人生无常 智不能败业 财不能免轮回?

2022-10-17 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

纳莫阿米托佛

那摩阿米特巴

世间富贵,百岁空。长空繁华,千年将尽。

如果你不能聪明,你就不能富有。

有钱人生活安逸,物质享受极其满足。如果他们缺乏崇高的精神生活,他们就会陷入危险之中。

俗话说“要充满温情和情欲。”当一个有钱人过着温暖的生活时,他很容易娶他的小妾,扮演一个舞女,把他的美丽藏在一个金房子里。

所以有钱人更需要道德修养,更需要追求清净的精神生活,否则财富往往能让人堕落。

如果一个富人不知道如何修行,他经常会因为作恶而失去财富。即使他不作恶,世上也鲜有长久的财富,常因时而变。一旦他失去了财富,到处都是穷人。

明代状元罗洪宪写了一首醒世诗:“人间富贵花开露,纸上功名沤于水。”云:“世间最大生死,白玉黄金皆枉然”。

上面说的《醒世》这句话非常正确。世间的富贵,犹如花中之露,水上之沤,虚伪。人生只有生与死才是重要的。人如果不能生老病死,必然会陷入苦海。

有钱人要明白上述道理,早日修行佛法,因为念佛就是要发现人心中固有的光明。接受阿弥陀佛无量光无量智,就能扫除心中的黑暗愚昧,就不会因为财富而创造事业,就能通过财富多做善事。

当一个有钱人念佛,把心沉淀到阿弥陀佛的极乐中,以阿弥陀佛净土为精神居所,就能享受到一种平和快乐的精神生活,这种精神生活远比物质享受快乐。

现在社会上有钱人特别多,大家都争着买华丽的房子。这种物质的房子,确实是人们生活的必需品。有了坚固的房子,就可以防贼侵,避风雨。

但是,我们要明白,精神住房比物质住房更重要。人如果缺乏高尚洁净的精神居所,就会受到邪灵的攻击,变得贪婪愚蠢,造成精神上的苦恼和道德上的堕落。所以,我奉劝有钱人,你们住的是华丽高大的房子,物质上的享受就够了。你要追求一个安宁清净的灵宅,念佛住净土,安心的生活在阿弥陀佛的极乐世界,远比物质宅的房子要幸福安全。

你要知道,物质房的房子虽然高,但是不稳定,遇火可能被烧,遇地震可能被毁。就算没有遇到上述灾难,你死了也能把这高楼带走吗?

如果你在极乐世界有一座纯洁美好的灵堂,它不仅不会被大火摧毁,也不会被地震推倒。它将永远属于你的房子,直到你死,但你将通过各种快乐从业力之轮的六大分裂的痛苦中解脱出来。

聪明而富有的人应该知道,念佛是让自己的精神财富永远保持下去的最好方法。

所谓世间的贫穷,是指物质上的贫穷,只要有高尚的精神生活,就能过上比富人更幸福的生活。

试试孔子的弟子颜回吧,吃的喝的都在瓢里,住的都是一个破巷子。人有不忍则忧,不换则乐。颜回那么穷,为什么那么幸福?

因为他有崇高的精神境界,看不起物欲,不愁贫穷,所以他不能改变享受。

他是孔子在颜回的弟子。即便如此,佛教修行者的精神层次也比孔子高。所以穷人如果能修行佛法,可以让精神生活更丰富,所以无忧无虑,很幸福。

永嘉大师证道:“穷就说穷,其实不穷。穷则永披棕,贵在道中得无价之宝。”

每个人都要知道,每个人都和阿弥陀佛一样,拥有无限的光明和无限的生命,这是每个人心中的无价之宝。然而,由于担心和妄想的掩护,原始的

这段经文说的是,人的内心曾经装着如意宝珠,被无知所隐藏,以至于忘记了,不知道。就像一个乞丐忘记了藏在内裤里的宝珠,却到处乞讨。后来,一位智者指示他,宝珠藏在他的内衣里。赶紧拿出来,突然变成百万富翁。

世间众生皆如这乞丐。他们不知道,他们心中有着和阿弥陀佛一样的无量光。他们失去了隐藏的家园,精神上感到非常贫困。

如果一个智者教他们念佛,把藏在他们心中的无量光和无量智慧挖掘出来,他们就能展露内心,看到光明,从此精神充实丰富,真正快乐贫穷。

尹光大师的启示

古人云:“聪明不能败业,富贵不能免轮回。”生死来,无所依。阿弥陀佛是唯一能支持你的人。世界上珍惜知识的人很少,懂得并相信的人就更少了。

解释

【古人云:“聪明不能败业,有钱不能免轮回。】

盛祖对人的聪明和强大因缘的深刻理解,是常人所不能及的。老祖宗提醒我们,聪明招致烦恼,业障妨碍佛法。就算我们很有钱,也买不到佛教。但是,财富使用不当,堕落更深。

【生死来,无依无靠。阿弥陀佛是唯一能支持你的人。】

一切,没有自性,终究是空的,是达不到的。你持有的一切都会离你而去,共同的印第安祖先对此了如指掌,那么你真正的依靠是什么?仅此一个,阿弥陀佛。这是你唯一可以依靠的。如果你过去能成仙,将来能成仙,那么你当然是阿弥陀佛,因为一切都是靠不住的,你自己的佛性就是你的全部。如果你没有悟出佛性,你的心没有南无阿弥陀佛就是了。

珍惜世间知识的人少,知道并相信的人就更少了。】

大慈大悲的印祖感慨道:可惜世间人都知道,阿弥陀佛的意愿可怜!知道真相,能真正信佛的人就更少了。

解读《西园长赋》

p>

南无阿弥陀佛

文:97su.cn

下一篇:净土修行:净土大经笔记(五)(第八集)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部