父母学佛是一家人最大的福报

2016-09-28 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

父母学佛是一家人最大的福报

父母学佛是一家人最大的福报。儿女帮助父母学佛是最大的孝。但多数人儿女劝父母学佛不是很容易的。即使是释迦牟尼佛在孝敬父母的时候,也是请了地藏王菩萨来演示《地藏经》帮忙。地藏王菩萨通过演绎了地狱的真相,才使佛陀父母真心开始学佛。

儿女想让父母们接受佛法的时候,一定要顺着父母的心,不要顺着你所学的佛法。你非常爱你父母,有些时候你跟他们说“父母,学佛吧,你看佛法多好啊”。这样的作用一点也没用,而且很可能会产生逆反作用。一定不要用讲道理的方式来指导他们,更不能像教育孩子一样教育他们。

如果你认为自己学佛到一定程度了,按照自己模式去说教,这样不仅没效果度不了他们,而且你还会着父母相,相互烦恼痛苦。最好的方法是在顺应父母心思的同时,在心性当中跟父母保持独立,不能被父母情感所转。一定要通过自身的改变,让父母看到你通过学佛获得很大的利益,而自然而然影响他们去学佛。切记:儿女对父母一定要随顺,更要懂得善巧方便。

在藏地有一个不识字的老木匠。他的妻子早已过世,他孤独地和孝顺的女儿住在一起。他们其他的亲人也都已经过世了。

有一天,那个年轻女子遇见了一群旅行的仁波切。其中一位法王开示激发了她死后往生西方极乐世界的心愿。从那天起,她不停地持诵“阿弥达哇”,那是无量光佛(即阿弥陀佛)的心咒,希望能够往生那里。

然而她年迈的父亲却只是继续他一贯以来毫无目的的工作。无视她的虔诚,也丝毫没有注意到这女孩新近所找到的满足和心灵的平静。

后来老木匠的身体变得很衰弱,已经无法工作了。

女孩恳求父亲说:“亲爱的父亲,您要发愿往生西方极乐净土,那儿没有痛苦和烦恼。在死亡之神召唤您离开这世界时,您就可以到达那永远的喜悦和宁静之处。这是我为您做的祈祷!”但是她至诚的恳求都不被接受。

有一天她暗自思忖:“阿弥陀佛发愿要接引任何一位忆念他的众生。我确信死后将能往生净土,但我该如何帮助父亲,将他的思想系念在那里呢?”在向阿弥陀佛祈求后,她冥思苦想,终于想出了一个好办法。

她告诉父亲:“爸爸,有个叫阿弥陀佛的仁波切住在太阳下山的那一边。他请您帮他设计一座壮丽的宫殿,还要您亲自去监工。您可以满足他的请求吗?”

老人免不了带着一丝骄傲回答:“女儿啊,你看见老爸推卸过任何一项建筑工程吗?不论它是大是小。我当然会设计这项工程,然后去监督完工。你刚才说的那位仁波切的名字是什么?”

她非常高兴,知道从那刻起,她那顽固的老木匠父亲只会一心想着阿弥陀佛的宫殿。她告诉他要专注心念于阿弥陀佛的名字,还有他极乐世界的宫殿所需要的一切事情(因为只有如此他才一定能够到达那个乐土)。

事实果真如此。就如同所有佛经上说的那样:“如人忆念,定能成就”。后来这个虔诚的善女子也跟着她所爱的父亲到了那里。因此人们永远不该忘记位于太阳落下那一边的极乐净土的仁波切。

我家法王说,一切众生都是在表法,我们不应该离开红尘而空去追逐出世法。世间法做好就是修行,要知道,道在红尘,一切都是法。一切都是修行。修行,远看是佛,近看是爱。嗡玛呢呗美吽!

感恩佛佑众生!只要我们也做一朵清净之莲,莲花不必生在净土,心净则佛土净,清净心生智慧,一心念佛,不住一物,日行一善,不用往生也能到达极乐净土。南无阿弥陀佛!

文:法光

下一篇:戴佛珠是不是迷信?不信佛的人能不能戴?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部