净土佛法:如何才能到达清净心?

2022-10-17 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

怎样才能读懂纯净的心灵?一般来说,人念佛是真的焦虑,因为念佛的时候杂念太多,努力太差,妄想太多,疑惑太多,远远达不到大支菩萨在《楞严经》告诉我们的念佛标准。大支菩萨是一个佛,他是一个佛教修行者,也就是我们在这部经文中所说的,“菩萨总是致力于正念”。他是这个佛法的成功修行者,用这八个字就做到了。他教导我们,“全部拿六个,一个接一个地打坐。”这是念佛的最高指导原则。把这六个都拿走就是收回你的错觉。当你念佛的时候,你决定不再有任何妄想。其中六个是真的捕捉到了,你一个接一个地以清净的心念佛。这叫真经念佛。

这句话说起来容易,做起来不容易,所以总的趋势是菩萨来到了我们的世界。是谁呀?很多学生都知道,我们的第十三世祖师,灵岩山尹光大师,已经回到菩萨那里了。在我们这个时代,离我们大概六七十年,不算太远。他老人家一生学佛。怎么发音?他念佛的方法,真的可以做到菩萨所说的“六者皆取,禅修一个接一个”。方法很简单。读书要有耐心,要有恒心。所以,这个地方所说的,无论你是闲着还是忙着,无论你是动着还是不动,无论你是住着还是坐着还是躺着,都是可以随时修复的。在床上睡觉,在床上念佛,想做什么就做什么,但是睡觉的时候不要发出任何声音,那是伤害身体的。在床上看书的时候,打坐,不要发出声音,但是这个方法一定要遵守。即佛名由心生,心中有佛,阿弥陀佛。从嘴里念出来,念清楚。所以念佛不要忽快忽慢,这样才能念到三昧。读书太快,容易浮躁,不容易决定。只有你决定了,你才能发展智慧。浮躁是不允许的。

我们用四个字,阿弥陀佛,阿弥陀佛,把每一个字都念得清清楚楚,清清楚楚,清清楚楚。听听自己的声音,第三个记得清清楚楚。不要用念珠,用念珠分散注意力,背熟,就是记住第一句到第十句,然后从第一句到第十句。这种方法他用了一辈子,很管用。念佛的时候不会有任何的夹杂和妄想。越读越开心,努力越有效果,打坐越多越纯粹。大趋势菩萨出现教导我们,一直供奉阿弥陀佛,叫一直供奉。最重要的是这个数字。我知道我的佛名是什么音,也就是十个音里面是什么音。我一直这样重复。不,二十,三十,四十,不需要。越读越开心,越读越干净。真的可以提神醒脑。世界上的人都说他们可以保持健康,长寿。他们把所有的烦恼杂念都念出来了,对应的就是阿弥陀佛的声音。古德说:“每念一次佛,每念一次佛。”我们在这里念的时候,极乐世界的阿弥陀佛听到了。真的不假,所以他可以充当心灵感应者。本性好的,学个三五天,就像《圆通章》页上说的“念佛念佛,来了必见佛。”有的人在梦中见到阿弥陀佛,有的人在禅定中见到阿弥陀佛。见到佛,佛给你一种鼓励和信心。我们决定不求佛,只求厉害,求魔得道。魔法会变成假佛来欺骗你。不自讨苦吃,老老实实看,自然就看出来了。阿弥陀佛需要鼓励你的时候,现在就给你看。

殷老师教我们,三个字清楚了就可以发痴了,就是可以发清楚,在嘴里发清楚,但是发不快。不要用念珠,用心数,只数一到十。你知道我的佛名就是这十句话的编号。很清楚。读得清楚,用耳朵听得清楚,用自己的声音听得清楚,记得清楚。说十,然后一到十,一直一到十。不要说十一、十二、二十、三十。不说那个,就是一到十。清楚地记在心里。这个方法好!胡小林已经学习了四个月,并告诉我这很有用。以前学佛的时候,心是不纯洁的。在过去的四个月里,我的心灵是纯洁的。于是他在这里做了四个小时的讲座,他念佛的经验分享给大家,供大家参考。这样慢慢读,心灵就纯净了,就要沉淀一段时间。这叫念诵三昧,你就要念诵三昧。你要学习佛法和三昧,坚持下去,坚持下去,相信两三年后你会开悟的。即使不能完全觉悟,也要有觉悟。如果不能彻底觉悟,就要有觉悟。只要你坚持,继续努力,永不懈怠,下定决心不改题目,十年二十年都有可能实现。那是一个庄严的地方,不是一个共同生活的地方,不是一个方便生活的地方。如果你得到了三昧,你就要去读佛陀的三昧,认识到一般来说,你比你们住在一起更方便。这是我们在这个世界上可以努力争取的,就是提高我们过去的品味。

《大净土传奇》(第400集)2011/5/7香港佛教社

文:97su.cn

下一篇:人生无常 智不能败业 财不能免轮回?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部