为何信佛的女人比男人多

2019-09-25 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《佛说法灭尽经》说:“法欲灭时,女人精进,恒作福德。男子懈慢,不用法语。”看来末法时代的女人在信佛方面比男人更虔诚,这在佛经里就有说明。我到道场去去听上师开示,同修中十有七八都是女子,而且个个都是大美女。

美女多应该是好事,一方面养眼,另一方面可以考验男居士们的修行定力。因为居士五戒里其它戒律都好戒掉,唯独邪淫最难戒,戒邪淫还真得靠超强的定力。

男人修行色难戒,而女人修行起来也并非易事。一般来讲,女身福薄业重,其人生智慧欠缺,尤其现在这样的时代,物欲横流,稍微有点姿色的女孩子常常从小就在周围异性的爱慕中成长,容易产生很强大虚荣心,男人好色,也往往都是女人色诱的,所以女人戒邪淫同样很难甚至更难。

再加上由于生理和业力的关系,女众烦恼比较重,与男众有所不同,所以要度化一个女人很困难,以至比度化几十个男人都困难。

《佛陀十大弟子传》中也有这样的记述:阿那律的天眼,不但能见到极乐世界,更能见到地狱里的种种情形。有一次,他见到很多女人堕落在地狱中,就问佛陀:“我今天见到很多女人堕入地狱中。在我看来,女人很容易信奉佛法,比男人更具有仁慈心,为什么那么多女人堕入地狱?”

佛陀回答道:“在我的教法中,女人容易信奉,这是事实。但女人容易造下罪业,这也是事实。女人有三种心比男人大:第一、女人在早晨起来时,悭贪心最重,希望全世界的财宝都属于她;第二、女人在日中时,嫉妒心最大,觉得全世界的人都会妨碍她;第三、女人在晚上时,淫欲心最强,不时盼望有异性在身旁。悭贪心、嫉妒心、淫欲心,是最易招致犯罪的,这就是她们堕落的原因。”

看来,信佛人无论信男信女,若想在修行上获得提高,首先就要去除“贪嗔痴”三毒,守持戒律精进禅定,发出离心、菩提心,才能离苦得乐,在修行上有所成就。

下一篇:为何信佛女性居多

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部