净土修行:纪念佛陀的意义

2022-10-20 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

九年早餐会-纪念佛诞的意义(共一集)1998/5/10新加坡清教协会档案名称:20-013-0510

张居石提出了一个问题。昨天,我们都参加了林居士举办的卫塞节灯会。每个人都非常高兴。他问我这个节日和佛法的真正意义。

这个节日是印度和南洋的佛教徒纪念释迦牟尼佛诞生的日子。它与中国佛教每年四月初八举行的沐浴节有着相同的含义。如果要问纪念的真正意义,这是一个很深的问题。它让我们想象古代和现代。虽然这一天是纪念的,但其意义有了很大的质变。在过去,为了纪念佛陀的诞生,为了纪念佛陀的觉悟,为了纪念佛陀的涅槃,在这些节日里,我们都被提醒和激励着去绍隆学习佛法,去更新佛陀的智慧和生命,去代替佛陀为众生服务。这才是真正的纪念。不然正式也没多大意义。

我们记得,像经文里的佛,经常念佛的恩。佛对我们有什么恩慈?也就是说,佛对我们有什么好处?对佛教社会有什么贡献?对人类有什么贡献?如果能在这个节日向这个方向宣传,多做宣传工作,让大众普遍认识释迦牟尼佛,正视释迦牟尼佛的教导,他就真的能帮助我们现代人,解决以前普通人解决不了的灾难。无论是人祸还是天灾,佛陀的确是高度智慧和完美的,他的指引总是正确的。为什么总是对的?因为他是真正的智慧。真理必须超越时间,超越空间,无论在哪个时代,在哪个地域,在哪种存在物中,它都是纯粹的、无错的向导。

佛教给了我们一种与自然和环境完全对应的生活。这个说法就是现代人所说的自然生态,很好理解。也就是说,我们要与自然生态完全和谐地生活,这是自然的生活,是最幸福的生活,是最满意的生活,是最安定繁荣的生活。如果我们破坏了自然生态,侵犯了自然台地,当然会有灾难。所以,这就是佛陀在经典中反复教导我们的,即使是天灾也与我们的思想和行为息息相关。这就是经上所说的“由善转善”。《楞严经》讲座:能改变状态,就来同佛。所以佛希望我们能改变状态,而不是被它左右。你真的过着智慧的生活,你真的过着理解人的生活,用佛教的术语来说,佛菩萨的生活。佛的一生,这是众生,每个人都能做到的。

特别是《大方广佛华严经》年,此经展现了佛菩萨的一生。一些大乘理论致力于研究当地的生活。比如说,我们就以佛的教,教的内容,教的方法,佛的衣食住行,佛与菩萨的交往为例。这是讨论某一部分,不是整体,整体在《大方广佛华严经》。如果能号召大众真正认识释迦牟尼佛,真正理解他的教义,哪一个不需要佛的教育?不要佛的教育,是解决不了你今天眼前的困难的。无论你是什么样的困难或困惑,佛都可以为你解决,都是真实完整的解决方法。今天,作为佛陀的学生,我们远离了佛陀,但佛陀的教诲仍留在人间。我们见过、听过、接触过他们。定下心来学习,把学习的成果贡献给社会和众生。用现代的话来说,这个成就就是“学为人师,以身作则于天下”。

所以今天很多国家和地区邀请我去讲课和演讲,我就以这八个字作为总题目。我在说什么?不,留下这八个字。我再跟你说一遍,释迦牟尼佛四十九年,到处讲经,从来没有离开过这八个字,这八个字是总题。在佛经中,这八个字并不作为总衔,但他的总衔是《大方广佛华严经》,是佛陀一生讲经的总衔。所以《华严》是佛教* * *,所有的经书都是《华严》的枝叶,是《华严》的部分。用现代的话来说,“宽、宽、严”这六个字就是“学为人师,为人师表”。“华严”二字是最好最优秀的典范,这两个字是“行为的世界典范”;“佛”字的意思是“学为人师”。

是九法界众生的导师和楷模。什么可以成为最好的模式,最好的模式?你的心,你的言,你的行,我们今天说的身,口,心,你的思想,你的言语,都可以对应“旷达”,也就是师训。什么是“大放光”?就是我们现代讲的自然生态和自然高原原理。这个大家都很容易理解。解释佛教中宇宙生命的本体、现状和作用。学佛的跟他说他懂,不学佛的跟他说他不懂。我们换个词“自然生态”吧。你认为自然生态与佛教“宽以方为贵”的含义相契合吗?自然台地“大”,自然生态“方”。我们的思想、想法、言语都可以与之对应。你是一个真正的老师,一个真正的榜样。

所以我今天要说的是《华严》。我很新。我说的真的是现代化,对这个大时代有用。我们讲课的时候,佛陀在经典里告诉我们,我们需要机遇,需要理由。李,完全符合“大方而广”的道理,绝不会违背塬理,李;机遇完全适合现代人的迫切需求。现代人在社会上遇到很多难题,是以前没有遇到过的。他们没有经验,也没有案例可寻。为什么会有这些灾难?这是史无前例的,因为科学进步了。以前世界各地都是封闭的,老死不相往来。现在,科技突然打开了封闭。今天,世界上任何地方发生的点点滴滴的事情,由于信息的传播,世界上任何一个角落都立即知道了。交通便利,每个国家都在发展观光,带来收入,推广自己的文化,这是过去没有的。

这样的突然接触,由于文化不同,意识形态不同,生活方式不同,宗教信仰不同,自然会产生冲突;问题太多了,太多了。最严重的是文化冲突、经济冲突、宗教冲突和政治冲突。过去我们找不到这些例子。用什么方法解决?可以说,世界上每个国家和地区的领导人,学术聪明的人,都在研究这些问题。他们用的是什么?

方法妥善解决。希望人类生存,现在叫地球村,能够大家和睦相处,共存共荣,彼此尊重,互助合作。都在研究这个问题,也提出许多的办法,这些办法很难叫每个人都能接受,都能叫人心服口服太难太难了!你提出的东西要求我接受,我凭什么接受你的?同样道理,我提出来的东西,是我主观观念裡面产生,我要求大家接受,大家能心服口服吗?所以彼此都抱着怀疑这个态度,都不能够坦诚的接触,这些问题怎么能够解决得了?

我们今天把两千五百年前,这个世界上出现了一位最有智慧的人、最聪明的人,将宇宙人生的真相观察到无微不至,我们来听听他的教诲、他的指导,这个人不是现代人,我们可以放心,为什么?他没有私心、他没有企图,他对待任何人是公平的、是平等的,我们细细研究他的学说,听听他的说法、他的看法,我们在这裡面就生智慧。有了真实的智慧才能解决现实的问题,像《无量寿经》上面给我们讲了叁个真实,这叁个真实就是解决二十一世纪困难问题的总塬则。「开化显示真实之际」,这一句话就是叫我们,一定要明瞭宇宙人生的事实真相;你明瞭就是真实的智慧,就「住真实慧」;「惠以真实之利」,真实利益就是帮助世间,帮助全世界一切众生,都能够住真实慧,都能够明白事实真相,都能够得到皆大欢喜。

我们如果从这一方面来阐扬佛陀的学说,佛陀的真实功德,对于我们真实的帮助,这样纪念就有意义、就有价值。更重要的我们先接触到,先得到这个利益要先做到,我们自己做不到,我们拿这个东西要求别人,别人会怀疑。这套东西虽然不是你自己的,你可能拿到别人的东西来欺骗我,我们自己一定先要做到。做得乾乾净净,让别人一接触,他对你有个安全感。我们对一切众生没有任何目的,不要名、也不要钱、也不要供养,名闻利养、五欲六尘我一样都不要,人家接触你,放心了!绝不***、绝不化缘、绝不拉拢信徒,绝不搞组织。

释迦牟尼佛一生教学孤家寡人一个,学生是自愿跟他的,当常随众。佛没有招生,没有招收学生来的,都是仰慕佛陀的德行,愿意向他学习,这样跟他来的;完全符合刚才讲的自然生态,所以这个僧团是自然形成的,他跟社会任何一个阶层都没有关係。佛陀一生没有设任何组织,我们在今天也要学佛陀一样。当年在印度这些国王大臣礼遇佛陀,见到他都放心,他不会干涉政治,他不会给社会带来动乱,只有好处而没有坏处,没有一个不愿意亲近佛陀,听佛陀的教诲。我们从这方面来纪念,来发扬光大,这就有意义。好,时间到了。

文:97su.cn

下一篇:宣化任尚:一个庸医解决了一起公案 为了说明这个道理 佛陀打了个比方

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部