皈依三宝 三作三不作 你身体力行了吗?

2018-01-31 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

皈依三宝,就要靠三宝的力量,靠三宝对我们的帮助,才能够解决我们内心的问题。本期推出“敬修皈依”系列之一《皈依三宝的别学》,探讨如何皈依三宝,三种应学,三种不应学,培养我们对三宝的恭敬心、虔诚的心。恭敬心、虔诚的心培养起来了,我们内心就有一种力量。

佛言祖语:凡夫积善法,恭敬于三宝。身坏命终时,资神心安乐。——《杂阿含经》卷五十

学诚法师法语:皈依三宝,就要靠三宝的力量,就要靠三宝对我们的帮助,才能够解决我们内心的问题。皈依三宝,有三种应该学,有三种不应该学。

皈依三宝,三作三不作

皈依三宝,就要靠三宝的力量,就要靠三宝对我们的帮助,才能够解决我们内心的问题。皈依三宝,有三种应该学,有三种不应该学。“若皈依三宝,是谓正近事。终不应皈依,诸余天神等。皈依正法者,应离杀害心。皈依于僧伽,不共外道住。”这个是三种遮止。“皈依三宝,是谓正近事”,优婆塞、优婆夷,成了佛弟子,先三种不应作,然后三种应作;先三种不应学,然后三种应学。这两个偈颂是谈了三种不应学。

哪三种呢?

第一种就是“不皈依诸天”。

皈依佛,不皈依诸天。“终不应皈依,诸余天神等。”不皈依诸天、神等等,就是皈依佛宝。也就是说,你今天要受皈依,首先你心里要想清楚,我要皈依佛,就不能皈依别的教主。

在印度,有大自在天啊、梵天啊等等这些天神,现在呢,有各种各样的宗教。各种宗教都有教主,释迦牟尼佛是我们佛教的教主。你不能说,我现在信基督教,我现在也信佛教,这就说明我们人的信仰不虔诚。你信佛教,你就不能信别的教。

但你可以跟别的教的教徒做朋友。这是两回事。做朋友是可以,但是不能皈依别的教的教主。所以我们要皈依的同修,首先要想清楚,现在就是皈依佛,其他的一切天神、一切神都不皈依了。不是说我现在不皈依,以后也不皈依,一辈子都不皈依,就皈依佛,永远不变。

第二个是皈依法。

皈依法,应离杀害心。对于有情众生,要舍离杀害的心、损恼的心。“损恼杀害诸有情”,这句话的意思也就是说,这个法在所有的众生份上来体现。佛法要利益所有的众生,如果我们的心没有想,我要舍离损恼有情的心,那么就不叫做皈依法。

什么叫做皈依法?反过来说,就是你不能有这种起心动念,要去损人、去害人。不仅是人,诸有情,蚂蚁、苍蝇、蟑螂啊等等。这种心,都不能有,才能够长养我们人的慈悲心。如果说,我们一边皈依法,一边我们没有这种“舍离损恼诸有情的心”,就不是皈依法。

“皈依僧,与诸外道不应共住。”与信仰其他宗教的人不共住,你共住,就会受他的影响。我们常常讲,要亲近三宝,你亲近三宝,我们这个功德才能增长。有些人说,我是居士,自己学就可以。这个居士自己学,你功德没有那么大,能量没有那么大,肯定不一样的。居士三五个人,十个八个可以。

超过三十个、五十个,你就很难学,肯定学不下去。三十个、五十个,一百个、两百个,你都会乱成一团糟。是不是?不要说,社会上面的居士,住在庙里面的居士,你天天学,都会有很多的问题,烦恼都调不过来,内心都对立。跟社会上面的人,大家这个心跟心是很远的,表面客客气气,其实说的话都不搭杠的事情,各说各的。

学什么法?反正大家你好我好,就是客气,反正一个礼拜聚一次,就等于聊聊天一样,聊完了回去了,很有受益。如果说你有什么问题、什么毛病,他肯定非常不高兴,人的行为改不过来,不是那么简单的事情。

皈依,它是有标准的。不是遮止这三种不应该学的,就不符合皈依的要求,《广论》里面是这么说的。我们很多个人的想法,它不代表这个佛法的标准。你个人可以说我这么理解,这是你个人的理解,不是经论里边的要求。你个人的理解跟经论里边的要求不能混为一谈。所以我们一定要搞清楚,要遮止三种不应该学的。

——摘自学诚法师2009年10月北京龙泉寺开示《敬修皈依》

下一篇:语言的缘起力

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部