清明节,佛弟子如何做才能利益历代宗亲?

2018-04-04 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

清明,是我国农历的二十四节气之一。中国传统的清明节约始于周代,距今已有二千五百多年的历史,几乎与佛教的历史一样久远。清明是祭祖的日子,也是春耕春种的大好时节,故有 “清明前后,种瓜种豆”的民间俗语。

佛教里没有清明这个节日,因此佛教经卷中也没有关于“在清明节如何如法祭奠过世亲人”的记载。对于佛教弟子而言,如果讲到要“祭奠超度亡者”,最能利益亡者的莫过于按照佛教的方法,将所修的功德为亡者做回向,这是最能直接利益亡者的事情。如果做得好,甚至可能将亡者直接从三恶道解脱出来。

佛教中有一个故事,广为人知,这就是目犍连救母,这个故事因为讲的是孝道,所以被中国很多地方戏剧搬上舞台。“目犍连救母”的故事,可以给大家一些启发:

在佛陀时代,有一次,神通第一的目犍连尊者在七月间结夏安居禅定时,以神通观得其母亲死后堕入饿鬼道,痛苦不堪。因为他的母亲在世时悭贪不舍,死后堕入饿鬼道,长劫以来不得饮食。饿鬼道的众生各个皆是肚子非常大,喉咙如针般细,时时刻刻饥饿难耐。看到食物,放入口中,马上变作滚烫的碳,口中不断吐出火焰,灼热难当。那种境界令人惨不忍睹。

当他在饿鬼道找到他的母亲,他的母亲也如同饿鬼道的众生一样,愁容满面,泪水涟涟,饥饿正煎熬着她,目犍连尊者看了内心非常痛苦。他的母亲说:“我非常饥饿,没有水,没有食物可吃,肚子里好像有火在烧,我急需要水,还有粮食!”目犍连尊者在佛陀的弟子中修得神通第一,他立刻运用神通变出一钵饭、一壶水,恭恭敬敬地送到母亲面前。他的母亲由于宿世业力,害怕其他的饿鬼抢夺食物,一念悭贪生起,饭与水才一到嘴边,瞬间变为焦炭。目犍连看到了这种境界,非常痛心也万分无奈,尽管他的神通广大,但是母亲的业障如此深重,让他无能为力,因此带着万分的失望从定中醒来。

神通大不过业力。当业力现前,果报来临的时候再追悔莫及,不如趁早修行,持戒修善,积累福报,为自己和家人培植福慧,消灾延寿,增长无上道业。

适逢清明祭祖日,作为正信的佛弟子,该如何如法的进行清明祭扫活动呢?清明节祭扫是我们的传统,要发心恳切、用心挚诚,拜祭祖先,最好加以诵经念佛,回向给历代宗亲,无论先人还是现眷都能得到利益。需要注意的是,不要用荤腥烟酒上供。如果要焚烧金箔、纸钱等,最好先清理出一块空地来,并迅速地完成焚烧,以免伤害到草里的小虫子。修筑坟墓时,应在坟旁埋设一块大方石,作为焚烧纸钱的处所,尽量不要延烧至他处。如果坟墓所在之处靠近一般住家,那么在焚烧纸钱时应更加小心注意。

佛弟子可以通过斋僧、斋戒、诵经、供灯、抄经、放生、吃素等善行来为亡者做功德回向,这应该就是清明节最如法的祭奠了。

编辑:李丽莎 刘丽改

来源:佛教网

下一篇:农历二月十九,观世音菩萨圣诞

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部