书名:袁昕大师:尹光大师示名念佛最容易 成佛最快(四)

2022-10-21 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【往昔斗佛力】尹光大师启示:以名念佛最容易,成功最快(四)

下午,感谢佛禅的非凡成功,我愿意继续在《往生仗佛力》为您报道。我们之前讨论过第53段。第53段是这篇经文的法语,是由尹光大师在《阿弥陀佛经》的序言中所给予的。这段法语解释了佛教的四种念经。在前面,我们讨论了第一种念佛。让我们继续来看看佛教的其他三种念经。另外三种念佛是视念佛、象念佛、名念佛。首先,像往常一样,我想把这篇文章再读一遍,供你比较。请翻到讲义第10页的第53段。

“《印光大师文钞续编》《阿弥陀佛经》序言:念佛的一种方法,是佛教的普遍做法,但从佛念佛、从他佛念佛、从他佛念佛是有区别的。献身佛教的人,如各经中的深穷实相,为悟真理,在五阴、六入口、十二处、十八境界、七大法等。以般若智慧为光,及得诸法,当全空时,见此妙真。而禅宗看“谁在念佛”,讲的方式多种多样,希望能看到父母生前的本来面目。在这四种念佛中,称为现实中的念佛。

念佛有三种方法。

1.观想:就是按照《十六观经》观察佛身,或观察白发,或观察佛身六八尺长,或观察广大法身,观察十六种观。

二、形象:即佛的形象,像佛要光明等。

三、持名:就是一心念阿弥陀佛圣名。

三种念佛方法虽然不同,但都需要有真正的信仰和欲望,才能与佛沟通,然后决定生下这个女人,生下她的极乐世界。

这四种念佛,现实中只念佛,原理最深,但是不好修。只靠自己的涵养,和学习观察,没有其他辅助。宿根不成熟,不容易实现,更不用说论证了?

挂名念佛最容易,成功最快。如果你能把这六个都带走,那么你就会一个接一个地去读,你就会在你现在的生活中见证佛陀的三摩地。临终时,你会决定去上品。根机穷,三昧未证,惟愿以信持佛名,如子忆母。他总是在不断的接触中,到达生命的尽头,诱导道交,争取佛的慈悲,把事业带入生活。世界末日,这是唯一的理由,否则,很难真正盈利。」

在这段话的前面,我们已经看到了念佛的修行,也就是从佛那里念佛。再来看念佛其他佛的做法。念佛有三种方式,即观世音念佛、象念佛、名念佛。首先,以观想念佛。

"1.可视化:就是按照《十六观经》观察。」

如果你想打坐成佛,可以按照《观经》的十六种观察方法来练习。当然,天台宗、唯识宗、三论宗,以及其他门派和流派也有不同的观想方法。清教要打坐念佛,就要遵循《观经》的十六教法,每一部经文中提到的教法都要形象化为理所当然。众生修佛不易。不管观察西方极乐世界有多庄严,或者有多庄严,或者如何建造天台,要严格,要三心,或者只有意识,任何一种其他学派的观想方法都必须做,让能观察的心进入禅定,观察所见,并据此固定情境。不管一个人闭着眼睛看到什么,都是清晰明了的。

因此,观想的心必须进入冥想。为什么可以

我们的妄想没有停止,我们没有进入冥想,我们的内心没有安宁。当然,我们看不到我们所看到的。当然,我们看不到阿弥陀佛的真面目;当然,我们看不到西方极乐世界的庄严环境。就像一盆水时时刻刻都在波动,产生很多涟漪,不容易看清盆底是什么。所以,如果这个脸盆里的水没有波动,很安静,清澈的时候就见底了吧?我们的内心充满了想法和念头,无非是贪欲,就像一个脸盆里的水,一直在波动。我们的思维可以说是没有暂时停止的,也不可能在一瞬间停止思考。

所以,阿弥陀佛用这个愿的名字来拯救我们所有人。释迦牟尼佛教我们念佛,用佛名的正念来降伏我们的念头,一念止住一切念头,是一个很好的方法。就像牛一样,鼻子被勾起来,用绳子拴着。绑在木桩上,牛就不会乱跑了,对吧?没错。

我们的内心会充满妄想,有句话形容我们的内心,叫做“心有灵犀”。我们的心像猿一样。看,那只猴子一会儿也不休息,到处乱跳,抓来抓去。我们的心真的像猴子一样,在精神上被召唤,我们的心像一匹脱缰的野马,无时无刻不在奔跑。人们坐在大厅里,他们的心不知道去了哪里。所以我们会把心拿回来,用这个佛名把心拿回来,放回本来面目。所以新安居此佛名。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

殷大师在《观经》,教了我们一句念佛的话:用心听。用心听是什么意思?念佛的时候,从嘴里念,从耳朵里听,脑子里有一个逐字逐句的佛名。愿信教会了你,要听清楚这个佛号,要清楚地记住有一个要点。当你念诵南无阿弥陀佛这六个字的时候,你的心就会想到这六个字。说“南”字,脑海里就浮现出“南”字;说出“没什么”这个词,脑海里就出现“没什么”这个词;当你说“一”字的时候,“一”字就出现在你的脑海里;当你念“咪”字的时候,你的心里就出现了“咪”字;念“陀”字的时候,脑海里出现“陀”字;念“佛”字的时候,脑子里就出现了“佛”字。

六字弘名之南无阿弥陀佛。不要忽快忽慢的读,除非你是在正殿打佛七,读四字快板。你在努力学习,在自学,你在慢慢念诵六字,就像你在念佛一样靠信念和愿望。我在慢慢背六个字。因为念佛是一件很享受的事情,而且是很快乐的修行,不是速成的。为了达到一天念佛十万遍的目标,那么也许你的佛名从你嘴里溜了出来,但你心里并没有念佛。

/p>

有的老菩萨佛珠拿着,说起来是在算佛珠,不是在念佛。南无阿弥陀佛……嘴里不知道在念什么,佛珠拨的很快,也不知道有没有在念。念佛是人生很快乐的一件事,一句一句,一字一字,念得清清楚楚,听得明明白白,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。当你念到哪一个字,就想哪一个字,在你的心中清清楚楚,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。如果念四字快板的,也是要念的清楚,不要念的很快,人家根本就听不懂你在念什么。

念佛是很快乐的一件事,念那么快,又念不清楚,又不是要赴死,对不对?慢慢的念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,实在有够快乐的。念佛是人生很享受的,不来享受这种快乐的念佛,念那么快又听不懂,你听不懂别人也听不懂,人家还以为你是在念红毛土。

观想念佛,这对我们这种烦恼的凡夫众生,要进入禅定不容易,所以观想念佛,我们要修成也很困难。在这里《文钞》,印光大师教三种的观想,专观白毫。白毫就是佛的三十二大人相,其中一相叫做白毫,所以有白毫相是很好的。我们本愿山弥陀讲堂,有一位莲友,听见我在说白毫相,他跟我说:师父我在两眉之间,也有一支毛是白色的,他来给我看。还真的有这一回事,不过你的那支毛还很短,白毫相是婉转五须弥。赞佛偈里面说:白毫婉转五须弥,佛的白毫相有多长呢?这样的婉转,能够将五座的须弥山,把它给围绕起来。很长,不是你这样短短的而已。

每一相都要修一百福,我们造业很多,修福很少,三十二大丈夫相的每一相,都要修一百件的善事,才能产生福报。福相福相,有的人说:信愿师父,您现在比较有福相。我就是很认真的在修福,所以「福相」这两个字,是很好的话。修一百件善事才成就一相,白毫相就是两眉之间,有一支白色的毛,佛的三十二大人相之一。那赞佛偈「白毫婉转五须弥」,就这一句话,你看你能不能观想到阿弥陀佛的白毫相,婉转五须弥?你如果做得到,那你的心一定要入定,而且不管你眼睛闭起来,或眼睛睁开,都要看见佛的白毫相,婉转五须弥。

可见我们做不到,对不对?观白毫相这一相我们都做不到了,别说观佛的三十二大人相。印光大师说「或但观丈六八尺之佛身」,这是观想佛的身高,这是劣应身有一丈六尺。有一句话叫做「丈六金刚摸不着头绪」,丈六金刚就是佛的劣应身,有一丈六尺。当然就是指世尊当年住世的时候,印度的度量尺,印度当时说一尺的长度,和我们现在说一尺的长度是不同的。印度人的观念,一般的人身高如果超过一丈,就非常有福报了。那佛住世的时候,印度人平均的身高是八尺。

当然刚才信愿说过,他们说的尺的长度,和我们现在说的尺的长度是不同的。那佛的劣应身庄严相超过常人,所以说一丈六尺。那换句话说,佛的身高比一般人的身高,还要高上一倍。那一丈六尺金身,在中国东晋时代只要造佛像,佛的站立像,佛的身高一定造一丈六尺。如果是坐像,坐着的像一定是造八尺的佛像,这是中国从东晋以后佛像制作的标准。

文:97su.cn

下一篇:你的碗包含了你一生的祝福

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部