净土修行:净土大经笔记(五)(第八集)

2022-10-17 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

大经笔记(第五部)(第八集)2018/3/9香港佛教社文件名:02-047-0008

各位师父和同修,请坐。请和我一起皈依三宝:一个李悦存年,我的弟子苗银,自今日起皈依佛门,双足受敬;皈依佛法,摆脱欲望和尊重;皈依僧伽,受众人尊敬。一个李悦存年,我的弟子苗银,一直活到了今天,并且已经皈依佛了,他是双足受敬的。皈依佛法,摆脱欲望和尊重;皈依僧伽,受众人尊敬。一个李悦存年,我的弟子苗银,一直活到了今天,已经皈依佛门,他的双脚受到了尊敬。皈依佛法,摆脱欲望和尊重;皈依僧伽,受众人尊敬。

请看《大经科注》,第一百四十五页,第四行看起来像是:

“先人正念,缚于世间,难被师说注解弘扬此经大事。年老很谦虚,很有礼貌。他自称普通人,不仅是普通人,还是下等人。真的像他一样,在佛教大繁荣的时代,下等的普通人也能注此经,如此之好。我们看到的时候,老人太客气了。这对我们也是一个教训。我们真的是脚踏实地,不承认。为了提高我们的地位,他是一个真正的佛菩萨回来,并呼吁自己下凡。在这个注释中,我们多次调用它,而不是一次,它无时无刻不在提醒我们。

我们继续看。“虽然我第一次有了一颗大的心,但因为我的软弱,我深深地害怕这沉重的生活。”这话谦虚而真实;对我们来说很谦虚,但和老祖宗来个大德比是真的。“很幸运,我参加了讲座,听到了所有的经典。”这部经,夏莲公在世的时候曾经说过一遍。年老从头到尾都听到了,没有缺席。20多年了,服务员就是服务员,经常听老师讲课。所以对于深奥的禅定,“先师必学大经之深心”,逐渐悟到。连公老师,希望这部经里有详细的注解,所以这件事就交给黄老了,只有他能做这件大事。其他人没资格。

“六十年代初”,这是1960年的六十年代初。"我试着写了一个佛经的大纲,"并把它交给了联共大师,他同意了。文革和文革之后,这个讲稿已经失传了。“现在十多岁了,历经许多慢性病。以善为耻,恐无常。”这两句话对中年人太重要了!现在黄念六十多岁,快七十岁了。他七十多岁了。他身体不好,晚年生活艰难。晚年,我遇到了他老人家。每年,我至少去北京看他三四次。受他影响,受他教导,我一直把老人当老师。李先生去世后,他是唯一能教我的人。第一句话,我深深地感激我的老师没有举报。是恐惧,无常临近,命到了。

“于是我为老弱病残努力,继之以传灯的庄严宣誓,从身体和精神上支持三宝。”这是为了忍受任何痛苦而拼了老命。把这个注解写成功,传给后代。遵循着传灯的宏大誓言,他向老师承诺,他要做到他所承诺的,用这身心去供养三宝。“关上门,全力以赴经典,望报师太及十方三* * *三宝及法界众生之深恩,以防万一。”这就是“报四恩,给三难”。

在下面的第八段中,“这经文的独特成功在于协议的机会”。在这一段中,我们今天在这里和同学一起学习比什么都重要。佛在世的时候,活的时间不长,讲了很多经。我们为什么选择这部经?为什么不选别的呢?这句话,原因就是这句话。本的独特成就和原理,首先是原理讲解透彻,更难得的是机会。谁都能搞定,都能做出成绩,都有机会。

八万四千种方法,每一扇门都需要被打破,被迷惑,才能证明真理。困惑是什么?担心。别的不说,就说五个字,就像佛祖常说的,贪,痴。我们有能力收拾这个麻烦,让它变得毫无用处吗?试过了,试了几十年,没输,现在,还是贪傻慢疑。仔细反思,害怕,怕什么?此生离不开业力之轮中的六大司;换句话说,我白学佛了。

对任何人来说,这是一个成就,谁得到个人和符合佛法,能够在今生永远离开六大司业。所以,证明一个小果就好了。我们无法停止担忧,我们开始思考。有贪,有昧,有痴,有离,有执着。这是什么意思?来世还在第六道。这是六条车道中的哪一条?饿鬼,野兽,地狱。人道,难,还能得到一个人吗?我们做到了吗?我们应该有三种个人品质,五戒和十德。三个转换只是我口中的想法。有回报吗?不是。五戒,杀生,偷盗,饮酒。十、再补充一句,不杀,不偷,不恶,不说废话,不说两遍,不恨嘴,我们能做到吗?最难的不是贪婪、无知或妄想。有了这个条件,六道生天,你要住天。你知道这有多难!

所以佛经众多,佛法无数,有八万四千法。我们所有人都不一致,我们都失败了。我们来世要去哪里?绝对是三害。说真话,不说假话。所以说到真理,第一个真理,没有比这个更真实的了,就是这个经文,就是这个注解。我们遇到了,遇到了,拒绝学习,不能偏心,怪自己。我见过很多伟大的经典。看完之后,我觉得我会读,我会说,我不会做。我的未来恐怕还是三害。越想越害怕,最后问自己怎么办?放下,只放下。

如果放下呢?一心念佛,住净土。这是唯一的经。够了。没必要再加一个。这个经,这个佛名,只要求这个佛名24小时不中断,走、住、坐、卧的人不离阿弥陀佛。这叫念佛,诚心求存,净土求存。有两个条件:真正的信仰,热切的渴望,真正的相信圣经中所说的每一句话都是真实的。极乐世界的人不做生意。极乐世界的人天天听阿弥陀佛讲道。阿弥陀佛,不管他讲什么道,都能帮你提高,证明无上道。这环境哪里找!

所以对于身体,要学黄念晚年,注经,从老年唤醒残疾的身体,遵循传灯的宏大誓言。他任务大,我们没有,但是老了有什么不好吗?有病,瞎眼睛有病,聋耳朵有病。年轻的时候,我的眼睛和耳朵很聪明,现在不行了。我不得不戴眼镜和使用助听器。这是老病了,时间不长。无限的生命不是真的,它是

恭维的话,客气的话。寿命到了怎么办?这是大事,这是我们这一次再讲这部经,再学习,帮助我们彻底放下。一心念佛,求生净土,就对了,你在这一生当中,真的功德圆满。一定要记住《金刚经》上说的一句话,「凡所有相,皆是虚妄」,不是真的。「一切法从心想生」,我们的心一天到晚胡思乱想,这个胡思乱想起作用了,什么作用?今天地球千变万化,从心想生。极乐世界的人没有心想,所以叫一真法界。我们这个世界,哪一个不是妄想、分别、执著?在这里头过日子苦不堪言。所以,念老闭关注经,我们要学他闭关念佛,就对了。

最后这一句,「冀报先师暨十方三世***三宝与法界众生之深恩於万一」,我们要记住,回向!回向给法界一切众生。而且每天要记住,代十方三世一切众生,礼佛念佛,求生净土,这就对了。

我们来看底下第八段,「本经之殊胜在於契理契机」。这就是佛菩萨苦口婆心的劝导我们,专修净土,学海贤老和尚就对了。海贤老和尚不认识字,一生没有念过一部经,也没有听过人讲一部经,师父传他就是一句「南无阿弥陀佛」,嘱咐他一直念下去。他了不起的地方,就是听话、真干、老实,他具备这三个条件,一生成就了。一百一十二岁预知时至,到极乐世界去了,阿弥陀佛接他走的,走的时候一百一十二岁。他取得往生的资格,我们从他种种迹象里面能体会到,如果只求往生,我相信他在三十岁就成功了。寿命延长到一百一十二,是阿弥陀佛不让他到极乐世界。阿弥陀佛交代他的任务,在娑婆世界做个好榜样,念佛往生的榜样。他做成功了,做得很圆满。我们跟他有特殊的缘分,虽没有亲眼所见,可是亲耳所闻,从手机画面上看到了。所以,让我们认识本经的殊胜,契理契机,特别是契机,万修万人去,一个都不会漏的,真的是了不起,我们千万不要错过这个机会。

我们看,这文字我们把它看下去。「理者:实际理体,亦即真如实相。本经乃住真实慧、开化显示真实之际,并惠以真实之利,纯一真实也。」这几句话,本经的经文,念老特别拈出来教给我们。我们继续往下看。「又本经称为中本华严经,经中所诠之一切事理,即华严之事理无碍,事事无碍之一真法界。」我年轻的时候,学《华严》,学了不少年,讲《华严》,大概讲了十分之一,我觉悟了,遇到念老的注解,我觉悟了,我把《华严》放弃。为什么?太大了,不是一般人都能学的。我学《华严》,讲《华严》,《华严》不保证我往生,《华严》不能帮助我断烦恼,我得抄近路。

又何况,世尊在本经里头说,这部经叫中本《华严》,意思就是说小《华严经》。虽然是小《华严经》,有大小,但是理、事完全相同。理事无碍,事事无碍,一真法界,原来那就是极乐世界。那我们用这部经求生极乐世界,对了,一点都不错。所以放弃了《华严》,回过头来专念这部经,专依这部经,一句佛号念到底,一切放下,真得自在。方东美先生告诉我的,学佛是人生最高的享受,我体会到了,我对老师永远无尽的感恩。我相信,我舍弃《华严》回来念佛,老师要在面前,看到一定哈哈大笑,你的路走对了!

我们看末后这一句。一真法界,「《华严》秘奥之理体,正在本经」。我们真的得到了。我们看念老的注解,在一百四十六页第二行。「本经之殊胜在於契理契机。理者,实际理体」,真心、自性、本体,哲学里面讲的本体,「亦即真如实相,真实之本际」。下面念老又告诉我们,「契理者,盖本经乃住真实慧,开化显示真实之际,并惠以真实之利,纯一真实」。这几句话讲得太好了!

契理,住真实慧,这个真实慧是真、是实,圆满的智慧,奇妙的智慧,自性本具的智慧。大乘教里面所说的,大彻大悟,明心见性,就在这一句。什么人证得?法身菩萨证得,大乘经上佛说的,《华严》说的,地上菩萨。菩萨的果位五十一个阶级,十住、十行、十回向、十地。修到初地菩萨,就住真实慧了,不圆满,它有十地。十地上面去,往上去,有十一地,十一地叫等觉。再上去,圆满了,成佛了,算上那就十二地,十二是圆满。圆满的见性,没有局限的见性,真的见到了,遍法界虚空界,过去、现在、未来,全明白了。为什么?一切法不离自性,圆满证得自性,就见到自性圆满的体、相、作用。所以,开化显示真实之际,这就是过去、现在、未来,一切时间、空间,全明白了。

下面这一句,惠以真实之利,纯一真实,真实的利益,这个利益是什么?证得圆满究竟的佛果。成佛了,不是一般的佛,究竟圆满的佛果。这叫纯一真实。他用《华严经》作证,「本经称为中本《华严经》,经中所诠的一切事理,即《华严》的事理无碍、事事无碍」,即叫一真法界。事理无碍是体,事事无碍是用,从体起用。

「《华严》秘奥之理体」,理体好像哲学里面讲的本体。也就是说,整个宇宙从哪里来的,怎么会有这回事情,研究这一门学问的,叫哲学里头本体。本体能现相,整个宇宙,过去未来,森罗万象,全都明白了。《华严》所讲的秘密,所讲的奥妙,就是讲这个理体。所以方东美先生说得好,佛经,他指的就是《华严经》,是哲学的里面的最高峰。我虽然没有那么样的深入,我相信方老师的话是真的,不是假的。所以他晚年把时间、精力都放在经典上,他对《华严》真下了功夫。非常可惜,学校没有开这个课程,如果开《华严经》这个课程,他一定讲得非常好。

所以《华严经》讲的本体,正在本经,也因此而称本经为中本《华严》。中本,本子大小不同,《华严经》八十卷,分量大,本经一卷。里面的内容没有两样,完全相同,一个细说,一个是略说,细说的,《华严》,说得简单一点,扼要一点,《无量寿经》。所以这个经契理,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,依据的理体就是《华严》,就是《无量寿经》,源头找出来了。

下面我们再看契机。这一段文更重要,太重要了!机是什么意思?根机。我们是不是学《华严》的根机?是不是学《法华》的根机?是又怎么样?不是又怎么样?是,你会大彻大悟,明心见性,那就是。不是的呢?虽然学了,学了些文字,没开悟。不但没有大彻大悟,连个大悟、小悟都没有。讲《华严经》,只是依著文字、依著注解说说而已,不得受用。我们学佛,最重要的是开悟,最重要的是明心见性,见性成佛。

我们看看念老在这里告诉我们,「至於契机,更是本经之独胜」。独,独一无二。为什么?「以持名念佛,三根普被,凡圣齐收,上上根全体承当,下下根亦可依之得度,下至五逆十恶,临终念佛,亦必随愿得生,横出三界,圆登四土,顿与观音势至并肩,可见此法门究竟方便,善应群机」。群是一个不漏,遍法界虚空界,十法界里面的众生,只要具足信、愿、持名,没有一个不往生。往生到极乐世界,没有一个不成佛,妙就妙在此地。

我们看念老的解。「经中之持名法门,普被三根,齐收凡圣。上上根者,正好全体承当;下下根者,亦可依之得度。」上,普贤菩萨、文殊菩萨,法身大士,他们在华严会上发愿求生,这个文字在《四十华严》。下,「下至五逆十恶,临终念佛,亦必随愿得生」。这十二个字要特别注意,「五逆十恶,临终念佛,随愿得生」,这是给我们业障重的凡夫,唯一一生成就的保证书。能不能帮助人一生成就,那释迦牟尼佛四十九年所说一切经里头,只有这一部经,第一经。我们要相信,不要再让自己找麻烦了。哪一部经有效,哪一部经能帮你的心定下来,哪一部经能帮助你放下万缘,一心专注,你就成功了。

所以「横出三界」,不是竖出。在我们人道,那一边就是极乐世界,那一边就是莲池海会,所以横出。「圆登」是圆满,「四土」,凡圣同居土、实报庄严土同时证得,所以圆证。「顿与观音、势至并肩」,观音、势至是阿弥陀佛的助手,阿弥陀佛贴身的两位菩萨,大势至,观世音。「可见此法门之究竟方便,善应群机也。」究竟方便,意思就是说没有比这个更方便的,我们不能不知道。方便到究竟,我们遇到了,为什么不要?我们有什么特别的能力靠自己往生?这部经典,佛是告诉我们,完全依靠阿弥陀佛,求生净土。

我回头了,给大家做个榜样。愈简单愈容易得力,学多了,学复杂了,到临命终时,哪个有效?到最后统统没有感应,都没有效。不是经典不灵,是我们的心太乱,不知道抓哪个好。佛在此地教我们,只抓住阿弥陀佛,其他的都不要了,就对了。这是念老这段开示里头最精要的地方。

今天时间到了,我们就学习到此地。

文:97su.cn

下一篇:净土佛法:在这个时代 我们用什么态度学佛?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部