尹光大师:六个诘问问题的答案

2022-11-06 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

众生皆失,如生而盲,失者有家。要还的话一定要别人领着,才不会撞墙掉坑。当彼得领导时,他必须服从领导的命令,不可违抗。如果他不服从,他不仅不能回家,或者他可能会失去他的生命。佛陀所说的净土法,是三界众生之师。所有按照佛教教义修行的众生,决定去他们有故乡的西方极乐世界,享受快乐。但是,聪明反被聪明误,因为不了解自己的智慧,是极其可怜的。今天一一回答。

问:物极必反,乐极生悲,这是一个公理化的公共规则,对古今中外来说永远不可能容易。以西方的“极乐”之名,却也是悲哀?

答:世间万物,如根身(即我们的身体)、世界(即我们现在生活的世界),都是众生心中的同行(世界)和其他行业(根)所感受到的。都是成功的和不好的,都是不长的。有生,有病,有死,而这个世界有一个不好居住的地方。所谓物极必反,乐极生悲,也是如此。因为生老病死,果不能不死。极乐世界是阿弥陀佛在心中充分证明佛的固有本性,随心所欲地显现自己的世界。所以他的享受是没有止境的。例如,虚空是广阔的,包含了一切。虽然世界算的好,算的不好,但是虚荣心终究没有增加或者减少。以你的世俗享乐,很难得到幸福。你看不到幸福。虽然你看不到虚空中的一切,但你见过天地间虚空的变化吗?需要注意的是,众生皆有佛性,所以佛(指释迦牟尼佛)让人念佛是为了在西方生存。有了阿弥陀佛的大悲大愿,你也能享受永生的喜悦。有了根,莲花就是化生,没有生老病死的痛苦。世人都说性功德在场,什么都改变不了。圣人虽然对此一无所知,但凭世间生灭之法,怎能怀疑?

问:一阴一阳就是道。据说人间名师姜,独居深山,可以是人间,可以是日月星辰,但活而不动。如果你得到了你仆人的殷琦,你就可以跑了。西方无女体,不久阳光独照。

答:江是清代的一位隐逸君子,是世上少有的精通圣贤心学、天文地理的人。老师没学过佛学,但对戒杀放生之类的东西印象颇深(光曾为其书作序,与老师编年史一起流传)。这个佛法里最浅的一个还是这样。如果你在那一天已经学了佛法,你就深入佛法集,证明自己。说的是“天地日月星辰皆造,而不可动,须待仆之阴气,始可动。”这个劣等炼丹师造谣,想在不知情的情况下,带领人们做恶。他对天地进行了精心的修补,以证明阴阳和谐才是道,这是一种极其邪恶的、非法的、不道德的、无耻的、导致成为禽兽的邪见的魔谈。一无所知者,以为道妙,而不悲!“一阴一阳为道”,孔子所赞:010至30000。《易》是以阴阳为基础的,所以孔子这么说。后世之人不知,故视“阴阳”二字为阴阳。邪见,并把阴阳移向男女。

所谓鹦鹉学舌,其实是无意识的。今天不想避重就轻,略作说明,圣人明道的话不会俗,但无知者会误以为是永坠三路的恶业。不是一个两个,是混合物。杨,即明德人。每个人都有这种美德,只是被别人的欲望挡住了,所以这种美德无法显露出来。如果你能摆脱人想要的东西,那么明德就能彰显自己,这就叫明德。杨,即明德人。尹,即明明德米

《易》年,孔子直言不讳,条理清晰。如果你在《中庸》思考,你就会诚实而清晰。《大学》这本书是圣人观、喻、教之书,所以以一阴一阳为道。后世知识浅薄低劣,所以死认阴阳,甚至达到男女通吃,甚至引恶人骗无知,做恶事。它诋毁孔子,破坏了《中庸》的原则,误导了后人。是不是罪大恶极?我怕我这么说你不会相信。试试“龙干卦”,既然可以知道,也就不必研究六十四卦了。他说阴阳结合就是道。是不是山中无阴阳,却一定要用人之阴阳?人类的阴阳是孩子的基础,但它们是天地日月星辰的基础吗?这种异端邪说臭到让人无法忍受。他还以为真的是把人屎当檀香的人都是不知道味道的人。唉!

问:我相信参加禅修是有益的,这样我可以保持精神饱满。念佛是说多了,但也是有益的吗?而如果一个人日复一日的生活在你身边,不停的呼唤你的名字,你是否厌倦?

答:参禅,养神,调神,也是不懂禅的人的话。他们只有禅的皮,不知禅为何物也。禅宗的人虽然坐禅,坐禅,研究自己的本来面目,但并不是为了补气提神。念佛也是养神调神的方法,也是修本色的方法。为什么说还有很长的路要走?我们的心总是在骚动。如果我们诚心念佛,所有其他的念头和妄想都会逐渐消失。如果我们消失了,我们的心就会合二为一,我们的精神自然就会充盈起来。如果你不知道你在念佛的心,去尝试,你会觉得心里有各种各样的妄想。看久了就不会有这种妄想了。一开始觉得妄想的人,会因为念佛而在心里出现妄想,不出现就不会表现出来。比如家里干净无尘,窗户洞里有一缕阳光,不知道有多少灰尘。

房子里的灰尘被阳光照射出来;内心的疯狂,通过念佛来揭示。经常念佛,心就清净了。孔子渴望尧、舜、周公之道,于是在汤里看见尧,在墙上看见舜,在梦里看见周公。这时候回忆和念佛有什么区别?佛的心被烦恼、困惑所玷污,以“南无阿弥陀佛”圣名命名,使心念出声,如香者,有香。读久了,业已失智,障满加持,心中固有的佛性得以显现。怎么能和世界名相比呢?如果是这样的话,孔子背诵木尧、舜、周公也没有错。如果说向往是对的,那有什么错呢?此外,念佛是一种让每个人都成为圣者的奇妙方式。世界上还有什么东西能与之相比?

问:人的疾病也是虫灾。如果你用药物治疗他们,你会杀死他们。废药会坐以待毙。两个怎么样?

答:有能治好的,也有治不好的。那些能够治愈外感和内伤疾病的人。抱怨业障,神仙也治不好。念佛,可以让苦家斗佛慈造善举。所以,投诉解释之后你就好了。外感内伤,念佛也是最有益的,而且不只是怨业有益。蒋远作为校长,尽心尽力地教学生,导致他热心过度,病得很重(此时在上海)。中西药物都无效。站在不懂佛法的姜维农民的角度,他说如果药物无效,就没有必要再治疗了。当你把佛念到心里,你就能康复。容易相信,病治好了。所以我强烈呼吁大家念佛耳。回国后,我有一个年近七旬的亲戚,双目失明。易劝他念佛,不到一年,其

目复明。

今夏婺源江湾地方旱,易园劝大家念佛求雨,不七日,即得大雨。一方之民,踊跃欢喜。易园遂起佛光社,教一切男女老幼皆念佛,亦拉光为会长。可知念佛一法,随在何事,皆可成就。但不可念佛求作恶事成就。若欲作恶事念佛求成就,当被雷殛。恐愚人不知,故为表明。念佛之利益,古今不知有多少,今且以能见而问者言之,当无可疑。彼谓废药念佛,坐视其人之死。试问易园用药何以不愈,念佛又何复得痊愈乎?然此其小利益,大利益则往生西方,了生脱死,超凡入圣,以至成佛也。彼井中虾蟆,焉能知佛法大海之宽广乎?宜当作如是胡说巴道,以自逞其无知识也。

问:、如鸡食虫,养鸡则是杀虫,保虫必须杀鸡,然则如何?

答:佛大慈悲,各令一切悉遂其生。鸡乃人之所养,若不设法令生,彼将断绝,非彼自生者可比。鸡食虫,以饥故。使不饥,则可不食,非必定食虫也。若如彼说,则杀鸡即为救虫。然人之吃一切物命,亦当杀之以为救一切物命,可乎不可?小智不知大理,妄以己之愚见,阻人戒杀放生之善。后来做了物类,决定不能遇放生救命之人。此时之苦,皆今日之邪智所培植也。

问:佛以万法皆空,何以有西方极乐世界?

答:万法皆空,乃凡夫惑业所感之境,何得以如来福慧所感之极乐世界相比?彼将谓西方亦同此世界,了无有异乎?以凡情测圣境,何异跛夫疑六通圣人一念便达一切世界,当即时累死也。又何异愚人谓一月普印千江,当不胜其劳也。佛言:“世智辩聪,不可入道。”彼之所说,正佛所谓愚痴。而彼尚嚣嚣然自命为智,岂不大可哀哉!欲详说之,太费笔墨,熟读《文钞》,无疑不释。

印光大师文钞--复冯不疚居士书

文:97su.cn

下一篇:两个被世人严重误解的常用短语

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部