净土法:念佛最重要的理论依据

2022-10-20 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一、念佛最重要的理论依据

1.人生苦短。幸运的是,佛教的成功指日可待。我们首先要学习的是“一种深厚的、长期的修养”。我们都知道人难得,佛祖在儒家经典里也常说,“人难得,佛臭。”更何况人的寿命也不长。唐代杜甫的诗中说:“人生七十古来稀。”这个说法是对的。所以时间对我们来说是极其宝贵的,我们要在短短的几十年内达到道是不容易的。

《八大人觉经》年,佛陀给我们讲了四种恶势力,其中“死鬼”是一种。死,就是我们还没练成功夫,命到了,就没办法了!如果要再投胎,就算这辈子学了善法,下辈子也得一个人。一旦投胎,至少中断20年。20年后,你将不得不完全忘记你过去学的东西。就算遇到好知识,也要从头再来。你要从头再来,你能成就哪种人生?我们不能不警惕。所以,佛陀不仅在经典中教导我们,也为我们树立了榜样。佛法修行有八万四千多种。怎么才能练?选择一门深入的课程,这辈子都有可能实现。比如《华严经》年,西天极乐世界供奉阿弥陀佛求生的祥云菩萨,报告她在庄严的大地上圆寂。

2.为什么念阿弥陀佛?

(1)平等尊对应佛。

念佛的佛法,“记住诸佛平等的境界”。如果我们说阿弥陀佛比其他佛大,其他佛比不上阿弥陀佛,我们就不能永生。为什么?阿弥陀佛是一种平等的境界,念佛的人对一切佛都要平等恭敬。诸佛皆在果界,众生皆在果界,我们在果界是平等恭敬的,因为大地也不例外。所以佛教徒对一切人、一切事、一切物都是平等恭敬的,念阿弥陀佛是合适的。“念诸佛平等境界”是佛教徒的观点,“见法不碍智”是能力观。若以天台之道念佛,则足不出寺,专心念佛,无妄想。这就是结局。正念和平等是概念。所以可见念佛还是打坐,方法手段不同。

(2)十佛同法身。

梁青大师说:“三佛相象。”过去、现在和将来,一切佛和一切众生都是同一个个体,一个生命共同体。《般若》云:“若生一佛,一切皆出;一佛涅槃,一切涅槃”。为什么?“佛的佛法本性是一样的”。众生皆有佛性,众生皆是佛。我们应该真诚、纯洁和平等地服务和提供。如果没有这样的认知,梁青大师说“非真念佛”不是真念佛。真正的念佛一定要有这样的认知和智慧。如果这个佛是最好的,那个佛不如这个,佛陀说这是“颠倒了假意,看不到正觉”,没有开悟。

(3)为什么学佛多年还没有开悟?

今天我们念佛名,很努力的学习,但是这么多年都没有开悟。为什么不开悟?因为有分别,有执着,有妄想。要知道,释迦牟尼佛在《无量寿经》赞阿弥陀佛,说阿弥陀佛是“光明中最受尊崇的,诸佛之王”。这是诸佛的钦羡,阿弥陀佛的钦羡也是如此。他们在敬佩、谦虚、恭维方面是平等的,都是平等的。我们需要知道真相,感同身受,做一个真正的佛教徒。

3.念诵阿弥陀佛就是“记住诸佛平等的境界”

当我们读到这句“南无阿弥陀佛”的时候,就应该明白它的深意了。“南无”是梵文,意为皈依、礼遇。我们敬而皈依阿弥陀佛。阿弥陀佛是什么意思?诸佛平等。“阿弥陀佛”直译成中文应该是“无量觉知”,“阿”为无,“阿弥陀佛”为量,“佛”为觉知。你想想,哪个佛不是无量无边的?方十三诸佛无量,此为平等境界。一个真正的佛教皈依者,通常以真诚、纯洁、平等、觉知、慈悲来对待人、事、物,也就是“记住诸佛的平等状态”。

文:97su.cn

下一篇:无论一个居士的成就有多伟大 他必须知道如何为僧侣提供服务

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部