自己的心,他的倔强的感情融化了,变得开朗了。它不是世界上最好的。他怎么能达到这样的境界?所以所有持佛法的圣贤都想齐心协力修行净土。他们觉得时间不多了,害怕没有为逝者积累食物。于是他们在法堂里洗心革面,态度端正,认清方向,晚上忘了睡觉,早起只有勤勤恳恳。这样努力向往净土,才有希望达到成佛的目的。依靠佛祖的力量超然物外,带领大家蓬勃发展;吸引不愿相信的众生,鞭策他们奋进。你这样看大家的作品,哪里只是文字吟诵?( 《念佛三昧诗序》 )

隋志云

决定去西方净土的人有两条路,一定会去生活。第一,我厌倦了离开。第二,我愿意做。所谓厌离行当,就是普通人从劫开始就被五欲(财、名、食、眠)纠缠,经历了六个周期后的种种磨难。如果不厌倦脱离五欲,就不会有出头之日。所以要经常观察,这个身体里充满了脓、血、尿,所有的恶臭和不洁的污秽。《涅槃经》说:“如果你在一个城市,你就是个罗刹的傻子,别闹了。谁有智者,谁就该享受。”(身体就像一座城市,愚者和恶魔住在那里,智者不想住。)也有人说,这个身体是一切苦难的根源,一切都是不洁的,苦难和痈等等。这是完全没有意义的,还有各种天人之体。修行者在行走、坐下、睡觉或醒来时,都应该经常观察这个身体。只有苦没有乐,他们对离心深恶痛绝。即使妻子的房间不能马上破,她也会渐渐厌烦,产生七种不纯的幻象:一、观察这个好色的身体是由爱和烦恼而生的,这个种子是不纯的。第二,父母的精血相融,这个不纯。第三,住在母胎里很脏,这个住处不干净。第四,胎儿只吸母亲的血,这种饮食不干净。五月十月孕而满足,从生门而生。这个出身不干净。六、皮薄盖面,身满脓血,皆不洁。七、死后膨胀腐烂,结果不干净。观察自己如此,观察别人也是如此。他们对爱情、男女等领域深恶痛绝。并经常观察不洁。能这样观察的人,他们的私欲烦恼逐渐减少。也愿我能永远摆脱三界的杂食、污秽的脓血,迷惑、颠倒男女五欲,愿得到净土的合法生活,那就是厌倦离开。做事的意愿有两种:一是明确求前世的意义。第二,观察净土及其他事物的庄严,我欣喜且愿意索取。所谓离开人世的意义,就是我们之所以活在净土,是为了拯救一切众生的苦难。也就是说,我对自己的思考是:“我现在没有能力。如果我身处恶界,烦恼的境界太强,被自己的业障所束缚,就会沉沦于三条恶道,动不动就难逃一死。这种轮换从抢劫开始就没有停止过。我们什么时候能拯救受苦的众生?所以,你住在净土,亲近诸佛,只要你能证明自己没有生命,没有耐心,就能帮助恶世的苦难众生。”所以《往生论》说:“有菩提心者,愿为佛教徒。如果你希望成为佛的心,你将成为众生的心。念众生,就是把众生带到佛心。”另外,要想住净土,需要有两种行动:第一,需要远离菩提门三阻。第二,菩提门有三种遵循方式。什么是远离三阻的菩提法?第一,依靠智慧之门不仅是为了我们自己的幸福,也是为了远离我们对自己的欲望。第二,靠慈悲之门,救度众生之苦,远离这种不顾众生福祉的心态。第三,靠方便门,慈悲一切众生,给他们幸福,远离尊养自己的心念。如果你能远离三种菩提障碍,你就会得到三种追随菩提的方法:第一,不污染清净心,不为自己寻求各种快乐。菩提是没有污染的净土。为己求福,则污身心,碍菩提门。所以保持清净心,就是跟随菩提门。第二,活在清净的心中。为了拯救一切众生的苦难,菩提是安定一切众生的清净之地。若不救众生之心,使其受生死之苦,则违菩提门。因此,生活在纯净的心灵中就是

二、所谓心中欢喜欲,是指心生,缘如佛,或法或身报等。它金碧辉煌,八万四千相,每相八万四好。每相光明八万四千光,念佛者常照法界吸收。还有,观察净土七宝庄严美妙的音乐,就像《无量寿经》,《十六观经》等里介绍的那样。经常修持佛法和三昧,布施、持戒、修福等。都是布施众生。我希望一起生活在那个幸福的国家,然后决定去死。这是希望之门。( 《净土十疑论》 )

唐善道(莲宗二祖)

渐渐的,鸡皮和鹤毛,看着走着。离开快乐,你就不会遭受衰退和残疾。快乐如你,无常总会来。唯有修行之道,惟念阿弥陀佛。( 《劝世偈》 )

众生因缘重,圣地细,心厚,觉悟轻,心念飞扬,难以达到观想。所以大圣(佛)被人可怜,只劝叫名字。就是因为起名方便,才可以连续死亡。如果你能一直重复你的想法直到你生命的尽头,十个佛教徒会死十个,一百个佛教徒会死。为什么?因为没有外界干扰,所以可以得到正念;因为它对应了佛祖的本愿;因为不违背佛陀的教导;因为遵从佛言。如果你放弃正念而采取其他的修行,一百个里面有一两个是很少的。

就,一千个里面难得三四个成就。为什么呢?因为杂缘乱动,失掉正念;因为与佛的本愿不相应;因为与佛的教导相违逆;因为不顺从佛的话;因为系念佛号不相续;因为心不牢记报答佛恩;因为虽然修行,却常与名利相应;因为乐意接近杂缘,障碍自己障碍他人往生的正行。看现前各方信徒就知道,解行不同,专杂有异,只要是专意念佛的,有十个就十个往生,修杂行不专心的,一千个里面没有一个能成。愿一切人等,好好想想,行住坐卧,必须努力严格要求自己,昼夜不要废驰,直到命终。前一念命终,后一念就是往生,在长久永劫中,受用无为的法乐,直至成佛,难道不快意吗?(《往生礼赞偈》)

凡人临终想要往生净土的,必须是不能怕死。常常想到这个身体多苦,不洁净的恶缘,在种种纠缠。如果能舍掉这个污秽的身体,超生净土,受用无量的快乐,解脱生死的苦趣,那真是称心如意的事。如同脱掉破衣服,能换珍贵的衣服,放下身心,莫要生出贪恋执著。一旦有病,就想到无常,一心待死。必须嘱咐家人,以及来问候的人,来我面前,为我念佛;不能说眼前闲杂的话,家长里短的事;也不须要软语安慰,祝愿安乐,这都是虚华没有意义的。如果病重将要临终,亲属不能流泪哭泣,以及发出叹息懊恨的声音,惑乱我的心神,失掉我的正念。只教我记取阿弥陀佛,坚持到气尽。如果能有明白了解净土的人,频繁来鞭策鼓励,是极为大幸的。用这样的法,决定往生,没有疑虑啊。生死的事很大,须要自家用力才行,一念的差错,就是历劫受苦,谁人能代替呢?想想吧想想吧。(《临终正念文》)

文:97su.cn

下一篇:净土法:念佛最重要的理论依据

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部